Веранда с крыльцом

Крыльцо к дому — визитная карточка дома, как правильно спроектировать и построить своими руками

Крыльцо является украшением фасада загородного дома, его визитной карточкой. Профессиональные строители возводят их разной формы и из различных материалов. А крыльцо к дому своими руками проще всего выстроить из дерева.

Типы крылец

Прежде чем детально прорабатывать проекты частей крыльца – форму пола, ступени, перила, крышу, надо точно представить себе, каким оно должно получиться в итоге.

Существует несколько типов крылец в разных стилях:

Традиционное крыльцо

Традиционное крыльцо – представляет собой настил с небольшим количеством ступеней.

Подступенки закрывают – тогда конструкция выглядит основательной, монументальной, или оставляют открытыми – получается легкое, изящное крылечко. Традиционное крыльцо может быть как с перилами, так и без.

Патио

Патио – это оригинальная конструкция с красивыми линиями. В конструкции предусмотрена специальная площадка для горшков с цветами и другими декоративными предметами.

На таком крыльце можно обустроить небольшое место отдыха с шезлонгом и столиком для напитков.

Веранда (терраса)

Веранда (терраса) – большое по площади крытое крыльцо, соединенное с домом во всю длину одной из его сторон.

На террасе можно оборудовать небольшую кухню и просторную зону отдыха.

Встроенное крыльцо

Встроенное крыльцо – такая конструкция располагается на одном фундаменте с основным строением, но навес над крыльцом дома надстраивается под открытым небом, а не под общей крышей.

Пристроенное

Пристроенное – самое распространенное и простое в исполнении крыльцо к деревянному дому.

Положительный момент тут в том, что возводится оно отдельно от самой жилой постройки, то есть соорудить его можно время спустя после того, как в доме начинают жить – это удобно тем, кто строится самостоятельно и постепенно – по мере появления финансов или времени.

Выстроить крыльцо для частного дома собственноручно будет совсем несложно, если воспользоваться рекомендациями, изложенными ниже.

Подготовительные этапы строительства крыльца

Представив себе желаемую конструкцию, надо набросать рисунок или посмотреть фото вариантов крыльца, похожих на то, какое хочется видеть при входе в свое жилище (оно должно органично вписаться в экстерьер строения), и уже отталкиваясь от натуры самостоятельно сделать точный чертеж или обратиться за этим к специалистам.

На чертеже должны присутствовать общий вид крыльца, конфигурация площадки (полового настила) и крыши, опор, лестничных пролетов и маршей со всеми размерами.

Проектируя крыльцо, надо выбрать и материалы. Например, если ежедневно по нему будет спускаться и подниматься большое количество членов семьи, то стоит отдать предпочтение крепким породам дерева. Если же семейство небольшое, вполне подойдет бюджетная по цене сосна.

В зависимости от нужной степени защиты от атмосферных осадков – выбрать, укрыть ли крыльцо крышей или легким навесом.

Площадку делают такой конфигурации или площади, чтобы при нахождении на крыльце двух и более человек можно было беспрепятственно полностью распахивать дверь в дом.

С учетом того, кто будет пользоваться крыльцом (возможно, маленькие дети или люди в возрасте), продумать высоту ступеней.

Теперь, когда все обдумано, и имеется точный план строительства, можно отправляться закупать материалы.

Стройматериалы, требуемые для возведения простого деревянного крыльца

Точное количество материалов рассчитывается по чертежам, но сам набор стандартен. Потребуются:

  • Для опор – брус, достаточное сечение – 10 х 20 см, в зависимости от дизайна крыльца и будущей предполагаемой нагрузки – опорный брус может быть и других размеров. Предпочтительная древесина – сосна или лиственница, в ней содержится смола, уберегающая дерево от порчи под воздействием неблагоприятных погодных условий.
  • Доска для полового настила, оптимальная толщина 3-5 см.
  • Заготовки под перила и балясины, из которых потом можно выточить фигурные столбики.
  • Пропитывающие составы для обработки древесины от промокания, гниения и жуков-короедов.
  • Бетон для фундамента и цементирования опор.

Технология возведения деревянного крыльца пристроенного типа на фундаменте

При возведении любого сооружения и обращении с инструментами следует помнить о технике безопасности – желательны защитные очки и перчатки, необходимы устойчивая лестница либо стремянка с нескользкими ступенями. При подъеме тяжестей и громоздких предметов на высоту лучше работать с напарником.

Прежде всего, необходимо залить фундамент и дать бетону застыть, а затем устанавливать опоры.

Правила установки опор

Желательное дерево для опор – хвойных пород.

Перед установкой опоры должны быть подвергнуты обработке антисептическим составом (например, олифой), оборачивать толем не рекомендуется, поскольку данный материал не даст древесине «дышать», что может привести к быстрому гниению дерева.

Опоры заглубляются на 70-100 см (рекомендуется – на треть высоты).

Чем тяжелее конструкция крыльца, тем больше должно быть опор.

Опоры, помещенные в углубления, должны быть залиты бетонным раствором, после его застывания высота всех опор выравнивается подпиливанием.

На готовые опоры укладываются лаги, а на них – половая доска. Доски можно фиксировать с помощью гвоздей или саморезов.

Укладка досок осуществляется одним из двух методов:

  • вплотную подогнанными друг к другу с уклоном в 1,5-2° (дождевая вода и растаявший снег будут не скапливаться на площадке, а стекать);
  • с зазорами около 3 мм (вода будет стекать под крыльцо).

Правила монтажа лестницы:

  • между фундаментом и деревянным основанием косоура (нижней ступени лестницы) надо проложить слой гидроизоляционного материала;
  • если ступени приобретены уже готовыми – их останется лишь приставить к настилу и закрепить.

Самостоятельное изготовление ступеней:

  • укладывается косоур, к которому саморезами крепятся подступенки (шляпки саморезов должны быть полностью утоплены в древесине), на подступенки кладется непосредственно первая ступень;
  • таким же образом мастерятся остальные ступени.

Если конструкция предполагает крышу или навес, их сооружение по заранее готовым чертежам – следующий этап.

Когда пол, ступеньки и крыша готовы, можно приступать к изготовлению ограждения площадки и перил вдоль ступеней.

Ограждение не обязательно делать также из дерева – можно приобрести кованые решетки, а можно сделать его из столбиков кирпича – это будет выглядеть необычно и стильно.

Благоустройство крыльца и уход за ним

Вероятнее всего, пользоваться крылечком придется не только в теплое время года, ведь даже если это дачный домик, многие покидают их только с первыми заморозками.

В связи с этим, надо обезопасить семью от травм – на деревянном полу, покрытом тонкой корочкой льда, легко поскользнуться, поэтому на ступенях желательно сделать противоскользящее покрытие, например, закрепить резиновые или каучуковые коврики.

По периметру навеса или крыши стоит подвесить желобки для сбора и стекания дождевой воды.

Время от времени деревянные части крыльца следует обрабатывать антисептическими средствами (рекомендуемая частота обработки обычно указывается в инструкциях к ним), тогда оно верно прослужит без капитального ремонта не один год, и всегда будет иметь эстетичный вид.

Пожалуйста, сделайте репост 0

Как строятся крыльцо дома, веранда, террасы? на сайте Недвио

Многие застройщики выбирают проект дачного дома с крыльцом и верандой. Во-первых, это выглядит красиво и придает облику загородного дома определенный уют. Во-вторых, если крыльцо большое — это дает дополнительную площадь для отдыха его жильцов. Ну и, безусловно, крыльцо позволяет с комфортом попадать внутрь дома, если он располагается выше уровня земли.

На этом плюсы проекта дома с крыльцом и верандой не заканчиваются. Многие отмечают, что благодаря ним снижаются теплопотери стен и пола дома, а также исключается риск попадания грунтовых вод, и воды, при таянии снега весной. Надобность крыльца очевидна, так как при плохой погоде именно оно будет устранять попадание осадков на ведущие в дом ступени и его прихожую.

Однако крыльцо может стать не просто функциональным местом для защиты вашего дома и удобства попадания внутрь. Оно может превратиться в дополнительное место для отдыха, если обустроить на нем веранду или террасу. Об этих и других нюансах благоустройства загородного дома мы и поговорим в данной статье.

Крыльцо в доме. Какие есть виды? И как их строят?

Крыльцо вообщем-то строится достаточно просто, его можно сделать даже своими силами, если все делать «по уму»:

Застройщики не советуют строить крыльцо прямо на грунте, т.к. в зимой, при промерзании, оно может немного приподняться и даже заклинить дверь. Кроме того, впитываемая от поверхности влага, приводит к быстрому его разрушению.

Специалисты советуют делать крыльцо ниже порога, как минимум на 10-15 см. В качестве альтернативного варианта используется способ, когда ступеньки лестницы отдалены от площадки, а сама площадка распологается на выступающих балках пола. Основанием для лестницы в данном случае является бетонный фундамент.

Если строится крыльцо из дерева, рекомендуется уделить серьезное внимание его гидроизоляции. Для этого, поверх основания из бетона, прокладывается гидроизоляционный слой из нескольких слоев рубероида. Опору короба покрывают теплой олифой и красят эмалью. А переднюю кромку ступени рекомендуется сделать усиленной, при помощи металлических уголков.

Другим распространенным вариантом постройки крыльца является его устройство с помощью косоуров. В этом случае, площадка строится на консольных балках, затем на основание из бетона кладется гидроизоляция, затем устанавливают косоуры. Верхняя ступень является продолжением площадки и находится на ее уровне.

Самым надежным и оптимальным вариантом крыльца является постройка его на металлокаркасе, с последующим бетонированием. Сверху ступеньки и площадку обычно покрывают плиткой. Такая конструкция не боится влаги и наших зим, и способна простоять десятки лет.

Если в качестве ступенек и площадки выбрана древесина, важно правильно выбрать ее сорт, для того, чтобы крыльцо прослужило как можно дольше. Эксперты рекомендуют выбирать хвойные породы (лучше сосну или лиственницу), без наличия в них каких-либо трещин или гнили. Так что качество дерева, в данном случае, напрямую влияет на то, столько «прослужит» ваша лестница.

Какие есть виды террас? И как их строят?

Слово «терраса» происходит от слова «терра», что означает земля. Что касается окончания слова, то тут трудно что-то сказать – с древнегреческого «са» обозначает меру площади, с другой стороны «са» может означать защиту, однако в разных языках само слово «терраса» пишется по разному, поэтому четкой версии об окончании слова «терраса» нет.

Терраса представляет собой площадку, приподнятую над землей (обычно на несколько десятков сантиметров). Она может примыкать к дому, или располагаться отдельно от него; может быть с крышей, или без нее, может быть остекленной, а может — и нет.

Если терраса не примыкает к дому, то она может соединяться с ним крытым коридором. Что касательно ограждения, то терраса может как иметь его, так и нет — все это дело вкуса владельца.

Чаще всего террасу строят в примыкании к дому или объединяют с входной лестницей — таким образом увеличивая площадь крыльца. За счет этого получается хорошая экономия, т. к. обустройство террасы и крыльца делается в одном месте, и из одних материалов.

Строительство террас делается вообщем-то по тем же технологиям, что и строительство небольшого дачного дома. Т.е. если вы делаете на террасе деревянный настил, то он должен опираться на фундамент и проветриваться снизу (как обычно делают столбчатый фундамент), а доски должны иметь небольшие щели (порядка 5 мм) для того, чтобы вода свободно уходила через щели. А под пол террасы насыпать щебенку.

Для покрытия пола можно выбрать дерево, камень, плитку – тот материал, который вам больше нравится. Единственное, на что стоит обратить внимание – это на долговечность выбранного материала, например, если это дерево, то стоит рассмотреть также и пожаробезопасность (рекомендуют декинги).

Что оборудовать на террасе? Да все что угодно. Чаще всего на ней размещают садовую мебель: скамейки, столы и стулья, иногда гамаки. Ее обстановка может быть совершенно разной – начиная от места для барбекю и заканчивая различного вида каминами.

Так что, в общем можно сказать, что терраса служит украшением вашего приусадебного участка (или дома), и какой ей быть выбирать вам и вашему дизайнеру.

Веранды в доме. Какие есть виды? И как их строят?

Веранда к дому представляет собой крытое, остекленное, не отапливаемое помещение. Как правило, веранда имеет множество окон и может быть выполнена как пристройка, либо как часть дома, т.е. иметь общий с ним фундамент.

Веранда может быть частью дома, однако является нежилым помещением, поскольку не отапливается, а ее стены, как правило, делают более тонкими. Если дом собран по каркасной технологии, то обшивку веранды, как правило, делают только с наружной стороны столбов (без применения утеплителей).

Если веранда к дому выполнена как пристройка, то для нее делается отдельный фундамент. Строится такой фундамент вообщем-то по аналогии с техникой строительства самого дома – он должен быть заложен ниже глубины промерзания грунта (для России это 1.5-1.8 метра) и быть гидроизолированным от воды.

Какой тип фундамента использовать? Чаще всего застройщики, в целях экономии, под веранду выбирают столбчатый фундамент.

Однако стоит учитывать, что веранда создает намного меньшую нагрузку на грунт, чем сам дом, и, в отличие от дома, никогда не отапливается. Поэтому на ней сильней сказывается пучинистость грунта. Чтобы это учесть, полы на веранде делают ниже, чем полы в самом доме (на 3-5 см), разницу перепада сглаживает плинтус. Также делают небольшую щель между полом веранды и домом, которую прикрывают доской-нащельником.

Крышу у веранды, как правило, делают односкатной и плоской (но могут быть и другие варианты), в большинстве случаев из того же материала, что и основная крыша. Если она примыкает с торца здания, то делают фартук из оцинкованной стали (переход со стены дома на крышу веранды).

Проекты веранды могут быть разными – она может располагаться вдоль одной стены, на углу дома, или и вовсе вокруг дома. Ее форма и внешний вид, также могут быть различными.

В целом, дизайн веранды, как и любой другой элемент конструкции должен соответствовать дизайну всего дома. Ниже мы рассмотрим как строится самый распространенный тип в России — застекленные веранды.

Застекленная веранда. Алгоритм строительства

Рассмотрим алгоритм строительства на приеме одного из проектов площадью 8х4 метра, с 14-тью окнами:

(1) Несущие стойки веранды строятся в форме классических колонн;

(2) По центру сооружения производится установка лестницы, ведущей в сад, выйти на которую можно через двустворчатые остекленные двери;

(3) Над верандой располагается открытая терраса с ограждающей балюстрадой, под пристройкой — подвал в полный рост человека;

(4) Верхний уровень пристройки — терраса — открыта всем ветрам, поэтому стоит позаботиться о гидроизоляции перекрытия. Листы 16-мм фанеры, пропитанные антисептическим составом, промазываются горячей битумной мастикой и прибиваются к балкам перекрытия, в качестве которых используются доски сечением 50×150 мм. Они не только обработаны антисептиком, но и тщательно прокрашены;

(5) Фанерное основание покрывается двумя слоями рубероида, а поверх укладываются широкие полосы пенополистирола, призванного защитить покрытие от перегрева и механических повреждений;

(6) Лаги пола террасы сечением 50×100 мм можно не прибивать к перекрытию — они удерживаются на пенопластовых прокладках, под собственной тяжестью настила. А чтобы вода не задерживалась на мягкой кровле, в нижних гранях лаг прорезываются пазы с шагом между ними в 100 мм;

(7) Примыкание настила к стене дома должно быть водонепроницаемым, поэтому из швов между кирпичами удаляется весь раствор, а в образовавшихся пазах создается фартук из алюминиевого листа.

Как может быть сделано остекление террасы?

На раствор для кирпичной кладки

В этом случае, конструкция стены состоит из рамы, усиленной сеткой вертикальных и горизонтальных металлических профилей. Сама рама крепится к несущим стенам, с соблюдением 10-15-миллиметрового зазора, который заполняется монтажной пеной.

После устройства рамы приступают к кладке стеклоблоков на кладочный раствор. Щели между стеклоблоками заполняются затиркой для швов на ширину 10 мм. Максимальный размер площади стены из стеклянных блоков составляет 18 м2.

На алюминиевых профилях

При таком способе устройства остекления веранды, основанием конструкции является внешняя алюминиевая рама, окрашенная или анодированная в любой цвет, подобранный в тон оконной и дверной столярки или оборудования в помещении.

Благодаря тому, что швы (3 мм) между стеклянными блоками в такой конструкции заполняются бесцветным силиконом, боковые стены веранды имеют вид целостной стеклянной поверхности.

На профилях из ПВХ

Блоки крепятся на профилях из ПВХ серого, черного или белого цвета. Дополнением и усилением системы являются стальные арматурные пруты.

Этот способ крепления имеет много преимуществ: он позволяет возводить остекленные участки любого размера, а также с небольшим радиусом изгиба, облегчает установку двери в такой стене, позволяет легко заменять поврежденные блоки.

На профилях из дерева

Монтаж стеклоблоков из деревянных профилей можно выполнить и самостоятельно. Установка таких блоков требует использования только крючков и болтов, которые незаметны после монтажа.

Преимуществом данного метода является возможность использования как материала профилей того же вида древесины, что и в общей отделке помещения.

В раму из пластмассы

При выборе такого вида монтажа легкие стеклоблоки из акрила укладываются на защелки в раме. Саму конструкцию можно многократно разбирать и собирать.

This entry was posted in Ремонт. Bookmark the <a href="https://kabel-house.ru/remont/veranda-s-kryltsom/" title="Permalink to Веранда с крыльцом" rel="bookmark">permalink</a>.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *