Железо в воде

Содержание

Ржавая вода из скважины (повышенное содержание железа) — что делать?

Повышенное содержание железа в подземных водах – увы, явление нередкое. Ничего не поделаешь – железо по распространенности занимает второе место в мире после алюминия. В воду оно попадает очень легко, поскольку способно растворяться и принимать различные химические формы.

Прежде чем затронуть тему борьбы с железом в воде, следует выяснить: а стоит ли это вообще с ним бороться? Если не обращать внимания на многочисленные страшилки насчет «ржавой воды», разгуливающие преимущественно в Интернет, а доверять данным ВОЗ, то большинство «ипостасей» железа, присутствующих в подземных водах, не представляют реальную опасность для организма человека и животных. Неужели такая авторитетная организация берется назвать «ржавую воду» пригодной для питья? Как ни парадоксально, но это факт. Действительно ВОЗ в разделах, касающихся питьевой воды, указывает допустимый предел содержания железа 2 мг/л, что является существенной концентрацией. К слову, вода с таким содержанием железа, будет не только «ржавой», но и весьма неприятной на вкус. Относительно более высоких концентраций железа Всемирная организация указывает на отсутствие у нее достоверных данных насчет отрицательного влияния такой воды на организм человека. Считается, что явно опасная концентрация железа, сделает воду непригодной для питья уже по причине ее внешнего вида, запаха и вкуса.

Тем не менее, многие владельцы пробуренных скважин и колодцев, пытаются всячески бороться с «ржавой водой». Люди заметили, что вода в одной и той же местности, взятая из скважин и колодцев, отличается по содержанию железа. В колодцах его, как правило, меньше. Специалисты подсказали, что разница эта возникает по причине естественного окисления растворенного железа, непосредственно в колодце, чему способствует наличие контакта воды с кислородом через поверхность водяного зеркала.

Но жаль, что не все так просто. Если бы для освобождения воды от любого железа было достаточно дать ей прореагировать с кислородом воздуха, то проблема эта решалась элементарно. Впрочем, этот метод имеет право на существование, и мы к нему еще вернемся.

И снова сложности. Если в вашей воде много железа, и вы собираетесь с ним бороться, то нужно сначала определить, в каком именно виде оно присутствует. Типов железа, находящегося в воде, – несколько. Это может быть двухвалентное, трехвалентное, коллоидное, растворенное органическое и даже бактериальное железо. Полный химический анализ воды вам в помощь.

То, что мы привыкли называть «ржавой водой», – это, чаще всего, присутствие трехвалентного, коллоидного или растворенного органического железа. Трехвалентное железо находится преимущественно в нерастворимом виде и выпадает в осадок при отстаивании. Двухвалентное железо не подкрашивает воду, но так же выпадает в осадок красно-бурого цвета после отстаивания. Коллоидное железо не образует осадка и не поддается фильтрации, а вода с его содержанием имеет желтовато-бурый цвет.

Железо, выпавшее в осадок, позволяет отделить от него чистую воду, однако само отстаивание из-за маленьких размеров частиц, является процессом довольно долгим, что является явным недостатком метода окисления. Тем не менее, принцип работает, и может легко применяться в домашних условиях. Для ускорения окислительных процессов можно использовать аэрацию (искусственное насыщение воды кислородом за счет пропускания через нее мелкопузырчатого воздушного потока). Для небольших емкостей для аэрации подойдут аквариумные компрессоры, а для резервуаров побольше можно использовать компрессоры для рыбных хозяйств. Такие компрессоры сопоставимы по размерам с бытовыми водяными насосами.

На окисление и отстаивание одного объема воды при использовании метода искусственной аэрации, в зависимости от типа железа, находящегося в воде, может уйти от 1 суток до недели и более. Чтобы ускорить процесс окисления железа традиционно применяют мощные окислители в чистом виде, например такие, как хлор, озон, перманганат калия или перекись водорода. Эти вещества заодно и обеззараживают воду, но ни одно из них не является идеальным средством обезжелезивания. Кроме того, у каждого имеются свои недостатки – цена, сложность использования, явный вред и пр.

Более продвинутый, но недешевый способ освобождения воды от железа, заключается в использовании принципа каталитического окисления. Основным реагентом в таких системах выступает диоксид марганца (MnO2). Обезжелезиватели с марганцевой засыпкой предлагают сегодня многие производители оборудования по водоподготовке. Однако такие аппараты неэффективны в борьбе с органическим железом, которое может свести «на нет» каталитическую способность засыпки, обволакивая ее гранулы органической пленкой. Другой недостаток описанных систем – неэффективность при содержании железа в воде, превышающем 10-15 мг/л.

Еще один используемый способ обезжелезивания – ионообменный. В нем используются синтетические ионообменные смолы, катионы которых способны адсорбировать ионы двухвалентного железа, причем даже при очень больших концентрациях последнего.

В заключение, хотелось бы дать какой-то универсальный совет, но, как очевидно, проблема обезжелезивания является наиболее сложной темой водоподготовки. Сегодня многое зависит от состава воды, типа присутствующего в ней железа, необходимых объемов очистки воды, а также финансовых возможностей. Одним из самых дешевых, но также и наиболее медленных способов обезжелезивания, является метод окисления при помощи аэрации. Если вы не готовы приобретать каталитическое или ионообменные обезжелезиватели, то привести хотя бы питьевую воду в норму можно при помощи аэрации и отстаивания, собрав несложную систему из емкости-отстойника, нескольких кранов и компрессора. Сколько времени нужно аэрировать воду, и сколько ее отстаивать, – подскажет опыт.

Наконец, никто не отменял обратного осмоса, при котором вода освобождается от примесей до стадии практически дистиллата.

Как очищать воду от железа?

Железо – очень распространенный в природе химический элемент. Оно в больших количествах содержится в различных породах и не удивительно, что грунтовые воды довольно часто загрязнены именно им.
При санитарных нормах 0,3 мг/литр, содержание железа в воде из артезианских скважин, пробуренных на дачных участках, часто колеблется в пределах 0,5- 20 мг/л

И что особенно прискорбно, очистить такую воду от железа совсем не просто. В этой статье мы поговорим о том, насколько опасно для здоровья человека пить воду с повышенным содержанием железа, какими способами эту воду можно очистить и стоит ли этим заниматься.

Как определить концентрацию железа в воде

Конечно, лучше всего взять пробу воды из того источника, которым вы пользуетесь, и отнести его в соответствующую лабораторию. За исследование воды придется заплатить какие-то деньги, но зато вы будете обладать точной информацией, которая позволит выбрать правильную стратегию очистки.

Налет железа на дне электрочайника

Но можно также определить приблизительное содержание железа по ряду косвенных признаков.
Первое, что изменяется при повышении концентрации железа выше нормы 0,3 мг/л, это вкус воды. У нее появляется металлический привкус. А когда концентрация железа превышает 1 мг/л. вода приобретает выраженный достаточно неприятный металлический вкус, который ощущается даже в таких напитках как чай и кофе.

Если речь идет о воде, текущей из крана, то дополнительными признаками повышенного содержания железа станут ржавые потеки на раковине или унитазе. Бурый налет на внутренних поверхностях чайника и кастрюль. Обесцвечивание цветного белья при стирке.

Что касается прозрачности самой воды, то тут могут быть варианты, в зависимости от того, в каком виде содержится в ней железо.

Формы железа в воде

Железо может содержаться в воде в нескольких формах. Но для нас будут важными следующие:

1. Двухвалентное железо – оно растворимо в воде. Поэтому, вода, имеющая повышенное содержание двухвалентного железа, прозрачна и бесцветна. Но если вы нальете ее в открытую емкость и дадите постоять некоторое время, на дно выпадет бурый осадок.

2. Трехвалентное железо – не растворимо в воде. При его повышенной концентрации вода имеет желтоватый цвет. А при отстое выпадает бурый осадок.

3. Органические соединения железа – соединения железа с органическими молекулами. Чаще всего, вода, содержащая такие соединения, имеет желтую окраску, но при отстаивании не образует осадка.

Стоит сказать еще об одной форме железа – так называемое «бактериальное железо». Вода, содержащая бактериальное железо, часто имеет специфическую радужную пленку на поверхности и образовывает желеобразные отложения в водопроводной системе.

Если вы наблюдаете в своей воде признаки присутствия одной из перечисленных форм железа, сразу возникает вопрос, на сколько постоянное потребление такой воды опасно для здоровья?

Сколько железа нужно организму

Железо – элемент жизненно необходимый для нормального функционирования организма. Особенно его много в крови. – 4-5 грамм. Но, попадая в организм, железо очень медленно выводится наружу, в основном через стенки кишечника 6-10 мг в сутки.

Исходя из этого, определена дневная норма железа для мужчин – 6-10 мг/сутки. Для женщин (учитывая дополнительные кровопотери) – 15-18 мг/сутки

Вроде бы, мы имеем возможность рассчитать оптимальную концентрацию железа в воде. Ведь известно, что человек в день выпивает в среднем 2 литра жидкости. Но проблема состоит в том, что железо в организм поступает не только из воды, но также из пищи. Причем, из пищи оно поступает в гораздо больших количествах. Особенно богаты железом мясо, печень, рыба, яблоки, фасоль и бобовые.

Попробуем тогда рассмотреть проблему с другой стороны.

Предельно допустимая концентрация железа

Если вы зададитесь вопросом, откуда взялась санитарная норма содержания железа в воде – 0,3 мг/л, то с удивлением узнаете, что установлена она не по медицинским, а по вкусовым критериям.

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) не устанавливает какой-то определенной величины концентрации железа в воде, так как считает, что на сегодняшний день нет достаточных данных о негативном воздействии железа на организм человека.

По данным ВОЗ известно также, что переносимый суточный уровень потребления (ПСП) железа, равен 0.8 мг/кг массы тела человека.
При массе тела в среднем 75 кг, получается около 60 мг железа в день. Поскольку известно, что в среднем человек получает из воды примерно 10% железа (остальное из пищи), а в день потребляет 2 литра воды, мы можем высчитать безопасную концентрацию.
Считается, что она равна 2-3 мг/л.

То есть ежедневное потребление воды с содержанием железа от 2 до 3 мг/литр, по мнению ВОЗ, не приводит к каким бы то ни было последствиям для здоровья.
Хочу обратить внимание, что это очень большая концентрация. Вода с таким количеством железа будет очень неприятна на вкус.

Стоит ли очищать воду от железа

Если ваша вода содержит железа меньше 3 мг/л то очищать ее имеет смысл только для улучшения вкуса. Никакого вредного влияния на здоровье она оказывать не может.

Если содержание железа выше этого значения, то тогда можно подумать и о своем здоровье. Пусть достоверной информации о вреде повышенного содержания железа не имеется, но совершенно точно известно, что пользы от этого никакой.

Напомню, что общие принципы выбора фильтра для очистки водопроводной воды были нами рассмотрены в статье «Как выбрать фильтр для воды»

Методы очистки воды от железа

Методы очистки воды от железа во многом зависят от того, в какой форме железо содержится в вашей воде.

Чаще всего мирные граждане имеют дело с двухвалентным железом. Вода бесцветна и прозрачна, но имеет металлический привкус.

В этом случае вам помогут два метода.

Картридж Fe 10 SL

Многие фильтры имеют ионообменный картридж. в котором используются ионообменные смолы. Но в данном случае нас интересует конкретно смола, которая замещает железо на натрий.

Такие «картриджи обезжелезивания» выпускают все фирмы-изготовители бытовых фильтров. В зависимости от конструкции и применяемых смол «картриджи обезжелезивания» могут эффективно работать до концентрации железа в воде 5 мг/л

Например, «картридж Fe 10″SL» или Fe 20″BB у фирмы Гейзер.

Существуют картриджи, работающие и на других принципах, например, «картридж БА» для фильтров фирмы Гейзер. Это специализированный картридж для эффективного удаления избыточного растворенного железа (до 5 мг/л) методом щелочного высаждения. В качестве фильтрующей среды используется природный материал кальцит.

2. Обратный осмос.

Фильтр обратного осмоса

Фильтры обратного осмоса эффективны для удаления любых примесей, включая двухвалентное железо. Они намного лучше очищают воду, чем ионообменные смолы. Поскольку ионы двухвалентного железа значительно больше пор обратноосмотических мембран, мембраны хорошо их задерживают.

Мембрана при этом не забивается, поскольку все примеси, которые фильтр задержал, сливаются в канализацию. Системы обратного осмоса хорошо очищают воду с содержанием железа до 10-20 мг/л.

Проблемы у ионообменных картриджей и фильтров обратного осмоса начинают возникать тогда, когда в воде кроме двухвалентного присутствует еще и трехвалентное железо. Если его не много, это пол беды. Фильтры справляются с этой задачей.

Но когда концентрация трехвалентного железа велика, поры ионообменного фильтра и мембраны обратного осмоса начинают забиваться. Фильтры теряют эффективность.

С другой стороны, очищать воду от нерастворимого трехвалентного железа ( в простонародии — ржавчина) даже проще. Значительная его часть задерживается механическими фильтрами очистки.

Таким образом, самую большую проблему представляет очистка воды, содержащей высокие концентрации как двухвалентного, так и трехвалентного железа.

Советы Кулибиных

Поскольку растворенное в воде двухвалентное железо, контактируя с кислородом воздуха, превращается в трехвалентное с выпадением осадка, многие умельцы создали самодельные конструкции очистителей.

Обычно они включают в себя большие открытые резервуары с водой, в которых вода хранится в течение некоторого времени. Иногда для интенсификации процесса окисления через воду продувается воздух. Например, с помощью аквариумного компрессора.

Двухвалентное железо соединяется с кислородом воздуха и выпадает в осадок. Теперь воду можно забирать для питьевых нужд. Когда толщина осадка становится слишком большой, бак вычищают.

Тот же самый процесс можно повторить в обычном ведре. Наберите в ведро воды и оставьте его на сутки. Потом аккуратно слейте воду, не взбаламучивая осадка.
После такой процедуры количество железа в воде в несколько раз уменьшится.

Как быть, что делать?

Подведем итог всему сказанному.
Если у вас содержание железа в воде не превышает 3 мг/л. вы можете спокойно продолжать пить эту воду, не опасаясь за свое здоровье. При желании, для улучшения вкусовых характеристик воды вы можете использовать фильтр любой фирмы с картриджем обезжелезивания.

Если содержание железа в воде находится в промежутке 3-10 мг/л, есть смысл поставить фильтр с картриджем обезжелезивания. Он вернет содержание железа в безопасный интервал.

Если содержание железа в воде находится в промежутке 10-20 мг/л и это железо в основном двухвалентное, то вам поможет фильтр обратного осмоса или специальный засыпной фильтр безреагентной очистки воды от железа и марганца, например, «Сапфир-Br».

При содержании железа выше 20 мг/л простых решений не бывает. Тут либо нужно заказывать дорогую специальную систему очистки, либо мудрить с предварительным отстаиванием воды.

Как определить концентрацию железа в воде и самостоятельно очистить скважину

Для водоснабжения частных домов и дач подключаются к центральному водопроводу или бурят скважины. Считается, что вода из глубокой скважины чище и полезнее для здоровья, чем водопроводная. Это не всегда так. Да, в ней не содержится химических веществ, которые добавляют на очистных станциях, но при этом могут быть примеси других элементов, причем в количествах, превышающих нормы. Часто вода содержит слишком много железа. Она не пригодна для питья и хозяйственных нужд. Можно ли самостоятельно определить причины проблем с водой? Как очистить воду из скважины от железа?

Железо – один из самых распространенных на Земле металлов. Он содержится в земной коре, воде, растениях, участвует в процессах жизнедеятельности животных и человека. Без него нет жизни.

Но иногда оно становится проблемой. Речь идет о воде с повышенным содержанием этого вещества. И если водопроводная вода проходит фильтрацию и попадает к нам в более или менее приемлемом состоянии, то с водой из скважины или колодца все сложнее. В артезианскую воду тяжелый металл попадает из грунта, где может находиться в большом количестве.

Признак высокого содержания железа в воде

Возможно, в вашей воде слишком много железа. Или вы только начали задаваться этим вопросом, и не уверены, соответствует ли вода санитарным нормам. Эта статья расскажет:

  • как определить, есть ли в воде из скважины железо, и в каком количестве;
  • вредно ли пить воду с растворенным железом;
  • существует ли безопасная концентрация этого металла;
  • и, наконец, как очистить воду от подобных примесей.

Опасно ли железо в воде

Для начала разберемся, какую роль играет этот металл в процессах жизнедеятельности человека.

Роль железа в нашем организме

Мы все содержим от 2,5 до 4,5 мг железа. Этот микроэлемент необходим для нормального дыхания. Он входит в состав гемоглобина, транспортирующего кислород к нашим органам и тканям. Железосодержащие соединения участвуют и в других процессах, например:

  • синтез ДНК;
  • переработка токсинов;
  • энергетический обмен;
  • поддержка иммунитета;

Если в организме данного вещества не хватает, это сказывается на самочувствии и даже внешнем виде человека. Вот некоторые симптомы недостатка железа:

  • Потеря аппетита или странные вкусовые пристрастия (например, желание есть мел, муку, сырые крупы или несъедобные вещества).
  • Вялость, сонливость, упадок сил, быстрая утомляемость, в том числе при физических нагрузках. И не удивительно – органы плохо снабжаются кислородом.
  • Частые простуды из-за сниженного иммунитета.
  • Бледная сухая кожа, ломкие волосы и ногти, трещины в уголках губ.

Болезнь недостатка железа в организме – железодефицитная анемия. Существуют и другие типы анемий, но этот самый распространенный.

Избыток этого минерального вещества возникает реже, чем недостаток, но он не менее опасен. Ведь даже лекарство в большой дозе – яд.

Если металла слишком много, он начинает накапливаться в органах и тканях – печени, почках, поджелудочной, сердце и других отделах организма. Возникают такие симптомы:

  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Потеря веса, падение кровяного давления.
  • Боли в суставах.
  • Длительное потребление железа в чрезмерном количестве может привести к развитию сердечной недостаточности, сахарного диабета, цирроза печени.
  • Есть предположение, что избыток данного вещества может стать косвенной причиной онкологического заболевания.

Сколько же употреблять железа, чтобы не впасть ни в одну из этих крайностей? Теперь мы плавно подошли к нормам потребления.

Нормы приема железа

Нормативы железа в организме

В России установлены следующие нормы потребления железа в день:

  • мужчины – 10 мг;
  • женщины репродуктивного возраста – 18 мг (в период беременности и лактации значение еще выше);
  • дети – 4-18 мг (в зависимости от возраста).

Основная его часть поступает с пищей. Источники – мясо, печень, яйца, цельнозерновые крупы, бобовые, некоторые виды зелени. Интересно, что шпинат, долгое время числившийся в лидерах по содержанию этого элемента, таковым не является. Неверная информация о его пользе появилась из-за ошибки в исследованиях.

Итак, 90% железа мы «съедаем», и лишь 10% употребляем с водой. Вроде бы немного. Однако именно вода с высоким содержанием этого вещества может стать причиной переизбытка железа в нашем рационе.

Нормы содержания железа в воде

Всемирная Организация Здравоохранения не установила конкретную цифру, ограничивающую содержание железа в воде. Она объясняет это недостатком данных о влиянии на человека избыточного потребления этого металла.

Однако ВОЗ установила ПСП – переносимый суточный уровень потребления железа. Для человека он составляет 0,8 мг на килограмм веса. Это 2-3 мг железа на литр воды. По мнению ВОЗ, это количество металла в воде не наносит вред человеку.

Но такую воду мы с вами пить не захотим, пусть она и не опасна. И если жидкость содержит не 3 мг/л вещества, а меньше, ее качество все равно оставляет желать лучшего. У нее «железный» привкус, она плохо пахнет. А если в воде более 1 мг/л этого вещества, то вы почувствуете это даже в чае или кофе.

Кроме того, вода с большим содержанием железа плохо влияет на кожу – чувство сухости и стянутости после душа знакомо многим. У чувствительных людей может возникнуть дерматит или аллергия.

«Ржавая» вода портит бытовую технику, провоцируя появление коррозии на стальных деталях.

Именно поэтому в России установлена предельно допустимая концентрация (ПДК) железа в воде – 0,3 мг/л. Такая вода подходит для питья и других целей. Хотя железо все равно может ощущаться.

Качество водопроводной воды в нашей стране строго регламентировано соответствующими санитарными нормами – СанПиН2.1.4.1074-01. Там, помимо концентрации железа, указаны ПДК других веществ.

На значение в 0,3 мг/л ориентируются и фирмы, выпускающие фильтры для воды.

Далее расскажем, как удалить железо из воды своими руками. Но сначала убедимся, что проблема именно в этом металле.

Как узнать, что в воде присутствует железо

Информацию о составе водопроводной воды в городе обычно публикуют на сайтах коммунальных служб. Что делать с водой из собственной скважины или колодца?

Визуальный анализ

Вот косвенные признаки, по которым можно предположить избыточную концентрацию железа:

  • Неприятный металлический вкус воды. О нем говорилось выше.
  • Налет «ржавого» цвета на посуде, в которой готовили или хранили воду.
  • Белое белье после стирки приобретает коричневатый или рыжеватый оттенок. Цветное обесцвечивается после нескольких стирок.
  • «Ржавые» подтеки на сантехнике и кафеле.
  • Вода изначально прозрачная, но после отстаивания появляется осадок. Попробуйте сами провести этот несложный тест.
  • Вода без осадка, но мутная, рыжего цвета.

Загрязненная вода бывает и совершенно бесцветной. Чтобы точно узнать, есть ли в воде железо, лучше отдать её в лабораторию на анализ.

Лабораторный анализ

Это платно, но вы получите полную картину состава воды из скважины с железом и другими примесями. Несколько советов о том, как правильно взять пробу:

  1. Используйте стеклянную или пластиковую тару. Только не от сладких напитков, а от минералки. Ни в коем случае не металлическую. Объем – до 1,5 л.
  2. Тару промойте теплой водой без моющих средств. Стеклянную – обдайте кипятком. Затем два раза прополощите водой, которую понесете на анализ.
  3. Если вода из скважины поступает через водопровод, дайте ей стечь несколько минут.
  4. Воду на анализ нужно наливать тонкой струйкой, чтобы минимизировать ее контакт с кислородом. Посуду следует наполнять до краев по той же причине.
  5. Плотно закройте тару крышкой и в течение 2-3 часов доставьте в лабораторию.

Услугу анализа воды можно заказать в компании КВАНТА+ в городе Тюмень.

Итак, вы установили, что ваша вода загрязнена этим металлом. Чтобы выбрать способ очистки, определим, какое железо содержится воде.

Наиболее популярные формы железа которые можно отличить визуально

Данный элемент, находясь в воде, принимает разные формы:

  • Двухвалентное – Fe(II). Растворено в воде, поэтому его не видно. Если оставить жидкость на воздухе, то железо при контакте с кислородом окисляется и переходит в трехвалентную форму.
  • Трехвалентное – Fe(III). Нерастворимо в воде, поэтому выпадет в осадок. Частицы рыжеватого цвета заметны невооруженным глазом, распознать их просто. Они крупные, поэтому их легче всего отфильтровать.
  • Коллоидное железо. Частицы очень малого диаметра. Вода с таким типом загрязнения мутная, но не образует осадка.
  • Органическое железо. В воде содержится металл в соединении с органическими веществами. Может окрашивать воду.
  • Бактериальное железо. Образовано бактериями, которые используют это вещество для своей жизнедеятельности. Имеет вид студенистого осадка или радужной пленки на поверхности воды. Встречается нечасто.

Как правило, вода из скважины несет в себе несколько типов загрязнений.

Железо в воде из скважины: способы очистки

Из всех видов железа проще всего удалить из воды его трехвалентную форму Fe(III). Частицы большего размера задерживаются простым механическим фильтром. Другие формы железа нужно перевести в Fe(III), затем отфильтровать.

В масштабах населенного пункта этот процесс проводят с добавлением окислителей – хлора, извести, перманганата калия и других. Какие еще есть варианты водоподготовки, расскажем ниже.

Своими руками

Конечно, кустарной очисткой не добиться такого же качества жидкости, как после заводских фильтров. Но несколько улучшить ее свойства можно. Самодельные очистители могут быть временной мерой, когда вода под рукой нет качественной воды, а она необходима. Существуют разные способы удаления железа:

  • Отстаивание воды в течение, как минимум, нескольких часов. Затем ее нужно аккуратно перелить в чистую посуду, оставив на дне осадок. Не очень удобный метод, особенно если вода нужна в большом количестве.
  • Можно ускорить процесс, если организовать аэрацию – интенсивное взаимодействие воздуха и воды. Как вариант – воспользоваться аквариумным компрессором.

Некоторые хозяева скважин организуют целые установки. Суть такова – грязная вода выливается из приспособления типа пульверизатора или лейки и попадает в резервуар, где отстаивается до появления осадка. При разбрызгивании она контактирует с кислородом и процесс окисления Fe(II) до Fe(III) проходит интенсивнее. Правда, этот способ подходит для железистой воды с концентрацией металла 5 мг/л и выше.

  • Замораживание. Нужно дождаться, когда застынет большая часть жидкости, и остальное слить. Лед размораживают и используют.
  • Фильтрование углем. Можно соорудить домашний фильтр из угля, завернутого в чистую ткань. Он избавляет жидкость от крупных металлических частиц.

Заводские фильтры

Чтобы очистить воду из скважины от железа, стоит все-таки купить фильтр в магазине. Это дороже. Зато менее хлопотно, и результат куда лучше.

Справится с подобной задачей помогут фильтры разных типов:

  • Аэрационная установка. Как работает аэрация, описано выше. Здесь тот же принцип, но в заводском исполнении. Применяют, чаще для того, чтобы снизить количество металла в очень железистой воде. Жидкость требует дальнейшего очищения.
  • Фильтр механической очистки – удаляет крупные частицы. Он справляется только с трехвалентным нерастворимым железом. Обычно его устанавливают в дополнение к очистителям других типов.
  • Засыпной фильтр. Это резервуар, внутрь которого засыпан специальный состав. Он окисляет железо, находящееся в жидкости. Примесь выпадает в осадок и задерживается очистителем.
  • Ионообменный фильтр. Наполнитель – специальная смола. Принцип действия таков: ионы нежелательного элемента в воде замещаются на ионы нейтрального вещества (обычно натрия) посредством химической реакции.
  • Обратноосмотический фильтр. Представляет собой мембрану с микроскопическими отверстиями. Через них проходят только молекулы воды, а все вредные примеси задерживаются. Железо не исключение. Вся грязь, что осталась на мембране, смывается в канализацию. Это фильтр с наивысшей степенью очистки. Правда, и цена у него немаленькая.

Как правило, для очищения воды из скважины устанавливают комплект из нескольких фильтров. Например, механического и ионообменного. Или перед основным фильтром устанавливают аэрационную установку (при очень высокой концентрации железа). Комплексная очистка не только решит проблему обезжелезивания, но и удалит из воды другие примеси, химические вещества и бактерии.

Пример готовой системы по очистке воды

Конечно, установка нескольких фильтров дороже, чем одного. Но это может сэкономить деньги в перспективе. Если в воде содержатся крупные частицы, например трехвалентное железо, то придется часто менять картриджи ионообменного фильтра или обратного осмоса. А они недешевые. Избежать этого можно, установив дополнительный фильтр механической очистки. Его стоимость которого намного ниже.

Система по очистке воды в квартире

Подобрать подходящий фильтр можно на сайте kvantashop.ru. Уточните и другие параметры воды – жесткость, ph, наличие дополнительных загрязнений.

Если вода из скважины на вашем участке содержит много железа – это как минимум неприятно. Как максимум – опасно, ведь оно может навредить здоровью. К счастью, проблема решаема. Наслаждаться чистой водой вам поможет хороший фильтр.

>Железная вода – как ее очистить

Чем опасен избыток железа в воде и как самостоятельно построить систему очистки, рассказывают пользователи FORUMHOUSE!

Читатели FORUMHOUSE хорошо знают, что даже в артезианской скважине качество воды оставляет желать лучшего.

Одной из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются загородные домовладельцы, является вода с повышенным содержанием железа.

Содержание железа в питьевой воде

Первый признак этого – ржавые подтёки на сантехнике и желтизна на постиранном белье, а так же это может быть запах, который издает железо в питьевой воде.

Железо в воде из скважины

Можно заказать монтаж водоочистной установки в специализированной фирме. Но влетит это в копеечку.

– Я завершил бурение скважины на участке. Воды много.

На вид она кристально чистая, но сильно воняет железом и даже на вкус отдаёт ржавчиной.

Если налить её в банку, то часов через 12 она начинает желтеть, а через сутки на дно выпадает бурый осадок. Поэтому я решил сделать анализ, чтобы узнать про содержание железа в воде и концентрацию других соединений и примесей, вот что получилось:

  • рН – 6.93;
  • жёсткость общая – 6.2 мг-экв/л;
  • жёсткость кальция – 5.0 мг-экв/л;
  • щёлочность общая – 0/2.4 мг-экв/л;
  • хлориды – 2.52 мг-экв/л (89.5 мг/л);
  • железо общее – 19.13 мг/л;
  • железо II – 16.85 мг/л;
  • железо III – 2.28 мг/л;
  • сульфаты – 18.8 мг/л;
  • окисляемость – 4 мг/л.

Когда пить -вредно!

Столько, сколько содержит эта вода железа, организм человека просто не усвоит, возможно даже отравление! Если из вашего крана течет вода с железом, вред, который она приносит организму, может быть достаточно серьезным.

До 90% питьевого водоснабжения в окрестностях Москвы обеспечивают подземные воды, и почти по всей области они, по данным МНПЦ «Геоцентр-Москва», имеют переизбыток содержания железа и марганца. По мнению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), повышенное железо в воде недопустимо, безопасный для здоровья уровень – если содержание железа в воде не превышает 2-3 мг/литр.

– Для того чтобы очистить воду с таким составом, с меня запросили 150 тыс. руб. (за фирменную очистную станцию).

Пользователи нашего сайта предлагают сэкономить – смонтировать эффективную и недорогую станцию по обезжелезиванию самостоятельно!

Прежде чем приниматься за работу, необходимо узнать: какое именно у вас железо в воде и степень его концентрации, т.к. от этого зависит эффективность установки. Также нужно выяснить: нет ли содержания каких-либо болезнетворных микробов и вредных химических элементов, оказывающих вредное влияние на организм. Иначе одной очисткой от железа не обойтись. Поэтому, задавшись целью повысить качество воды, в первую очередь ее следует сдать на лабораторный анализ!

Как выглядит вода с большим содержанием железа

Железо в воде содержится в двух основных формах. На рисунке мы видим двухвалентное и трехвалентное железо.Железо в воде содержится в двух основных формах:

Двухвалентное – растворимо в воде.

Поэтому такая водичка (после забора из скважины) кажется чистой и прозрачной, содержания посторонних примесей незаметно.

Но если налить ее в открытую ёмкость и дать ей отстоятся некоторое время, то под влиянием кислорода железо, растворённое в ней, постепенно окисляется и выпадает на дно в виде желтовато-бурого осадка.

Трёхвалентное – нерастворимо. Повышенное содержание железа в воде сразу выдает себя характерным желтоватым оттенком.
Вода, содержащая железо.

Чаще всего вода может содержать избыток растворённого двухвалентного железа.

Влияние воды на железо

Принцип действия обезжелезивающей очистительной установки основан на том, что двухвалентное железо при контакте с кислородом воздуха окисляется и, превратившись в трёхвалентное, выпадает в осадок. Остаётся только ускорить этот процесс, для чего вода дополнительно насыщается кислородом.

Железная вода

– Моя система водоочистки работает так. В скважине установлен погружной насос. Он нагнетает воду в бочку объёмом в 250 л. Сверху бочка закрыта крышкой с отверстиями. На крышку, вверх дном, я установил обычное пластиковое ведро на 10 литров. В центре ведра, над крышкой высокой бочки, установлена насадка для полива, как у лейки от душа, направленная в дно ведра.

Вода с превышением железа, прокачиваемая под давлением, вылетает из отверстия в лейке и ударяется в дно ведра. При ударе она разбивается в водяную пыль и под воздействием этого до предела насыщается кислородом. После чего капли, уже обогащённые кислородом, стекают по стенкам ведра и через просверлённые отверстия попадают обратно в накопительную бочку.

Благодаря «душированию», жидкость максимально насыщается большим количеством кислорода, а вредный минерал быстро выпадет в «железный осадок».

– Таким образом, у меня реализована аэрация. Сама бочка заполняется автоматически. Уровень воды регулируется электродами разной длины. Как только он понижается, включается погружной скважинный насос.

После бака с водой форумчанин смонтировал ещё один насос, который поддерживает необходимое давление в водонапорной системе дома. После насоса установлена самодельная колонна – ёмкость для наполнителя-катионита, который дополнительно очищает и умягчает воду, делая ее пригодной и для питья.

Колонна изготовлена из полиэтиленовой трубы диметром 20 см. Концы трубы форумчанин закрыл пластиковыми заглушками на шпильках, в качестве прокладки использовал резину от камеры.

Ёмкость с катионитом необходимо регулярно промывать обратным потоком воды.

– Промывка занимает около 45 мин., в процессе отключается скважинный насос, а вся сточная вода из накопительной бочки и колонны последовательно (для этого переключаются краны) сбрасывается в канализацию.

Чем больше концентрация железа в воде, тем быстрее «слёживается» катионит. Поэтому для расчёта частоты промывок берётся следующее значение: в среднем 1 л катионита поглощает около 1 грамма железа.

На основании анализа воды и водопотребления рассчитывается частота промывок. Стандартная частота промывок – 1 раз в 7 дней, но она может быть и большей.

– Даже при небольшом водопотреблении промывку надо делать не реже чем 1 раз в 2 недели, число помывок можно даже увеличивать . Если регулярно не делать обратную промывку, то велика вероятность того, что наполнитель сильно забьётся железом, и его придётся выковыривать из колонны лопаткой.

Следует помнить, что в канализацию при обратной промывке по стокам одномоментно сбрасывается большое количество сточной жидкости! Поэтому необходимо заранее просчитать её ёмкость.

На FORUMHOUSE вы можете также найти способы решения таких проблем, как железо в сточной воде, жесткость, примеси, которые могут в ней содержаться, неэффективность фильтров и т.д.

Система очистки Valexs-а эксплуатируется более четырех лет, что подтверждает её эффективность. На монтаж системы и покупку всего необходимого оборудования форумчанин потратил всего 15 тыс. руб.

Станция работает отлично, но пользователь нашего сайта с ником Andre.voda предлагает усовершенствовать установку.

– Я бы рекомендовал использовать не ведро, а перевёрнутую бочку с горловиной меньшего диаметра, чем у накопительной бочки. И чем длиннее бочка, где происходит аэрация, тем лучше.

Подобные системы очистки от превышения вредных примесей стали настолько популярны среди форумчан, что можно говорить о целой серии самодельных безнапорных аэрационных установок.

ДУБ-ДУБОМ:

– У меня превышение уровня железа – 48 мг/л, это выше нормы.. Много думал, как перестать вредить себе и семье и пришёл к выводу, что принудительная аэрация – лучший способ очистить воду от избыточного железа.

Т.к. количество примеси зашкаливало, ДУБ-ДУБОМ модернизировал аэрационную установку, смонтировав систему из трёх бочек по 500 литров каждая.

Для ускорения процесса окисления аэрация ведётся круглосуточно.

Часовой расход воздуха, подаваемый компрессором, составляет 3000 литров/час. В итоге концентрация понизилась до 0.15 мг/л!
Безопасная для организма питьевая вода.

На FORUMHOUSE вы узнаете об особенностях выбора системы водоснабжения и отопления, прочитаете обо всех нюансах монтажа самодельной системы водоочистки. Познакомитесь с рассказом о том, как наша форумчанка самостоятельно собрала безнапорную аэрационную установку.

У нас собран весь опыт пользователей FORUMHOUSE по самодельным системам водоподготовки.

Из нашего видеоролика вы узнаете о самых последних новинках по системам очистки воды. А из еще одного о системе водоснабжения дома из колодца на базе конденсационного котла.

>Железо в воде: полезные свойства и опасность

Введение

Железо является характерным элементом природных вод зоны избыточного увлажнения. На территории этой природной зоны расположены города Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока. В подземных водах Москвы и Московской области содержание железа превышает значение ПДК практически повсеместно.

Железо – один из самых распространенных элементов в при­роде. Его содержание в земной коре составляет около 4,7 % по массе, поэтому железо, с точки зрения его распространенности в природе, принято называть макроэлементом. Известно свыше 300 минералов, содержащих соединения железа. Среди них – магнит­ный железняк альфа FеО(ОН), бурый железняк Fе3О4*Н2О, гематит (красный железняк) и другие. Главными источниками соединений железа в поверхностных водах являются процессы химического выветривания горных пород, сопровождающиеся их механическим разрушением и растворением. В процессе взаимодействия с содержащимися в природных водах минеральными и органическими веществами образуется сложный комплекс соединений железа, находящихся в воде в растворенном, коллоидном и взвешенном состояниях. Значительные количества железа поступают с подземным стоком и со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и сельскохозяйственными стоками.

Воздействие на организм

Железо является жизненно важным микро­элементом для животных и растений, то есть элементом, необходимым для жизнедеятельности живых организмов в малых количествах. В организме человека железо входит в состав важнейших в биологическом отношении органических соединений – гемоглобина крови и ряда ферментов. Около 70% железа, содержащегося в организме человека, входит в состав гемоглобина. Основным физиологическим назначением железа является участие в процессе кроветворения.

Железо в воде

В природных водах вода может содержать железо в разных формах. Чаще всего встречается двух- и трех- валентное железо. Чистая, прозрачная вода, изливающаяся из скважины, постояв некоторое время на воздухе, буквально на глазах начинает мутнеть, приобретая характерную рыжевато-бурую окраску. Это происходит потому, что соединения двухвалентного железа, вступив в контакт с кислородом воздуха, окисляются и переходят в нерастворимую форму трехвалентного железа — осадок, называемый ржавчиной. Содержание железа в воде выше 1-2 мг Fe /дм3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус, и делает воду малопригодной для использования даже в технических целях. ПДК железа составляет 0,3 мг Fe /дм3 (лимитирующий показатель вредности – органолептический).

Ржавчина очень часто встречается в водопроводной воде. Одна из основных причин — устаревшие системы водоснабжения. Пройдя очистку на муниципальных водопроводных очистных сооружениях, вода обычно содержит небольшое количество железа, укладывающиеся в медицинские нормы, но проходя до конечного потребителя через многие километры труб распределительной водопроводной сети, она подвергается вторичному загрязнению, растворяя продукты коррозии стальных труб.

В результате на выходе мы вновь имеем «железистую» воду с желтоватым оттенком. Насыщенная соединениями железа вода имеет не только неприятный вид. Она портит запорную арматуру, оставляет ржавые подтеки на керамических поверхностях сантехники. Кроме того, медиками доказано, что вода с повышенным содержанием железа (свыше 0,3 мг/л) приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма, а также служит причиной появления аллергических реакций.

Повышенное содержание железа в воде создает благоприятные условия для развития железобактерий, особенно в подогретой воде. Эти микроорганизмы образуют ветвящиеся колонии, которые осложняют работу гидротехнических сооружений. Продукты жизнедеятельности железобактерий являются канцерогенами. Железообрастания внутри труб – идеальная среда для развития кишечной палочки, гнилостных бактерий, различных других микроорганизмов. Все это ухудшает химические и бактериологические показатели воды.

Очистка воды от железа

В природных водах может присутствовать двухвалентное (за­кисное) или трехвалентное (окисное) железо. Наиболее часто в воде подземных источников железо встречается в виде бикарбона­та закиси железа Fe(HCO3)2, то есть двууглекислого железа. Из подземных вод двухвалентное железо может быть устране­но при помощи аэрации воды. Надо отметить, что двууглекислое железо в воде частично гидролизуется, теряя углекислоту. Гидрат закиси железа Fe(OH)2, соединяясь с кислородом, превращается в коллоидную гидроокись железа Fe(OH)3, которая при коагулировании переходит в окись железа Fe2O33H2O, выпадающую в виде бурых хлопьев. Поэтому после аэрации нужно пропускать воду через контактные резервуары и фильтры.

Если в воде содержится сернокислое железо FeSO4, то при аэра­ции такой воды ее обезжелезивание не достигается, так как при гидролизе растворенной соли железа образуется угольная кисло­та, понижающая рН воды до величины, меньшей 6,8, при которой гидролиз почти прекращается. Поэтому из воды СО2 удаляется путем ее предварительного известкования, после которого необходимы отстаивание и фильтрова­ние воды.

Чтобы установить наиболее экономичный для данной воды спо­соб обезжелезивания, надо произвести пробное удаление железа. Обезжелезивание воды для хозяйственно-питьевых нужд произ­водят при содержании в исходной воде железа в количестве более 0,3 мг/л, при этом специальные установки предусматриваются только в тех случаях, когда железо не может быть удалено попут­но при обработке воды на других очистных сооружениях.

Для того, чтобы решить, какой именно способ обезжелезнивания воды необходим именно вам, нужно понять, в каких формах железо представлено в вашей воде. Для этого рекомендуется обратиться к специалистам-аналитикам, а также профессионалам водоподготовки. Все эти вопросы находятся в компетенции лаборатории MSU LAB.

Железистая вода: польза и вред

Повышенное содержание железа в воде, особенно в питьевой воде — извечная проблема как пользователей центрального водопровода, так и владельцев колодцев и скважин. Железистая вода негативно влияет на здоровье человека и животных, сокращает срок эксплуатации сантехники и бытовых приборов. Не говоря уже о неприятном запахе, привкусе и др.

Выявить точное число примесей в воде поможет анализ воды. В нем фигурируют такие понятия, как “железо общее”, “трехвалентное железо” и пр. Чем они отличаются, в каком количестве явно ощутимы и как с этим бороться, мы расскажем в этой статье.

Содержание железа в воде: норма СанПин

Сколько должно быть железа в воде? Прежде всего, нужно понять, что конкретно мы измеряем. Этот металл встречается в воде в 2 формах:

  • трехвалентная, или окисленная — знакомая всем ржавчина, окрашивающая воду в бурый цвет и хлопьями оседающая на дне емкостей.
  • двухвалентная, или растворенная — проявляется в виде осадка только после контакта воды с открытым воздухом. Также выявляется в связи с привкусом и запахом металла. Первоначально не заметно в прозрачной воде. Еще одним неприятным маркером растворенного железа является желтый налет на эмалированных поверхностях: ванне, раковине, унитазе и металлических — например, ржавчина внутри чайника на нагревательном элементе. Вроде бы из крана течет прозрачная вода, но при отстаивании и нагревании железо выпадает в осадок и портит бытовую технику и сантехнику.

Согласно нормам СанПин, допустимое содержание железа в питьевой воде — 0,3 мг на 1 литр. В данном случае имеется суммарное количество железа в обоих его состояниях. Если допустимая норма железа в питьевой воде повышена, вы сразу это поймете. Даже если еще не достигнута особенно опасная концентрация, полезного мало.

ПДК железа в питьевой воде

Металлы — особые элементы для человека и количество каждого в питьевой воде строго регламентировано не только для железа. Данные СанПин:

Металл в питьевой воде Единицы измерения Норма ПДК, не более
Железо (Fe,суммарно) мг/л 0,3
Кадмий (Cd,суммарно) мг/л 0,001
Кобальт (Со) мг/л 0,1
Марганец (Mn,суммарно) мг/л 0,1
Медь (Сu, суммарно) мг/л 1,0
Молибден (Мо,суммарно) мг/л 0,25
Никель (Ni,суммарно) мг/л 0,1
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005
Свинец (Pb,суммарно) мг/л 0,03
Серебро (Ag+) мг/л 0,05
Стронций (Sr2+) мг/л 7,0
Хром (Cr3+) мг/л 0,5
Хром (Cr6+) мг/л 0,05
Цинк (Zn2+) мг/л 5,0

Польза и вред

Плохо или хорошо его повышенное содержание в воде? Организму человека необходимо железо, и суточная норма варьируется в интервале 15-22 мг. Казалось бы, полезный элемент можно было бы получать из воды с повышенным содержанием железа и не беспокоиться о гемоглобине. Но такие строгие нормы СанПин ввел неслучайно: практически все нужное количество Ferrum организм получает из пищи: мяса, круп, овощей и фруктов с высоким содержанием необходимого элемента. Избыток железа, марганца и других примесей не только не усвоится, но и может навредить.

Много железа в воде — это сколько? 0,4 мг/л вряд ли можно отличить на вкус от нормы, а вот превышение в 10 раз — легко. К сожалению, это не предел, за городом можно встретить и 100-кратное превышение, вынуждающее устанавливать серьезные системы очистки или даже бурить новые скважины. Вред железа в воде не стоит недооценивать, ведь на кону, в первую очередь, здоровье. Итак, насколько вредна железистая вода?

Влияние на организм

Избыток железа в питьевой воде оказывает негативный эффект на организм человека. Все “лишнее” железо не может усвоиться и не выводится телом целиком. Ткани и внутренние органы аккумулируют металл и при достижении определенных концентраций начинают разрушаться.

Чем грозит превышение железа в питьевой воде

Большое содержание металла может нанести вред различным системам организма. Избыток, как и недостаток железа, чреват заболеваниями и неприятными симптомами:

  • поражением тканей (гемохроматоз),
  • болезнями почек, печени, всего ЖКТ,
  • вялостью, снижением иммунитета,
  • сухостью кожи и ломкостью волос, аллергическими реакциями и пр.

Вода с повышенным количеством железа также может навредить и имуществу:

  • коррозия сантехники и нагревательных приборов,
  • ржавые пятна на вещах из стиральной машины,
  • налет на эмалированных и металлических поверхностях.

Не говоря уже о том, что воду с привкусом или с запахом железа не только опасно, но и неприятно употреблять внутрь или принимать водные процедуры.

Как определить содержание железа в воде

Как проверить наличие железа в воде, если она абсолютно прозрачна? Ведь отсутствие цветности не гарантирует норму общего железа. Определение содержания металла возможно несколькими способами:

  1. Лабораторный анализ выявит, если в питьевой воде много железа с указанием точного количества. Метод стоит денег и занимает некоторое время, но зато гарантирует 100% результат.
  2. Собственные наблюдения. Несмотря на очевидную погрешность, способ востребован при условии понимания вопроса. Признаки избытка:
  • железистая вода отличается цветностью,
  • вода пахнет железом и имеет характерный вкус,
  • вода прозрачна, но желтеет по мере нахождения на открытом воздухе, после чего ржавчина выпадает в осадок и оседает на дно емкости.
  • раковины, ванны и другие поверхности, имеющие частый контакт с водой, постепенно желтеют.

Что делать если в воде много железа

Существуют различные методы борьбы. Наиболее распространенные:

  • фильтры тонкой очистки воды реагентные, требующие постоянной замены картриджей,
  • обратный осмос — дорогостоящий метод, требующий постоянного обслуживания и искусственной минерализации очищенной воды,
  • ионообменные смолы — очищают только двухвалентное железо (растворенное),
  • безреагентные фильтры тонкой очистки из 100% титана. Новинка рынка, они появились всего 3 года назад. В основе технологии — спеченный титановый порошок, имеющий структуру улья. Окисленное железо задерживается в порах фильтра, а двухвалентное — окисляется диоксидом титана.

Так как титан — металл с сильной устойчивостью к коррозии, в процессе очистки воды он не изнашивается и не требует замены. По мере загрязнения картридж вынимается из колбы фильтра и очищается в домашних условиях. Ни специальные умения, ни приспособления для этого не требуются — только лимонная кислота и небольшая емкость, например, пластиковая бутылка с обрезанным верхом.

В отличие от систем обратного осмоса, титановый фильтр очень компактен и может быть установлен как на магистраль, так и под мойку в квартиру. При этом он не изменяет минеральный состав воды и воду можно использовать сразу же.

Как избавиться от железа — установить фильтр TITANOF и навсегда забыть о нем. Буквально навсегда, так как ни фильтроэлемент, ни колба в замене не нуждаются. Если в воде много железа, титановые фильтры справятся с ним, а также отфильтруют марганец, аммиак, нитраты и даже радон — радиоактивный элемент. Фильтр уберет запах (если вода пахнет железом), цветность и мутность

Железистая вода — чем вредна и чем полезна

Тело человека на 50-80% (в зависимости от возраста) состоит из воды. Роль этого важного и незаменимого компонента трудно переоценить. Живительная влага принимает участие в жизненно необходимых процессах, происходящих в организме.

Качество и количество потребляемой человеком воды напрямую влияет на его здоровье. Питьевая вода по той или иной причине может иметь некоторые примеси. Среди компонентов, входящих в число примесей, может оказаться железо.

Как влияет на организм человека железистая вода? Каковы допустимые нормы содержания этого компонента?

Железистая вода: что это?

Содержание в воде минерала железо может происходить по разным причинам. Это не обязательно плохо очищенный продукт из водопровода. Железом может быть насыщена вода из колодцев и скважин. Полиметаллические, насыщенные воды обычно находятся в районах железных рудников или вулканов.

Как правило, вода из природных источников со слабой минерализацией используется на бальнеологических курортах, вблизи месторождений. Кроме этого в продаже есть целый ассортимент минералки, содержащей необходимый для здоровья компонент.

Железистой водой принято считать продукт, добываемый из природных минеральных источников с содержанием минерала не менее 20 мг/л. Наиболее распространённые из этих скважин принято разделять по составу на следующие группы:

  1. Азотные, слабой минерализации (менее 2 г/л)
  2. Углекислые, слабой минерализации (20-60 мг/л)
  3. Азотные сульфатные, высокой минерализации около 100 г/л)
  4. Слабо-углекислые, слабой минерализации (около 1 г/л)

Железистую воду легко определить на вкус, он у неё достаточно специфичный. Очень часто повышенное содержание минерала легко определяется и визуально (характерный осадок, плёнка на поверхности воды).

Своеобразный вкус и бурый цвет (плёнку, осадок) вызывают содержащиеся в воде железобактерии. В быту такая вода может быть из-за плохой работы системы водоснабжения (старые трубы, ржавые резервуары). Эту жидкость нельзя употреблять без предварительной очистки (фильтрации).

Почвенная вода из колодцев, скважин и родников также может содержать разное количество железа в сложных органических соединениях. Она не имеет неприятного вкуса, осадка и запаха, так как проходит фильтрацию естественным, природным путём. Наиболее ценной для здоровья человека является вода из бальнеологических источников.

Польза и применение воды с железом. Нормы употребления

Железо, играющее важную роль в здоровье человека, организм должен получать в определённых количествах. Он участвует в процессе образования гемоглобина, помогает насыщать клетки органов кислородом и участвует в процессе метаболизма.

Недостаток этого минерала грозит снижением резистенции организма к вредным воздействиям, нарушением пищеварительной функции и содержание гемоглобина в крови. Организм, недополучающий железо, реагирует на его дефицит целым рядом негативных последствий.

Поэтому железистую минералку используют для лечения следующих симптомов:

  • Нарушение функций печени.
  • Снижение иммунитета.
  • Упадок сил, быстрая утомляемость.
  • Головокружение, шум в ушах.
  • Вялость и дряблость кожного покрова.
  • Расстройство нервной системы.
  • Пониженное количество гемоглобина в крови.
  • Воспалительные процессы.

На территории европейской части России самыми популярными являются бальнеологические курорты: Марциальные воды (Карелия), Полюстровские воды (Ленинградская область).

Бальнеологический продукт успешно применяется при лечении внутренних заболеваний:

  • Пониженный гемоглобин.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение липидного обмена.
  • Дисфункция сердечнососудистой системы.

Железистую минералку применяют не только внутренне. С её помощью проводят ряд лечебных процедур (ванны, орошения), которые позволят решить проблемы гинекологического характера.

Такие бальнеологические ванны назначаются с целью укрепления центральной нервной системы. Эта процедура позволяет излечить бессонницу, повысить физическую и психическую выносливость. Одновременно процедура положительно воздействует и на физическое состояние.

По санитарной норме ВОЗ, предельное количество содержания железа в воде может составлять 0,8 мг/кг массы тела. Предельное количество не должно превышать 2 мг/л.

Вред, оказываемый железистой водой. Противопоказания

Так уж устроен организм человека, что он способен аккумулировать железо в печени и селезёнке. Здоровый организм сам способен распорядиться имеющимся потенциалом. Однако, когда функции внутренних органов дают сбой, то происходит либо дефицит железа, либо его перенасыщение. Недостаток минерала (анемию) устраняют с помощью тщательно подобранного рациона питания в совокупности с употреблением железистой минеральной воды.

Избыток железа в обычной питьевой воде не даст организму пользы. Скорее, наоборот: излишки минеральных солей будут отрицательно сказываться на работе суставов и внутренних органов. Возникший дисбаланс повлечёт за собой:

  • Сбой сердечного ритма.
  • Изменение состава крови.
  • Образование камней в почках и печени.
  • Возможность аллергической реакции.
  • Анафилактический шок.
  • Нарушение органолептических ощущений.
  • Вероятность злокачественных образований.

Залогом хорошего здоровья и доброго самочувствия должно стать правильное сбалансированное питание и здоровый образ жизни. Обычная питьевая вода не должна содержать большое количество минеральных солей или щелочи.

Любое нарушение баланса скажется на качестве воды, её вкусе и запахе. В случае, когда есть необходимость в употреблении бальнеологического продукта, следует придерживаться чёткой нормы.

Вывод

Железистая минеральная вода является сугубо лечебным продуктом. По этой причине её употребление не должно происходить без назначения лечащего врача. Сам процесс лечения также должен быть под контролем специалиста. Особенно это касается воды из термальных источников.

Стандарты содержания железа в воде для питья

Международные требования ВОЗ, и нормативы американского Агентства USEPA устанавливают те же величины в 0,30 мг/л, а ЕС-директива – более строгий норматив в 0,20 мг/л. Часто это объясняется тем, что избыток железа может значительно навредить здоровью, сопровождаясь повышением риском инфарктов и заболеваний печени при длительном превышении установленных норм. Однако основной источник поступление этого металла в человеческий организм не вода.

Свойства железа в воде и влияние на организм

Развитые страны применительно к своим типичным рационам ведут статистику, согласно которой поступление железа в организм оценивается в пределах 15-22 мг в сутки. Основные источники поступления по отношению к распространённости в исследованных рационах:

  • крупы со средним значением Fe = 0,02950 мг/г,
  • мясные продукты со средним значением 0,02620 мг/г.

Есть данные, что при кипячении уровень содержания данного металла в продуктах снижается. Однако он может достигать более высоких концентраций при приготовлении в железной посуде или при контролируемом обогащении им продуктов.

Сравнивая эти диетологические показатели с нормой, можно отметить, что они даже немного завышены, поскольку минимальная суточная потребность Fe в разных оценках указывается в пределах 7-14 мг с выходом за эти пределы, например, в периоды беременности, когда суточная потребность женщин часто превышает 15 мг/сутки. В целом среднесуточная норма оценивается в 10 мг.

Нормально работающая система организма участвует в регулировании усвояемости данного металла, всасывая из поступающей с рационом порции в среднем 10%. Из них:

  • 60-70% идёт на выработку гемоглобина,
  • 5% в процессе выработки миоглобина утилизируется,
  • 25-35% сохраняется в печени, селезёнке, костном мозге.

Переизбыток железа характеризуется поражением тканей (состояние гематохроматоза), однако это редко происходит при стандартном традиционном рационе. Более значительную опасность в этом смысле представляет приготовление «кислой» пищи в железной посуде или передозировка в таблетках.

Присутствие Fe в воде и проблемы для водопроводных систем

В поверхностных водах чаще отмечается присутствие Fe III – железа в трехвалентном состоянии, которое называют коллоидным. При хорошей аэрации концентрация редко достигает высоких значений. (Аэрация – один из методов удаления растворённого железа наряду окислительным обезжелезиванием, мембранным, электромагнитным и др. методами). В подземных водах и резервуарах при отсутствии карбонатов и сульфидов часто происходит накопление Fe II – двухвалентного до концентраций порядка 1 мг/л и более.

Даже при соблюдении содержания железа в воде в норме и установленных характеристик рН соли двухвалентного Fe становятся нестабильны, выпадая в осадок ржавого цвета в виде гидроксида Fe. (Особенно часто это происходит в распределительных системах).

В итоге:

  • меняется окраска воды в сторону красно-коричневого оттенка; гидропоток подкрашивается сам и даёт характерный цвет белью и арматуре,
  • ухудшается вкус,
  • развиваются т.н. «железобактерии» – микроорганизмы, развивающиеся при окислении двухвалентного Fe в трехвалентное, при этом процесс сопровождается возникновением илистых отложений на стенках трубопроводов,
  • в некоторых отраслях (например, в текстильной промышленности) происходит отбраковка продукции даже при небольшом превышении отраслевой нормы,
  • возникает засорение трубопроводов с постепенным снижением тока воды.

Ток воды в квартирах в целях экономии хозяева иногда замедляют и сознательно. Однако чаще всего это делается с помощью специальных экономителей, которые при объективном уменьшении водорасхода не снижают степени комфорта при повседневном использовании воды, а даже расширяют возможности (см. http://water-save.com/).

Читайте далее

Вода с повышенным содержанием железа из скважины

Артезианские скважины не всегда могут иметь чистую воду, пригодную для питья и использования. Часто Анализ химического состава воды, фиксируется повышенное содержание железа в воде. При превышении допустимой предельной концентрации, человек самостоятельно легко определяет увеличение показателя — меняется оттенок на рыжий, мутный с металлическим вкусом и запахом. В зависимости от формы, элемент может нанести существенный вред для организма, особенно детям.

Для снижения риска и заботы о здоровье, применяются специальные установки для очистки от железосодержащих смесей. Компания “Экология сервиса” предлагает купить недорогие модели с установкой и монтажем. Они также популярны на производствах, в ресторанах или отелях. Так чем же опасна повышенная концентрация Fe?

Вред железа в воде

Существуют определенные нормативы, безопасные для эксплуатации. Избыточность негативно сказывается, а последствия устранить сложно. Если в воде много железа она не только наносит ущерб человеку, но и растениям, дому. Отрицательное влияние заключается в следующем:

  • Ускоренная коррозия. Это касается труб, отопления, нагревательных элементов. Начинают зарождаться колиформные бактерии, вызывающие агрессивный рост повреждения металла изнутри, появлению трещин в трубах. Они вызывают утечки, рост плесени. Попадая в питьевую воду, может вызвать интоксикацию
  • Боли в суставах, нарушение метаболизма, гемохроматоз. Если не принять мер по очищению, организм перенасыщается, вызывая мутирование клеток. Развитие рака, опухолей мозга и проблем с сердцем — последствия пользования. Вода с повышенным содержанием железа,ф часто развивается сахарный диабет, за счет нагрузки на печень и отсутствие возможности высвобождать глюкозу
  • Появление пятен на одежде. При стирке, полоскание не может удалить ржавчину, которая проникает в ткани и окрашивает ее. В итоге — испорченная вещь и ржавый налет на всех элементах внутри стиральной машины.

Отсутствие хлорирования в некоторых районах, еще сильнее усубляют ситуацию.

Откуда в воде берется железо

При залегании грунтовых вод под влиянием разрушения горных пород в почву, высвобождаются соединения железа. Нормальная химическая реакция, которая не наносит ущерб организму. Опасны его соединения, возникающие при повышенной кислотности почв, наличия близкого расположения очистных сооружений, сброса. Бактерии и другие химические элементы преобразуют чистый металл в коллоидные формы, оксиды и появление бактериальной слизи. Проходя через трубы, накапливающие микроорганизмы и отслаивающиеся пласты изнутри, токсичность возрастает. Вред железа в воде без применения фильтрующих обезжелезивателей наносит ущерб человеку, технике, экосистеме.

Признаки большой концентрации железа в воде

Без лабораторных исследований, видна вода, содержащая много железа. Характерными чертами являются:

  • Привкус металла у воды, кисловатый запах
  • Коричневый оттенок ржавчины
  • Бурый осадок, оседающий без кипячения
  • Отсутствие прозрачности с помутнением
  • Рыжий осадок при кипячении воды
  • Появление пятен после стирки одежды

Признаки проявляются при большом увеличении уровня ПДК, небольшие отклонения человеку не заметны. Но, при постоянном употреблении внутрь наносит удар по здоровью. Орошая комнатные растения, огород, происходит угнетение и гибель ростка. При подтекании крана, по направлению струи, появляется ржавый налет с большим количеством бактерий.

Допустимая норма железа в питьевой воде

Предельно допустимая концентрация железа в питьевой воде из артезианских скважин варьируется от 0,5- 20 мг/л. Это средний показатель для домашнего пользования. Общественные заведения, детсады, школы, больницы, рестораны должны пользоваться водой с показателем 0,3 мг/л. Легко можно определить увеличение, если в развлекательном заведении вам принесут чай или кофе — напиток приобретет кислый запах и металлических привкус. Несмотря на аромат кофе, если в воде много железа — химический элемент отчетливо ощущается с последующей изжогой в желудке.

Как снизить содержание железа в воде

Для того, чтобы пользоваться повсеместно безопасной водой — пить, стирать, содержать в чистоте сантехнику и поливать огород, предусмотрены фильтры-обезжелезиватели воды. Они представляют агрегаты различного объема, которые методом простого окисления, аэрации и превращения опасного ॥-валентного металла, окисляет его в 3-х валентное. Получившийся осадок оседает, а при автоматической промывки фильтра удаляется из системы. Превышение железа в питьевой воде больше не станет проблемой для дома. Причем установки автоматические и не требуют ручного контроля набора из скважины. Это удобно и безопасно. В нашей компании “Экология сервиса” вы можете приобрести удобную систему очистки по стоимости от производителя.

Фильтры для воды с большим содержанием железа

Как снизить содержание железа? С помощью автоматической эффективной очист ки. В зависимости от среднесуточного потребления специалистами подбирается обезжелезиватель. Перед приобретением обратитесь к нам, чтобы определить избыток железа в питьевой воде. Кроме основного действия, фильтрует другие примеси и бактерии.

Для частного дома популярна модель обезжелезивателя Runxin 1054 с сорбентом АС/МС, пропускающая 0,8 куб.м за час. При установке в общественных заведениях или учреждениях необходима более производительная система, например, с гранулированным фильтром HFI-1865 278FA/742 Logix с мощностью до 4 м³/ч. В производственных целях, квартирных домах используют высоко аэрационныемодели с безреагентной системой очистки. Купите любой вариант на нашем сайте с установкой. Несмотря на высокую производительность, системы не потребляют много электроэнергии, очищая воду и помогая снизить содержание железа в воде. Будьте здоровы и содержите дом без бактерий, ущерба себе и экосистеме.

Железо в воде из скважины, что делать

Централизованный водопровод есть далеко не в каждом доме. Если с многоквартирными постройками все понятно, то вот не все частные дома и дачи могут похвастаться системой водоснабжения. Но, без воды такие владельцы не обходятся, они добывают питьевую воду собственными силами. Для этой цели используются колодцы или скважины. Именно они являются источником питьевой воды. Однако, насколько она безопасна?

Гарантий того, что любая грунтовая вода полностью безопасна попросту нет. Ведь никто не поспорит с тем, что в грунтовой воде могут находиться примеси тяжелых металлов. Самым распространенным из них является железо. Очень часто можно встретить вопрос: вода из скважины с железом, что делать? Именно на него мы постараемся ответить в полной мере. Дальше будет рассматриваться допустимые нормы железа, которое содержится в воде, чем чревато повышенная концентрация железа в воде для человека и как бороться с этой проблемой.

Сколько железа должно содержаться в воде

Известный факт, что железо – это элемент, который даже необходим для жизнедеятельности и функционирования человеческого организма. Ведь только кровь зрелого человека имеет в себе примерно 5 г железа. Особенность железа в том, что оно плохо выводится из организма, этот процесс довольно медленный. Например, стенки кишечника способны за 24 часа вывести не больше 10 мг железа.

В связи с этим были выведены данные, которые гласят, что для мужчины допустимая норма железа в сутки – это 6-10 мг. А если говорить о женщинах, то нормы для них немного выше. Это связано с дополнительными кровопотерями. Поэтому дневная норма употребления железа – это 12-18 мг. Исходя из этих данных, напрашивается вывод, что вычислить оптимальное количество железа, содержащегося в воде, довольно просто. Так как человеку нужно выпивать примерно 2 л воды в день, то, казалось бы, легко понять, какое содержание железа допустимо. Но есть одна проблема: вода – это не единственный источник железа, который мы потребляем в сутки. Вы удивитесь, но много железа, а именно 90%, мы получаем из пищи.

Обратите внимание! Большое содержание железа наблюдается в бобовых культурах, мясе, печени, яблоках и морепродуктах.

Что же сказать о допустимой норме железа в воде? На самом деле, ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) так и не выяснила и не установила определенное процентное соотношение этого металла в жидкости. Как заявляют эксперты некоторых организаций, данные, которые бы засвидетельствовали о негативном влиянии железа на организм человека, собраны не полностью. Однако, есть определенная санитарная норма, которая гласит, что содержание железа в воде не должно превышать 0,3 мг/л. А самое смешное то, что ее установили совсем не по медицинским критериям, а чисто по вкусовым качествам.

Суточный уровень железа, переносимый человеком

Несмотря на все вышесказанное, исследования ВОЗ не прошли зря. Они смогли определить, какое количество железа в воде организм может перенести. Согласно данным, ПСП (переносимый суточный уровень потребления) железа равен 0,8 мг на 1 кг массы за 24 часа. Это уже позволяет провести некоторые подсчеты.

Например, если взять среднестатистического человека, который имеет вес 75 кг, то его масса позволяет ему потреблять не больше 60 мг железа за 24 часа. Но, это в том случае, когда он не будет есть, а только пить воду. Это, понятно, невозможно. Так как из воды мы получаем 10% всего железа, а 90% из пищи, то допустимая норма концентрации железа в воде – 2-3 мг/л.

Если верить экспертам ВОЗ, то человек, потребляющий воду с содержанием железа меньше 3 мг/л, не будет чувствовать никаких изменений в своем организме. Хотя здесь есть большой минус: пусть жидкость и не принесет вреда, пить ее будет не совсем приятно, так как вкус у нее не очень хороший. Когда ваша вода из скважины имеет такие показатели или еще выше, то с этим нужно что-то делать.

Как железо влияет на здоровье человека

Чтобы понять, почему так важно очищать воду из скважины от железа, следует разобраться в последствиях приема подобной воды. Никто не будет отрицать, что здоровье – это самое дорогое, что мы имеем. Поэтому сознательно его ухудшать никто не хочет. Что же будет, когда железо в воде из скважины превышает показатель в 3 мг/л?

Обратите внимание! Разовый прием жидкости с высокой концентрацией железа никак не скажется за здоровье. Речь идет о регулярном потреблении такой воды из собственной скважины.

Начнем с того, что перенасыщение железом приводит к замещению других полезных веществ, а именно меди, кальция, цинка и других. А это несет за собой другие проблемы. Вот перечень того, что может случиться с человеком, который пьет такую воду из скважины:

  1. Печень будет увеличиваться в размерах.
  2. Память постепенно ухудшиться, как и сосредоточенность.
  3. Кожа станет раздраженной, а прикосновение вызовет неприятные ощущения. Кожные покровы и слизистые оболочки могут немного желтеть.
  4. Морфологический состав крови из-за железа в воде из скважины будет медленно изменяться.
  5. Человек начнет терять вес, ставать бледным, быстро утомляться и иметь слабость.
  6. Хороший сердечный ритм нарушается.
  7. Нее обойтись и без расстройств желудка и воспаления органов пищеварения в целом.
  8. Нарушения работы щитовой железы.

А с учетом того, что организм с трудом выводит железо, круглогодичное употребление этой воды приведет к оседанию элемента в самых важных органах организма. Почки, печень, сердце, кишечник, легкие и поджелудочная – они в первую очередь будут страдать от железа. Человек к 50 годам будет иметь нервные патологии, сахарный диабет, плохую умственную деятельность и неудовлетворительную работу суставов. Если в вашем колодце или скважине такая вода, с этим надо что-то делать. А как, вообще, определить уровень? Давайте узнаем.

Определяем допустимое количество железа

Источниками металла в воде является железняк (бурый, магнитный и красный). Понять, что вода с большим количеством железа можно по вкусу, но куда эффективней сделать это в лабораторных условиях.

Для этого потребуется набрать жидкость из скважины и отнести в лабораторию, занимающуюся этой работой. Понятно, что эта процедура не бесплатная, но, когда речь идет о здоровье, жалеть денег нельзя. Данные помогут вам определиться с методом борьбы.

А чтобы анализ действительно показал правильные данные, от вас требуется соблюдать некоторые правила, при заборе воды из скважины:

  • ни в коем случае нельзя использовать металлические емкости. Это должен быть пластик или стекло;
  • есть вариант использования бутылки от минеральной воды. Тару от сладкой использовать нельзя, так как красители и консерванты в составе оседают на стенках, а смыть их не может даже горячая вода;
  • наибольший допустимый размер тары – 1,5 л;
  • стеклянная бутылка перед использованием поласкается в горячей воде (лучше в кипятке), пластиковая бутылка в горячей. Затем она промывается жидкостью из скважины. Использование химических средств недопустимо;
  • перед наполнением воды из скважины, пусть она стечет на протяжении 5 минут. Это позволит удалить примеси и металл, находящийся на внутренних стенках водопроводных труб;
  • воду набирайте тонкой струйкой, чтобы вовремя закрыть. Важно не допустить попадания кислорода внутрь. Перед закручиванием крышки можно надавить на бутылку, дабы воздух вышел;
  • осталось завернуть бутылку в пакет и доставить в лабораторию на протяжении 2-3 часов. Если сделать это сейчас не получиться, можно держать воду в холодильнике 2 дня.

Совет! Подобную процедуру анализа, хозяева вынуждены делать, когда только вырыли свою скважину. Это обязательно. Что касается пользователей, что уже давно пользуются скважиной, то им нужно делать это регулярно, каждые 2 года. Но, по потребности (мутность воды и неприятный вкус) это можно сделать в любое время.

Существуют и некоторые косвенные признаки, что говорят о повышенной концентрации железа в скважине. Основной из них – это вкус. Когда после приема воды во рту остается неприятное металлическое послевкусие, это явный сигнал большого количество железа. Второй явный признак – цвет воды из скважины. Он будет ближе к коричневому и желтому, а не прозрачному. Хотя все зависит от формы содержания железа.

А еще, вы можете заметить на металлической утвари ржавый налет. При всех этих признаках в лабораторию можно и не ходить. Теперь, когда все ясно, настало время приступать к решению проблемы с повышенным железом в скважине. Ведь без скважины жить невозможно, а пить железную воду опасно. Мы рассмотрим два способа решения проблемы.

Использование фильтра для очистки воды от железа

Железная вода скважины может быть очищена автоматическим путем, без участия жильцов. Но, для этого потребуется потратиться. Хотя, как мы говорили, здоровье, ни за какие деньги не купишь. Поэтому покупка фильтра обратного осмоса для скважины будет вполне оправдана.

Ведь понятно, что со скважиной уже ничего не сделаешь. А вот из воды железо можно удалить. Альтернативой является установка ионообменных картриджей. Они устанавливаются на месте входа трубопровода в помещение. Внутренние стенки покрываются окислительным составом. А это значит, что по мере прохождения воды через картридж, железо начинает реагировать на химическом уровне. Ведь чаще всего в скважинах находится двухвалентное железо. В ходе этой химической реакции появляется твердый осадок, который и собирает фильтр для воды.

Обратите внимание! С течением времени фильтры для воды будут забиваться и не так качественно фильтровать воду. Поэтому от вас потребуется регулярно заниматься сменой картриджей. Обычно их ресурс указывается консультантами или на упаковке.

Однако самый эффективный метод борьбы с повышенным уровнем железа в воде из скважины – это установка дорогостоящей системы обратного осмоса. Она состоит из трех и более фильтров. К тому же они оборудуются полупроницаемой мембраной, что фильтрует воду. Преимуществом такого вида фильтра является то, что он способен очистить жидкость не только от железа, но и от других негативных примесей. На выходе получается идеально чистая вода из скважины.

Обратите внимание! Если в скважине есть и трехвалентное железо, то менять фильтры придется куда чаще. Это вызывает некоторые трудности и дополнительные расходы.

Еще один метод – это система аэрации воды. Она используется для удаления трехвалентного железа. Система аэрации – это большой открытый резервуар, в котором вода хранится и отстаивается на протяжении некоторого времени. Это нужно для окисления железа и выпадения его в осадок. А чтобы ускорить этот процесс, посредством компрессора в резервуар с водой пропускается воздух. На выходе получается пригодная вода с минимальным процентом железа. Рекомендуется использовать подобную систему при концентрации металла от 10 до 20 мг/л.

Очищаем воду от железа самостоятельно

Если подобные варианты очистки воды покажутся вам дорогостоящими, то существуют и альтернативные, простые методы борьбы с повышенным содержанием железа. Они более доступны и могут свести концентрацию до нормальных показателей. Можно сказать, что способы, по сути, основываются на предыдущих.

Например, способ с аэрацией выполняется в меньшем масштабе с простым ведром. Все что потребуется – это набрать воду из скважины, оставить ее отсеяться на сутки. Тогда время сделает свое дело. Железо, под влиянием кислорода, окислится и осядет на дне. Вам нужно будет только аккуратно слить этот верхний слой, не взбалтывая осадок с железом. Этот простой и недорогостоящий способ позволит снизить концентрацию железа в воде из скважины аж в 4 раза.

Но, это далеко не все варианты. Еще можно прибегнуть к таким хитростям:

  1. Заморозка воды из скважины. Метод тоже прост и не требует денежных затрат. Все что потребуется – это пластиковые бутылки и морозилка. Достаточно наполнить пластиковую тару водой и заморозить ее. Остается дождаться, пока большая часть воды станет льдом, а остаток слить. Именно он будет иметь все негативные компоненты. А при размораживании оставшейся части придется выбросить лед, что будет последним.
  2. Использование шунгита и кремния. Эти материалы имеют свойство очищать воду и обеззараживать ее. Достаточно положить их на дно емкости с водой. После чего нужно выстоять воду на протяжении 48 часов и слить только верхний слой. Внизу останется осадок.
  3. Обычный уголь. Все знают фильтрующие способности угля. Он эффективно справиться и с очищением воды. У вас получиться некий аналог фильтра своими руками. Достаточно взять уголь, завернуть его в толстый слой ваты и пропускать воду через него.

Все эти методы являются эффективными. Поэтому если в воде из скважины много железа – прибегните к одному из них. Какой выбрать – решать вам. Можете поэкспериментировать и комбинировать их, чтобы выяснить, какой действует лучше всех.

Вода – это наше все. Человек на 80% состоит из воды. И если прожить без еды он может несколько недель, то без воды он не протянет и нескольких дней. Вот почему нужно особое внимание уделять тому, что мы пьем. Качество воды должно быть хорошим. Поэтому владельцам скважин и колодцев нужно постоянно контролировать состав жидкости. Высокое содержание железа никак не поспособствует вашему здоровью, а, наоборот, оно только ухудшит его. Мы рассмотрели, к чему это может привести. Поэтому нужно задуматься над методами борьбы и сделать выводы. Тогда вода из скважины не будет причиной ухудшения здоровья.

  • Как устранить засор в унитазе
  • Чистим газовую колонку своими руками
  • Как правильно установить унитаз своими руками
  • Подвесной унитаз с функцией биде

This entry was posted in Ремонт. Bookmark the <a href="https://kabel-house.ru/remont/zhelezo-v-vode/" title="Permalink to Железо в воде" rel="bookmark">permalink</a>.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *