Шашлычница своими руками

Содержание

Чертежи мангалов из металла: фото

Мангал – удобное и полезное кулинарное оборудование для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволяет готовить разную пищу, применяя натуральный жар от углей. Несмотря на то, что изначально оно изготавливалось в качестве универсального инструмента для готовки, сегодня мангал – это основа для приготовления мяса и шашлыка. Вокруг него проводятся выезды на дачу и природу, провожая осень, встречая приход весны и отмечая лето. И ниже мы предоставим чертежи мангалов из металла, их фото и видео по технологии изготовления мангалов разных конструкций.

Покупка мангала – дорогостоящее приобретение. Простая металлическая конструкция иногда стоит большие суммы, не оправдываясь качеством или его внешним видом. Поэтому намного лучше сделать мангал своими руками, используя чертежи, качественный металл, а также свои навыки.

Основа мангала

Мангал – это удобный инструмент приготовления пищи на жару. Он отличается весьма прочной конструкцией, но все ее особенности состоят в нюансах. Именно они позволяют быстро и легко готовить шашлыки и прочие блюда, предоставляя достаточное количество жара для кулинарии.

Среди основных преимуществ мангала стоит выделить следующие:

  • подходящие размеры;
  • отверстия для воздуха;
  • глубину;
  • выемки для шампуров.

Несмотря на то, что некоторые из них являются очевидными, все они требуются для качественной готовки. Что касается глубины мангала, то она позволяет набираться достаточному количеству жара и размещению мяса на такой высоте, где оно будет готовиться, но не гореть. Таким образом, Вы сможете положить необходимое количество древесины.

Отверстия для воздуха – особенно важный нюанс этих конструкций. Ведь именно из-за них мясо, которое приготовлено на мангале, сильно отличается от другого способа готовки на природе. Регулярный приток воздуха позволяет сохранить температуру и жар углей, в полной мере используя весь потенциал.

Внимание! Еще один нюанс мангала – поддон. Он исключает падение углей через специальные вентиляционные отверстия в дно и способствует частичной регулировке воздуха.

Для дальнейшего использования конструкции подбор размеров является крайне важным. Ведь готовка происходит на решетке или шампурах, поэтому нужно отталкиваться на ее средние размеры. Мангал должен быть широким, что позволяет разместить всю длину шампура и должен давать необходимое количества жара, допускать размещение больше восьми порций мяса.

И последний нюанс – изготовление выемок для шампуров. Они позволяют разместить мясо в любой позиции, равномерно обжаривания его с разных сторон. Этот подход отыгрывает большую роль в приготовлении ароматного и сочного шашлыка без пригорания.

Но эти моменты всегда варьируются в зависимости от типа мангала.

Определяемся с видом мангала: чертежи, фото

Сразу стоит сказать, что разновидности таких конструкций многочисленные. Ведь каждый хочет найти оптимальный вариант, где готовить мясо и прочие продукты на жару. Сегодня выделяют следующие типы мангала:

  1. Обычный.

Обычный мангал имеет квадратную конструкцию. Хотя и имеют большой вес, могут переноситься. Часто он имеет съемные ножки.

  1. Разборный.

Легкий и небольшой разборный вариант, который Вы сможете возить в автомобиле. Он удобнее и проще, а также подходит для походов в лес.

  1. Стационарный.

Мощный мангал, созданный из металла. В основе могут лежать кирпичные блоки, обеспечивающие высокую надежность. Нередко такие мангалы могут дополняться стальными декорациями.

Выбор типа мангала очень ответственный при его самостоятельной постройке. Таким образом, Вы сможете определиться с задачами и выбрать лучший вариант. Однако рекомендуется выбирать обычный тип как самый универсальный выбор для дачников.

Внимание! Мангалы могут иметь разную форму. Отмечают круглые, прямоугольные, загнутые и другие типы, готовка на которых может несколько отличаться.

Чертежи мангалов из металла: фото разных типов

Перед тем как сделать соответствующие чертежи и выбрать размеры для будущего мангала, для постройки необходимо выбрать оптимальный вариант, который используется чаще всего. Нужно подбирать соответствующую ширину и высоту конструкции, и подходящую длину ножек. Чертеж обычного мангала предоставляется так:

Размеры, которые указаны в миллиметрах. На нем хорошо заметно, что общая высота мангала при длине ножек в 70 см и при длине 95 см. При этом глубина мангала будет составлять 25 см, что выступает оптимальным расстоянием от жара до шампуров.

Ширина мангала – 28 см, что несколько ниже среднего размера шампура. Длина составляет 54 см, нужно для равномерного распределения 9 порций над жаром.

Верхняя часть конструкции оборудована зазорами для шампуров. Так, можно равномерно распределить мясо и свободно фиксировать его при вращении, обеспечивая равномерную прожарку. Причем расстояние между зазорами должно быть в 6 см. Необходимо оставить место между крайними стенками и зазорами, чтобы мясо не касалось их, а также не пригорало.

Прекрасная продуваемость – важный нюанс. Здесь он достигается в результате отверстий диаметром 12-15 мм, находящийся на боковых стенках. Отверстия находятся в нижней части листа металла в шахматном порядке. Они не нужны на передних боковых стенках.

Внимание! Представленная конструкция не подразумевает наличие поддона и отверстий на дне мангала. Это Вы легко исправите, приварив к днищу или ножкам небольшие уголки и выбрав соответствующий лист металла.

Как выполнить подготовку элементов будущей конструкции?

В качестве основы для мангала выступают металлические листы. Мы не рекомендуем использовать другие материалы, так как мангал обеспечивает достаточную стойкость конструкции к компактности и жару. Толщина металла должна составлять примерно 2-3 мм. Для работы Вам потребуются:

  • Два листа металла размерами 280х250 мм и 240х250 мм.
  • Один лист металла 540х280 мм.
  • Уголки длиной в 700 мм и четыре металлические трубы.
  • Сварочный аппарат.
  • Дрель.
  • Рулетка.
  • Пила по металлу или болгарка.

Большинство людей отдают предпочтение другому варианту сборки. Разные листы можно заменить большим металлическим полотном. Сделав надрезы, Вы сможете соединить конструкцию с незначительным количеством сварных швов. Таким образом, она получится более надежной.

Важно учитывать и дополнительные элементы, если конструкция отличается от приведенной выше. Ее можно дополнить поддоном, ручками для переноски, выемками для ножек и прочими деталями.

Прежде всего, нужно выполнить предварительную разметку. Отмечаются места сварки и крепежа, создаются специальные зазоры. Для этого применяется пила или болгарка. На этом этапе также создаются воздушные отверстия.

Внимание! Часто такую конструкцию изготавливают на арматурных ножках. Они ненадежные, так как конструкция будет шататься даже при незначительных нагрузках. Поэтому лучше заменить их на уголки.

Как выполнить сварку мангала своими руками

Сварка – лучшее решения для мангала. Она способна переносить высокие перепады температуры и эффективное крепление болтами. Для этого применяйте сварочный аппарат, независимо от его типа. Затем конструкция поочередно фиксируется, и выполняется приварка по углам.

Внимание! Для более удобной сварки стоит использовать по бортам металлические уголки. Также они могут увеличить надежность швов, а также существенно утяжелить конструкцию.

Затем идет приваривание ручек и ножек. Они фиксируются по бортам (уголки) или ко дну конструкции (трубы). Нужно их надежно приварить, так как сам по себе мангал будет довольно тяжелым.

Внимание! Для фиксации ножек можно использовать не сварочный аппарат, а разборные элементы. Съемные ножки существенно уменьшат габариты мангала при его хранении.

По завершению работ нужно зашлифовать швы, а также проверить всю конструкцию на надежность.

Металлические мангалы с навесом: чертежи

Чтобы приготовить шашлыки при непогоде, можно использовать специальную конструкцию мангала. Это позволяет скрыть жар и мясо от осадков, но сама по себе такая конструкция непростая. Здесь предлагается два варианта действий:

  • установка навеса непосредственно на мангал;
  • установка дополнительного навеса, который не относится к мангалу.

Последний вариант будет более рациональным, так как он позволяет скрыть не только шашлыки, но и человека, который следит за их приготовлением. Первый вариант требует дополнительных расходов, так как основа должна выдерживать нагрузку от навеса.

При этом конструкцию советуем крепить на металлические углы. Это самый лучший вариант, так как он облегчает его сборку. Полотном для навеса чаще всего выступает профнастил. Он огнеупорный, никак не реагирует на перепады температур и отличается невысоким весом, что важно для облегченной конструкции.

Сборка навеса мало чем отличается от обычной, и требуется только защита огня и грамотное расположение основы. Таким образом, Вы сможете спокойно готовить еду, не переживая за то, что можете зацепиться за арматуру.

Стоит отметить, что мангал из металла с навесом – это сложный вариант, который под силу опытным сварщикам. Здесь важно создать надежную конструкцию, вес которой будет равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов такой навес сделать намного проще, так как для них можно устроить несущий фундамет.

Конструкция с навесом может декорироваться металлическими элементами, как это Вы можете заметить на фото. Это не просто улучшит внешний вид, но и сделает навес более устойчивым и надежным.

Внимание! Если крыша установлена низко, оборудуйте ее специальным воздуховодом.

Покраска готового изделия

Важным вопросом в изготовлении мангала является покраска. Без нее нельзя обойтись, так как металл, используемый в конструкции, подвергается ржавчине, а пепел и сажа не улучшают ее внешний вид.

Для покраски применяются специальные составы, к которым предъявляются следующие требования:

  • жаростойкость;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • отсутствие вредных испарений.

Этим требованиям соответствуют такие покрытия:

  • кремний-органические эмали;
  • термостойкие краски различного назначения.

Нельзя не отметить то, что покраска мангала своими руками – довольно сложный и ответственный процесс. Они нуждаются в специальном обжиге, после чего и получают свои свойства. Предлагается еще один вариант – оксидирование. Он достаточно затратный в исполнении, но сделать его своими руками возможно.

Лучше выбирать черный цвет для краски. Поскольку рядом будет много пепла и сажи, остальные покрытия быстро мараются. На таком цвете налет будет абсолютно незаметен.

Внимание! Покраску стоит выполнять только снаружи. Внутри покрытие достаточно быстро слезает в результате высокого жара, да и никакого смысла в этом нет.

Сделать мангал своими руками достаточно просто. Для этого Вам потребуется лист металла, сварочный аппарат и желание. Однако стоит придерживаться плана и схемы, так как в дальнейшем любые отклонения могут отобразиться на удобстве его использования. Но материалы нашего сайта «Ремонтик», среди которых особенно полезными будут чертежи металлических мангалов и их фото, а также видео по изготовлению, позволят справиться с этой задачей. Поделиться:

Сделать печь для барбекю можно из самых разных материалов. Однако создание мангала своими руками из металла по праву считается лучшим вариантом. Какие варианты металлических барбекюшниц существуют и как сделать такую конструкцию самостоятельно?

Преимущества металлических мангалов

Чем же так хороши мангалы из металла? Монолитную печь для барбекю или кирпичный ее вариант отличается капитальностью — в таком случае конструкцию не нужно будет убирать на зиму, да и выглядит она надежнее, прочнее, долговечнее. Кроме того, печь из камня можно усовершенствовать дополнительными рабочими зонами, которые позволят не только жарить мясо, но и запекать овощи, рыбу, коптить продукты. При этом выглядеть печь будет благородно, она органично впишется в облик любого участка. Стоит ли обращаться к металлу?

В большинстве случаев — определенно, стоит. У капитальных конструкций есть свои плюсы, но и портативность — это далеко не недостаток. Металлический мангал занимает немного места, что хорошо для скромных по площади участков. Установить такую печь можно даже на тесной террасе или в небольшой беседке. Кроме того, даже стационарную ее версию можно перевозить с места на место, хотя и с небольшими неудобствами — а при создании походного складного варианта свой мангал можно будет взять с собой на природу, даже не имея автомобиля.

Есть у создания металлического мангала своими руками и другие преимущества.

  • Конструкция будет полностью пожаробезопасной. Используемые материалы устойчивы к высоким температурам; если при работе использовались правильные чертежи с указанием достаточных размеров мангала из металла, то даже случайное возгорание окружающих предметов маловероятно.
  • Небольшие финансовые затраты. В то время, как на кирпичи, бетон или натуральный камень может уйти много денег — по крайней мере, за счет финишной отделки — траты на металл будут мизерными.
  • Простота работы. Все, что нужно для того, чтобы правильно изготовить мангал из стали — это начальные навыки работы со сварочным аппаратом. Для того, чтобы оптимизировать приток воздуха, понадобится также поработать с дрелью.
  • Скорость изготовления. Из-за большого количества технологических перерывов использовать мангал, построенный из кирпича или бетона, можно не меньше, чем через месяц. Металлическая же конструкция будет готова к эксплуатации сразу по завершении сборки.

Минусом может стать недостаток эстетичности печи из стали. Однако внешний вид любого мангала зависит только от дизайнера и мастерства изготовителя. Стоит лишь взглянуть на некоторые проекты, чтобы убедиться — и такую конструкцию можно превратить в шедевр.

Варианты конструкций

Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать тип конструкции, в соответствии с которым будет составляться чертеж мангала. Выбор делается на основании ряда характеристик печи:

  • оптимальные габариты;
  • условия эксплуатации;
  • расположение;
  • режим эксплуатации.

Существует множество конструкций мангалов из металла. Самыми распространенными являются такие модели.

  1. Стационарная. В самом простом варианте представляет собой металлический ящик, поставленный на прямые ножки с подпятниками. Крупные и массивные печи могут устанавливаться на бетонное основание. Возможна установка под крышей веранды или беседки, что позволяет готовить барбекю в любую погоду, независимо от времени года. Устройство стационарного мангала можно дополнить различными приспособлениями, расширяющими его функционал и удобство эксплуатации — например, вытяжкой. Размеры мангала для шашлыка в этом случае, как правило, довольно большие.
  2. Разборная. Отличается тем, что элементы не свариваются друг с другом, а скрепляются болтами. Крепеж должен быть высококачественным, чтобы выдерживать высокие температуры без деформаций. При изготовлении не нужно пользоваться сварочным аппаратом, что делает работу еще более простой. Разборка хороша тем, что позволяет компактно хранить и транспортировать жаровню.
  3. Складная. Они распространены в продаже; своими руками сделать подобную конструкцию сложнее, чем один из вышеописанных вариантов. Складной мангал имеет небольшие размеры, схема его схожа с оной у разборной модели — при переноске торцы ящика и ножки снимаются, боковые же стенки складываются и фиксируются — получается что-то вроде стального чемодана, внутрь которого можно сложить шампуры и решетку для гриля.
  4. Одноразовая. Простейшая емкость, которую можно сделать из жестяных банок, фольги и другого металлического мусора. Цель — огородить место для углей и сделать подставку для шампуров.

Не отдельным типом конструкции, но весьма своеобразным вариантом является изготовление жаровни из заранее подготовленных металлических емкостей — читайте следующие статьи:

  • Мангал из газового баллона своими руками
  • Мангал из стиральной машины своими руками
  • Мангал с электроприводом шампуров

Различные стальные приспособления можно использовать и для декора — например, популярно применение кованых частей от швейных машин Zinger в качестве подставки.

Изготовление стационарной жаровни

Основные этапы работы удобнее всего рассмотреть на примере изготовления простого стационарного мангала. Их два: составление чертежа и конструирование печи. Дополнительно можно учесть декорирование (окрашивание) конструкции и создание дополнительных элементов. Как сделать мангал из металла своими руками?

Нужно подготовить:

  • листы металла толщиной 3 мм — подойдет нержавейка, черная или жаропрочная сталь;
  • уголки шириной около 30 мм или арматура диаметром 10 мм;
  • болгарку;
  • дрель;
  • сварочный аппарат.

Проектирование

При создании самодельного мангала из металла своими руками размеры можно подбирать любые, в зависимости от особенностей эксплуатации печи. Основной критерий, под который подбираются габариты — это количество мяса, поджариваемого за один раз. Оптимальные размеры мангала таковы.

  • Ширина — 30 см. Это соответствует длине стандартного шампура, на который помещается 8 кусков мяса.
  • Длина может быть любой. Подбирается из расчета 10 см на шампур.
  • Глубина — 20 см. Такого пространства будет достаточно, чтобы угли прогревали мясо, но оно не подгорало.
  • Общая высота подбирается под рост человека. Спину в процессе готовки лучше не сгибать. Обычно высота делается от 80 до 120 см.

Решив вопрос с размерами, нужно определить, чем покрасить мангал. Краска защитит металл от коррозии, при этом она сама должна быть устойчива к атмосферным воздействиям и высокой температуре. Она не должна выделять токсины при нагревании. Подойдет акриловая термостойкая краска или силикатные лаки.

Конструирование жаровни

Выбор толщиной 3 мм обусловлен тем, что более тонкий металл быстро прогорит, а более толстый — это пустая трата денег. Работа по созданию ящика простая — нужно вырезать стенки и дно в соответствии с чертежом, пропилить в них отверстия для воздуха и аккуратно сварить элементы друг с другом.

Таким образом, работа осуществляется следующим образом.

  1. На заготовках размечаются детали и выпиливаются болгаркой.
  2. Оптимальное место для воздуховодов — боковые стенки. Просверливаются они на расстоянии 20 мм от нижнего края с шагом 50 мм. Диаметр отверстий — 10–15 мм.
  3. По верхнему краю боковых стенок пропиливаются пазы для шампуров. Первый делается на расстоянии 5 см от торца, дальше — через каждые 10 см.
  4. Стенки и дно свариваются друг с другом. Делать идеальный шов не нужно — достаточно точечной сварки; дополнительные щели только добавят углям жара. Именно поэтому профессиональным сварщиком быть не обязательно.
  5. К углам мангала привариваются ножки.

На этом основная конструкция готова. Далее к торцам можно приварить ручки, сделать крышку, приварить крепления для шампуров и кочерги и т. д. Также сделанный из металла мангал окрашивается: перед этим нужно удалить старую ржавчину и загрунтовать поверхность.

Вытяжка для мангала

Отдельно стоит рассмотреть оснащение мангала вытяжкой. Она представляет собой урезанную трубу, через которую эффективно удаляется дым, в обычных условиях не дающий спокойно готовить мясо. Вытяжка обычно представляет собой купол из металла, который либо приваривается к основной конструкции или подвешивается сверху, если печь расположена под крышей.

Для изготовления этого приспособления используются такие же листы металла, которые свариваются в форме усеченной пирамиды, на вершине которой размещается короткая труба. Площадь основания вытяжки должна немного превышать площадь мангала.

Стальная вытяжка легко чистится и несложна в изготовлении. Чтобы она не испортилась со временем, ее следует покрасить термостойкой краской.

Особенности изготовления разборной конструкции

Технология изготовления мангалов из металла разборного типа имеет некоторые нюансы. Элементы такой конструкции не свариваются, а скрепляются болтами. Принцип работы такой же.

  1. Размечаются и вырезаются стенки и дно. По краям (кроме верхнего) добавляется несколько см на сгибы.
  2. В стенках делаются воздуховоды.
  3. По линиям сгибов делаются пропилы, затем листы сгибаются.
  4. На кромках делаются отверстия для крепежа.
  5. Для крепления ножек также делаются отверстия. Другой вариант — использование тонких трубок. В этом случае к углам конструкции привариваются болты, к которым будут прикручиваться ножки.

Разборный мангал своими руками можно сделать разборным лишь частично — стенки сварить, а дно сделать на крепеже. Это обеспечит простоту чистки печи от золы.

Как сделать походный вариант мангала?

Складной мангал своими руками делается следующим образом.

  1. Расчерчивается дно. К его сторонам добавляется по 4 см для сгибов. За линией сгиба на длинных сторонах просверливаются воздуховоды.
  2. Вырезаются боковые стенки. Они скрепляются с дном при помощи навесов. Их можно либо прикрутить болтами, либо приварить.
  3. Вырезаются съемные торцы с отверстиями для крепежа.
  4. К дну привариваются болты для крепления ножек.
  5. На одной из боковин закрепляется фиксатор в виде петли, чтобы не дать собранному мангалу раскладываться самому по себе.
  6. К боковой стороне дна приваривается ручка.

При создании складного мангала лучше использовать сталь толщиной 2 мм, чтобы снизить массу конструкции.

Как сделать шашлычницу из кирпича

Каждый уважающий себя хозяин имеет на приусадебном участке, будь то дача или загородный дом, стационарную шашлычницу. Если у вас нет такого приспособления для готовки вкусного и ароматного шашлыка, тогда вам стоит задуматься о его возведении.
Вариантов постройки может быть несколько. Проще всего соорудить металлическую конструкцию мангала.

шашлычница из кирпича фото

Но лучше подойти к вопросу со всей ответственностью. В результате вы получите не только любимое место для сбора всей семьи, а еще и интересный элемент ландшафтного дизайна. Оптимальный и долговечный вариант в этом случае – это шашлычница из кирпича.

Подготовка к строительству

схема шашлыницы

Необходимо учитывать несколько факторов, с которыми необходимо определиться на начальной стадии.

  1. Выбор материала. Разнообразие его очень велико. На этот фактор влияет несколько параметров:
    • стоимость;
    • эксплуатационные характеристики;
    • внешний вид.

Для постройки подойдет как простой одинарный кирпич, так и дорогостоящий облицовочный материал, выбор материала зависит от возможностей хозяина.

Важный момент! Желательно использование жаропрочного кирпича для основы очага, так как она будет претерпевать высокие температуры.

  1. Месторасположение. При выборе этого фактора стоит уделить внимание не только пожеланиям домочадцев, но и учесть определенные правила:
    • соблюдение требований и норм по строительству;
    • обеспечение правил пожарной безопасности;
    • удаленность места от растений, которая должна составлять не менее 5 метров;
    • удобство конструкции;
    • презентабельный внешний вид;

Лучше всего расположить ее на приусадебном участке в зоне отдыха. Здесь она вполне гармонично обоснуется рядом с беседкой или столом и скамейкой.

  1. Определение вида конструкции. Конечно, можно самостоятельно подготовить план и произвести все необходимые расчеты, но для этого необходимо обладать определенными строительными навыками. А можно воспользоваться готовыми проектами, чтобы определиться, как будет выглядеть ваша будущая шашлычница из кирпича. Чертежи по строительству, возможно, использовать готовые либо же внести желаемые изменения в проект.

Необходимые инструменты

В процессе укладки вам понадобятся такие приспособления:

  • рулетка;
  • измерительная линейка;
  • строительный уровень;
  • шпатель; (Подробнее, что такое шпатель, читайте тут)
  • штыковая лопата;
  • емкость для раствора;
  • бетономешалка (если есть возможность ее использования);

Строительные материалы

Кроме простого и жаропрочного шамотного кирпича, используемого в постройке, для работы нужны:

  • арматура;
  • стальной уголок;
  • лист из огнеупорного материала;
  • щебень;
  • глина;
  • песок;
  • доска для опалубки;
  • цемент;
  • шамотный порошок;
  • решетка из огнеупорного материала;

Подготовка раствора

Раствор для фундамента. Готовится смесь из песка, щебня, цемента и воды, соотношением 2:3:1. В бетономешалку засыпаются сухие ингредиенты, и небольшими порциями доливается вода, количество которой определяется в процессе вымешивания. Готовая смесь должна иметь консистенцию сметаны.

Раствор для кладки. Для области топки необходимо использовать специальную огнеупорную смесь, которая производится из шамотного порошка и глины в соотношении 3:1. Для всей остальной конструкции подойдет обычная цементно-песчаная смесь.

Шашлычница своими руками из кирпича

Самим распространенным и экономически выгодным вариантом является стационарная шашлычница прямоугольной формы. Ее укладка включает следующие основные этапы:

  • обустройство фундамента;
  • выкладывание цоколя;
  • выполнение очага;
  • завершающая стадия.

делаем фундамент для шашлычницы

Рассмотрим все этапы и определимся, как построить шашлычницу из кирпича.

Обустройство фундамента

Если вы хотите, чтобы ваше сооружение прослужило длительный срок, тогда заливка добротного основания просто необходима. В этом случае можно использоваться как ленточный, так и монолитный фундамент. Этапы обустройства следующие:

  • Подготовка места под строительство, для этого необходимо очистить участок от травы и мусора.
  • Выкапывание котлована или траншеи. Вид углубления зависит от того какой тип фундамента выбран. Глубина для обоих случаев должна находиться в пределах 20–30 см.
  • Укладывается подушка из песка и щебня. Каждый слой должен быть тщательно утрамбован.
  • Устанавливается армированный каркас.
  • Производится установка опалубки. Высота ее от земли должна быть в пределах 10–20 см.
  • Готовится растворная смесь для фундамента.
  • Заливаем подготовленный котлован раствором, и оставляется на неделю для достижения необходимых прочностных характеристик. Если строительство ведется в зимнее время, срок увеличивается до двух недель.

выкладываем стенки и цоколь шашлычницы

Выкладывание цоколя

После того как застынет фундамент переходим к следующему этапу. Конструкция обязательно должна иметь цоколь. Последовательность работ можно разбить на два шага:

  1. Начиная с углов, выкладываем три ряда. В процессе укладки должна вестись перевязка. Выполнить ее можно чередованием целых блоков и половинок.

Важно! В процессе работы проверяйте правильность углов, с помощью уровня, они должны быть строго вертикальны, иначе произойдет перекос всей конструкции.

  1. Далее, укладка ведется только с трех сторон, в количестве 3–5 рядов. Цоколь поднимается на необходимую высоту, согласно чертежу.

очаг шашлычницы

Выполнение очага

Для этих работ используется только огнеупорный кирпич. Последовательность выполнения следующая:

  1. Производится армирование, для получения прочной конструкции. На готовый цоколь укладывается арматура. Она закрепляется на его поверхности с помощью раствора.
  2. Поверх раствора укладывается лист негорючего материала.
  3. Выполняется крепление для решетки в виде штырей. Сделать его можно из металлических уголков, которые вмуровываются в кладку. Кирпичи укладываются в 2–3 ряда также только с трех сторон.
  4. Изготавливается решетка для шампуров. Ее можно выполнить также из металлических уголков. Решетка закрепляется на установленных ранее штырях и замуровывается.

Завершающая стадия

Мы рассмотрели, как сделать шашлычницу из кирпича. Это основные этапы, вид дальнейшего обустройства зависит от желаемого результата. Можно выполнить отделку поверхности используя разнообразные элементы декора. Во многих случаях также может быть предусмотрена труба дымохода. Особенности каждой постройки зависят от выбранного вами проекта.

На протяжении 7–10 дней необходимо выдержать конструкцию до полного застывания. После чего можно приступать к декорированию и облицовочным работам, если таковые предусмотрены.

Многие дачники часто используют готовые мангалы для приготовления шашлыков. Однако большинство моделей изготавливаются из тонкого металла, который после нескольких сезонов приходит в непригодность.

Речь не идёт о бюджетных вариантах, потому что их не хватает и на сезон. Решить проблему можно с помощью выкладки кирпичной шашлычницы.

Степень работы не является сложной, поэтому выполнить её можно самостоятельно.

Посмотрите видео как сделать мангал из кирпича своими руками

Для начала нужно определиться с конструктивными деталями шашлычницы и дополнительными функциями. Только для шашлыка подойдёт прямоугольная форма с выложенными тремя стенами и решёткой.

Для копчения, запекания, сушки дров и другим функционалом выкладывается сооружение в виде русской печи с дымоходом и поддувалом или комплекс из мангала, отсека для дров и ниши под мойку. В общем, выбор конструкции зависит исключительно от предпочтений хозяев.

После определения параметров и конфигурации, делаются расчёты расходного материала.

Что потребуется для работы?

• цемент;

• песок;

• глина;

• щебёнка;

• арматурные прутья (8-10 мм);

• кирпич (красный жаростойкий и цельный);

• колосники;

• решётка (огнеупорная);

• плита (огнеупорная).

Также нужно подготовить деревянные доски для опалубки и набор инструмента:

• лопаты (штыковая и совковая);

• рулетка, уровень;

• кельма;

• ёмкость для замеса;

• резиновый молоток;

• шпатель.

Этапы монтажа барбекю из кирпича своими руками

• Выбрать место с учётом факторов:

— отдалённость от построек и зелёных насаждений (не менее 5 м);

— оптимальное расстояние до места отдыха (беседки, террасы);

— желательно наличие поблизости источника проточной воды.

• Расчистить рабочую площадку от травы.

• Выкопать котлован под фундамент. Глубина составляет около 30 см.

• Дно засыпать слоями из песка и щебня с промежуточным уплотнением трамбовкой.

• Установить опалубку с учётом выступа над грунтом до 20 см.

• Уложить арматуру, скрученную стальной проволокой.

• Залить опалубку цементным раствором. Дать отстояться 5–7 дней.

• За основу можно взять средние размеры барбекю 0,6 х 0,5 х 0,5 м. Плиту из огнеупорного материала поместить посредине фундамента. Для сцепления поверхностей использовать цементный раствор.

• Выложить 4–5 рядов по периметру фундамента, пользуясь принципами и правилами кирпичной кладки. После первых 2-х установить колосники, образуя отверстие для чистки пепла. В 5 ряду кирпичи разместить поперёк, чтобы на выступы можно было установить решётку. Следующие 7–9 рядов укладываются только по трём сторонам. Для кладки цокольных рядов использовать красный цельный кирпич. Последующие ряды выполняются с применением огнеупорного вида. • Зону вокруг мангала также следует обустроить для комфортного приготовления мясных блюд. Для этого достаточно на подушку из щебня и песка выложить тротуарную плитку, воспользовавшись уровнем и резиновым молотком. Края оградить бордюром или засеять травой.

• Решётку можно дополнить металлической рамкой с прорезями для шампуров. Соединение с решёткой можно выполнить с помощью подвижного механизма. Тогда появится функция регулировки высоты, оказывающая влияние на степень прожарки.

Рекомендуется дорожку от шашлычницы до беседки обустроить тротуарной плиткой для удобного передвижения. Если предполагается использовать зону барбекю в тёмное время суток, нужно подвести электропроводку для осветительных приборов. Поделиться:
Шашлычница из кирпича своими руками обновлено: Май 17, 2017 автором:

Как выбрать электрошашлычницу: рейтинг лучших — ТОП-13 лучших моделей из разных ценовых сегментов

В этой статье мы расскажем как выбрать электрошашлычницу: рейтинг лучших моделей, действительно ли она необходима, как выбрать качественный прибор.

>Лучшие электрошашлычницы

В нашем рейтинге выделено тринадцать моделей, каждая из которых достойна внимания благодаря высокому качеству. Разделение было проведено на основе цены.

Рейтинг лучших электрошашлычниц

Фото Название Рейтинг Цена
Лучшие бюджетные электрошашлычницы
#1 Чудесница-5

⭐ 99 / 100

Узнать цену
#2 Kitfort KT-1405

⭐ 97 / 100

Узнать цену
#3 CENTEK CT-1460

⭐ 96 / 100

Узнать цену
#4 ГИДРОАГРЕГАТ Кавказ-2

⭐ 94 / 100

1 — голос

Узнать цену
Лучшие среднебюджетные электрошашлычницы
#1 Maxwell MW-1990 ST

⭐ 97 / 100

Узнать цену
#2 Kitfort KT-1402

⭐ 95 / 100

1 — голос

Узнать цену
#3 REDMOND RBQ-0252-E

⭐ 93 / 100

1 — голос

Узнать цену
Лучшие электрошашлычницы для большой компании
#1 Kitfort KT-1404

⭐ 98 / 100

Узнать цену
#2 Lumme LU-1270

⭐ 96 / 100

Узнать цену
#3 Mystery MOT-3320

⭐ 95 / 100

Узнать цену
#4 Scarlett SC-KG226T99

⭐ 94 / 100

Узнать цену
Лучшие электрошашлычницы с электронным управлением
#1 Scarlett SC-KG22601

⭐ 99 / 100

1 — голос

Узнать цену
#2 Atlanta ATH-1136

⭐ 97 / 100

Узнать цену

Какую электрошашлычницу порекомендуете вы?

Принять участие в опросе

Лучшие бюджетные электрошашлычницы

Не всегда хороший прибор стоит дорого, а значит, вполне допустимо рассмотрение и покупка бюджетной модели, которая, в целом, способна на все те же вещи, что и более дорогие. Разница лишь в том, что у бюджетной модели функций все же меньше.

№4. ГИДРОАГРЕГАТ Кавказ-2

ГИДРОАГРЕГАТ Кавказ-2

Открывает наш рейтинг отечественная электрошашлычница, которая оформлена в яркий и красивый корпус. Сочетание цвета и универсальности внешнего вида позволит дополнительно украсить кухню.

Кавказ-2 – довольно компактное и маловесное устройство, которое можно разместить практически везде. Встроенный таймер дает оповещение по окончанию действия, а пока еда готовится, можно заниматься своими делами или отдыхать.

В целом, Кавказ-2 – вполне неплохой вариант, который удовлетворит запросы любого.

Плюсы

  1. Малый размер.
  2. Приятный дизайн.
  3. Легко настраивается.

Минусы

  1. Нельзя выключить с кнопки – только выключением с розетки.

ГИДРОАГРЕГАТ Кавказ-2

№3. CENTEK CT-1460

CENTEK CT-1460

На третьем месте нашего бюджетного рейтинга расположилась электрошашлычница от фирмы CENTEK – CT-1460. Данная модель считается довольно популярной. Это объясняется простотой использования и вполне доступной ценой.

Мощный ТЭН помогает быстро приготовить мясо. При этом уход за ним невероятно прост и легок. Жир стекает в специальные чаши, из-за чего шашлык становится более «здоровым».

Благодаря автоматическому вращению шашлык равномерно готовится. Имеется защита от обжигания. Из-за малых размеров устройства можно загрузить лишь небольшое количество мяса.

Приятный дизайн и удобство эксплуатации – главные причины покупки такого устройства. А вот малый по длине шнур – это, конечно, минус. В остальном модель очень даже неплоха.

Плюсы

  1. Внешний вид заслуживает похвал.
  2. Его легко использовать.
  3. Хорошая цена.

Минусы

  1. Короткий шнур питания.

CENTEK CT-1460

№2. Kitfort KT-1405

Kitfort KT-1405

Данная модель – одна из тех, которая является смежным представителем бюджетного и среднего сегмента, но сегодня мы его отнесем к первому. Считается довольно ходовой из-за равномерной прожарки блюда, чего нет у многих других электрошашлычниц, а также большой вместимостью – целых пять шампуров.

Считается, что эта модель имеет достаточную для прогрева мяса скорость вращения, потому шашлык, сделанный в этой электрошашлычнице, получается очень вкусным, ни одна его сторона не подгорает.

У него ТЭН сделан из керамики, мощность – 1000 Вт. Шампуры из нержавейки вставляют в чаши, откуда жир с мяса стекает в отсеки для его сбора. Все конструкция накрывается кожухом, и ничего из составляющих устройства не нагревается. За счет прорезей сверху можно следить за прожаркой мяса для шашлыка.

Плюсы

  1. Легко использовать и чистить.
  2. Быстро греет.
  3. Не выделяет неприятных запахов.

Минусы

  1. Малая мощность.

Kitfort KT-1405

Видео — Обзор Kitfort KT-1405

№1. Чудесница-5

Чудесница-5

На первом месте бюджетных электрошашлычниц располагается российская модель «Чудесница 5». Хотя мощность у аппарата – всего 1000 Вт, что сравнительно немного, свою задачу он выполняет весьма неплохо. Шашлык делается хорошо, мясо равномерно прожаривается, поддон располагается под устройством для сбора жира. Уход за этим аппаратом крайне прост, а вместимость у него довольно большая для бюджетной модели – пять шампуров, один килограмм мяса.

Чудесница 5 – легкое, удобное устройство, которое порадует вас вкусным шашлыком.

Плюсы

  1. Компактность.
  2. Легкость.
  3. Качество сборки.

Минусы

  1. Малая мощность ТЭН.

Чудесница-5

Лучшие среднебюджетные электрошашлычницы

Эта категория включает доступные по цене и качественные по факту модели. Если вы хотите начать пользоваться электрошашлычницей и можете себе позволить потратиться, лучше приобрести модель из этой категории.

№3. REDMOND RBQ-0252-E

REDMOND RBQ-0252-E

Данная модель, мощность которой даже ниже, чем у бюджетных моделей (900 Вт), а вес выше, чем у тех же недорогих моделей (1.8 кг), открывает тройку среднебюджетных электрошашлычниц. С ней вы сможете спокойно приготовить свежий и ароматный шашлык, используя шесть шампуров.

Интересно, что все шесть шампуров имеют собственные чаши, куда стекает весь жир. За счет нормальной скорости вращения мясо будет правильно прогреваться.

Плюсы

  1. Использование не прямых, а витых шампуров.
  2. Наличие датчика вертикального положения, который автоматически отключает устройство при его падении.
  3. Удобство пользования и переноса.
  4. Продолжительный срок службы.

Минусы

  1. Отсутствие настройки таймера и автоматического отключения.
  2. Особые меры по уходу, которые можно прочитать в инструкции.

REDMOND RBQ-0252-E

Отзывы об электрошашлычнице REDMOND RBQ-0252-E

№2. Kitfort KT-1402

Kitfort KT-1402

Второе место занимает электрошашлычница, с которой можно быстро и легко приготовить все виды шашлыка в домашних условиях.

Мощность у ТЭНа слабоватая для среднебюджетного прибора, но за счет вращающегося элемента и шампуров, а также теплоотражающего контура мясо греется равномерно и будет по вкусу сравнимо с приготовлением на мангале.

Популярность этой модели неоспорима. Удобство и компактность, качественный разогрев мяса в сочетании с приятным внешним видом и хорошим материалом сделали KT-1402 часто покупаемым устройством. Пять шампуров, пять чашечек из металла – такова дополнительная комплектация.

Плюсы

  1. Притягательный внешний вид.
  2. Качественная прожарка мяса.
  3. Удобная для приготовления шашлыка конструкция.

Минусы

  1. Высокая стоимость.
  2. Малая загрузка.

Kitfort KT-1402

№1. Maxwell MW-1990 ST

Maxwell MW-1990 ST

Дизайн у этой модели – первое, что стоит отметить. Он у этой электрошашлычницы очень стильный, все сделано довольно аккуратно.

Универсальность размера прибора позволяет использовать пять шампуров, у каждого из которых своя собственная чашечка, куда будет стекать жир.

Прибор абсолютно бесшумен даже с учетом вращения, потому лучше будет все время следить за мясом, ибо иначе оно быстро сгорит. Что интересно – если вы не намерены покупать дорогие модели и к тому же у вас гостей много, то можно приготовить больше, чем один килограмм мяса. Все благодаря кнопке выключения, которая позволяет безопасно произвести замену порции.

Плюсы

  1. Высокое качество сборки.
  2. Тихо работает.
  3. В наличии кнопка питания.
  4. Привлекательный дизайн.

Минусы

  1. «Готовка-выключение-готовка» – с таким подходом возможно ухудшение качества конечного продукта.
  2. Высокая цена.

Maxwell MW-1990 ST

Лучшие электрошашлычницы для большой компании

В данной четверке располагаются большого размера электрошашлычницы, в которые можно установить до семи шампуров. Они отличаются высокой мощностью и быстротой приготовления. Как уже понятно из названия данного пункта, данные модели будут большой находкой для тех, кто желает провести время с друзьями, например, и поесть шашлыки.

№4. Scarlett SC-KG226T99

Scarlett SC-KG226T99

Первая модель, пригодная для большой компании и качественно готовящая ароматный вкусный шашлык – Scarlett SC-KG226T99, которую не просто так назвали одной из лучших и наиболее вместительных.

У «Скарлетт» есть две так необходимые для занятых людей функции. Первая позволяет выставить таймер (максимум – тридцать минут), а второе – возможность автоматического отключения прибора после истечения времени, установленного таймером. С ним вы спокойно займетесь своими делами, пока мясо готовится.

При мощности в 1200 Вт Scarlett SC-KG226T99 может приготовить до полутора килограмм мяса на шести шампурах. Сами шампуры сделаны так, чтобы мясо не падало при приготовлении.

За счет вращения, которое и так автоматическое, мясо равномерно прогревается. Компактность, удобство использования и внешний вид – вот почему стоит купить эту электрошашлычницу.

Плюсы

  1. Относительная легкость.
  2. Равномерный прогрев шашлыка.
  3. Наличие таймера и кнопки отключения.

Минусы

  1. Чаши от жира могут не зайти в свои места.

Scarlett SC-KG226T99

№3. Mystery MOT-3320

Mystery MOT-3320

Эта модель является олицетворением поистине высокого качества. Только у неё в этом рейтинге имеется открытая конструкция. Именно за счет неё мясо выходит прожаренным и приятным на вкус.

Крайне высокая мощность для обычных электрошашлычниц в 2000 Вт становится первопричиной популярности этой модели.

Все семь шампуров можно использовать для приготовления почти двух килограмм мяса, что достаточно неплохо для весьма компактного аппарата. Поддон для сбора жира, а также решетка и, конечно же, вертел – все это также есть.

Механическое управление и автоматическое отключение – дополнительные факторы, которые еще больше привлекут покупателя к данной модели.

Плюсы

  1. Высокое качество сборки.
  2. Большое количество шампуров.
  3. Мощность гораздо больше, чем у прочих электрошашлычниц.
  4. Приятный внешний вид.

Минусы

  1. Высокая стоимость.
  2. При большой мощности – долго готовится.

Mystery MOT-3320

Отзывы об электрошашлычнице Mystery MOT-3320

№2. Lumme LU-1270

Lumme LU-1270

Эта модель электрошашлычницы может порадовать своих пользователей своей вместимостью, а ещё и многофункциональностью. У прибора вполне высокая мощность (1400 Вт). Также нужно отметить наличие функции автоматического вращения – с ним мясо на семи шампурах или вертеле будет жариться равномерно и качественно.

Аппарат получился вполне добротным, качество его сборки радует. Высокая надежность в сочетании с приятным дизайном могут привлечь покупателя к этой модели. К тому же её легко мыть и разбирать.

Смотря на то, как плавно диск движется, а мясо качественно прожаривается, трудно найти какие-либо недостатки у этой модели. Поэтому скажем одно – это очень достойная и при этом доступная модель, на которую стоит обратить внимание.

Плюсы

  1. Доступная цена.
  2. Вместительность.
  3. Хорошая прожарка мяса.
  4. Большое количество шампуров.

Минусы

  1. Много тепла в никуда из-за не совсем удачной конструкции.
  2. Могут выпадать шампуры.

Lumme LU-1270

№1. Kitfort KT-1404

Kitfort KT-1404

Наиболее интересная модель для больших кампаний. Она довольно вместительная и в целом представляет собой идеальный пример соотношения «цена-качество». Высокое качество сборки и прожарки мяса – вот что ищут потенциальные покупатели электрошашлычниц, и Kitfort KT-1404 может это предложить.

У этой модели неплохая мощность для прожарки большого количества мяса – 1400 Вт, которая полностью реализует себя за счет автоматического вращения, скорость которого достигает 12 оборотов в минуту, что довольно быстро. Получается, что эта модель может относительно быстро и при этом тщательно прожарить мясо для шашлыка.

Такая электрошашлычница подойдет и небольшим, и большим семьям, поскольку она, помимо всего прочего, довольно проста в использовании.

Плюсы

  1. Качественный нагрев.
  2. Приятный дизайн.
  3. Простота конструкции.

Минусы

  1. Плохая защита двигателя.

Kitfort KT-1404

Лучшие электрошашлычницы с электронным управлением

В последнюю категорию нашего рейтинга попали две модели, у которых есть большие возможности и электронное управление, в общем – «хай-тек» 21 века.

№2. Atlanta ATH-1136

Atlanta ATH-1136

Довольно удивительно встретить белорусский бренд, но все же своим качеством он просто поражает. ATH-1136 предлагает действительно хорошую прожарку мяса для большого количества людей, причем безо всяких проблем.

Шесть шампуров, вертел в добавок, высокая мощность аппарата (1400 Вт), возможность быстрой настройки температуры и таймера (до двух часов) позволяют наслаждаться отдыхом или заниматься другими делами, пока мясо готовится.

В целом данная модель вполне удобна в использовании. Её приятный дизайн в сочетании с доступной стоимостью делают ее довольно неплохим приобретением для дома.

Плюсы

  1. Качественная прожарка мяса.
  2. Удобная конструкция.
  3. Хорошая мощность.

Минусы

  1. Тепло частично может уйти в никуда.

Atlanta ATH-1136

№1. Scarlett SC-KG22601

Scarlett SC-KG22601

Лучшим из устройств с электронным управлением признана электрошашлычница от Scarlett. Она, несмотря на свою цену, вполне качественно выполняет свою работу. Большая вместимость, которая позволяет готовить мясо для большого количества людей или же для небольшой семьи.

Высокая надежность и безопасность, компактность и приятный внешний вид, прочность металла и удобство работы – все это позволяет говорить о качестве данной модели.

Устройство хвалят во многом из-за простоты использования, качества сборки и того, как хорошо такая электрошашлычница готовит мясо. Эту модель легко чистить, что также удобно для владельца такого оборудования.

Плюсы

  1. Хорошо жарит.
  2. Удобное использование.
  3. Быстрый нагрев прибора.
  4. Равномерный прогрев.

Минусы

  1. Иногда шампура попадаются невысокого качества.

Scarlett SC-KG22601

Почему стоит приобрести электрошашлычницу?

Каждый по-разному относится к электрической шашлычнице. Одни считают её бесполезной покупкой, которая будет лишь пылиться на полке. Другие же воспринимают данный электроприбор в качестве необходимого на постоянной основе предмета быта.

Покупка электрошашлычницы – довольно сложный вопрос, поскольку каждый по-своему понимает то, каков будет результат приготовления мяса. Скажем сразу – электрошашлычница никогда не сделает шашлык таким же, как если его готовить на мангале, как он делается обычно. Вкус будет другой, но если думаете, что будет сильно хуже – то это не так.

Электрошашлычница позволяет готовить шашлык в любое время года прямо в квартире

О критериях, на которые стоит обратить внимание

Всякая покупка – своего рода инвестиция, ведь вы ожидаете, что ваше приобретение будет служить вам долго и верно, а проблем никаких не будет. Потому нужно думать – стоит ли экономить и приобретать дешевый прибор или все же не стоит жалеть денег и взять что-то более серьёзное.

Первое, что нужно сделать перед покупкой – проверить, действительно ли рассматриваемая вами модель качественна. Например, стоит уделить внимание материалу корпуса – лучше, чтобы это был алюминий или нержавейка. Второй даже прочнее первого, однако вес у нержавейки все же выше.

Второе, что нужно сделать – просмотреть конструкцию на возможность разборки. Если она разборная, можно говорить о будущей экономии денег и средств. Кроме того, разборные электрошашлычницы легче моются.

Нужно обращать внимание на множество критериев при выборе электрошашлычницы

Пару слов про производительность

Всякий электрический прибор и электрошашлычница в том числе имеет такой весомый для выбора критерий, как мощность. И всем известно, что чем она больше, тем возможности устройства будут шире. Электрошашлычницы с малой мощностью (600-800 Вт) смогут приготовить небольшое количество мяса, причем в среднем темпе. Но если вам нужно больше мяса и побыстрее, то вам нужно покупать более мощный аппарат – в среднем от 1500 до 2000 Вт. Такой мощный вариант способен приготовить мясо как минимум минут за 10.

Производительность – важный критерий при выборе такого рода аппарата

Расположение конструкции

Довольно интересный пункт, ведь довольно сложно понять, каковы преимущества каждого из двух вариантов расположения ТЭНа и шампуров. Мы рассмотрим вертикальное и горизонтальное расположение.

Расположение Описание
Вертикальный вариант Цилиндрическая форма с ТЭНом посередине. Вокруг него вполне реальным будет разместить до десяти шампуров. У самого ТЭНа есть жаропрочный стеклянный колпак. Внизу, как правило, ставится емкость для стекшегося жира и мясного сока.
Горизонтальный вариант Внешне напоминает гриль, но при этом компактнее и вместительнее, что удобно. На такой шашлышнице можно приготовить значительно больше, чем вертикальнее. ТЭН у таких устройств располагают либо внизу, либо сверху.

Понятно, что каждый хочет только лучшего. Потому к выбору электрошашлычницы нужно подходить максимально ответственно. В ход пойдёт все – сайты, обзоры, отзывы. На основе этого уже можно делать вывод о том, какую для дома электрошашлычницу лучше все же взять.

Мы же решили презентовать свой взгляд на те модели, которые стоят вашего внимания.

Расположение нагревателя и шампуров определяет удобство пользования

Итоги

Электрошашлычница – удобная для постоянного использования вещь, которую можно использовать круглый год. Но нужно учитывать много критериев, которые могут определить окончательный выбор.

Видео – Стоит ли покупать электрошашлычницу?

Голосование: Какая электрошашлычница самая популярная?

Какую электрошашлычницу порекомендуете вы?

Чудесница-5

0.00 % ( 0 )

Kitfort KT-1405

0.00 % ( 0 )

CENTEK CT-1460

БУДЕТ ВКУСНО!

Подруга подкинула незамысловатый рецепт как приготовить шашлык в духовке. Аромат и вкус идентичный природному!

для приготовления используется обычный древесный уголь.

В результате получается самый настоящий шашлык – ароматный и с лёгким дымным шлейфом. Сама удивилась, когда приготовила его впервые.

Для этого рецепта замариновать мясо для шашлыка можно любым понравившимся способом, не суть. Чтобы приготовить шашлык в духовке в данном рецепте я использовала свинину в особом маринаде. Я предпочитаю жирный шашлык с прослойками, поэтому сегодня замариновала именно шейку.

Шашлык из свинины в духовке готовится в общей сложности около 1 ч., если готовить из баранины, то 1 ч. 10 мин – 1 ч. 20 мин.

Если готовить шашлык из курицы, то время приготовления сократится до 45 мин. У меня время указано для приготовления относительно крупных кусков мяса. Если вы любите мелкокалиберный шашлык, то время приготовления может сократиться примерно на треть.

Я думаю, что домашние шашлыки в духовке вам понравятся. Пробуйте!

Чтобы приготовить шашлык в духовке нужно:

замариновать мясо для шашлыка вашим любимым маринадом 1.2 – 1.5 кг

4 – 6 крупных кусков древесного угля

Как приготовить шашлык в духовке:

  1. На шампуры нанизываем мясо и лук.
  2. На противень выкладываем угли и ставим в духовку под гриль на 7 – 10 мин., температура на max. Угли должны раскалиться и покраснеть.
  3. Сверху на противень с углями расставляем шампуры. Противень ставим повыше. Выбираем общий режим, лучше включить конвекцию. Теперь наш шашлык из свинины в духовке будет обжариваться примерно 45 – 50 мин. при температуре 210 – 220 С. Шампуры необходимо будет 2 – 3 раза повернуть.
  4. Теперь ставим шашлык под гриль с конвекцией примерно на 10 – 15 мин. при температуре 180 – 200 С. Шашлык должен как следует подрумянятся.

Всё, блюдо готово! Как видите, приготовить шашлык дома в духовке вполне реально. Приятного аппетита!

This entry was posted in Ремонт. Bookmark the <a href="https://kabel-house.ru/remont/shashlychnitsa-svoimi-rukami/" title="Permalink to Шашлычница своими руками" rel="bookmark">permalink</a>.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *