Уголь для мангала

Содержание

Как делают древесный уголь для шашлыка?

  1. Сферы применения древесного угля помимо жарки шашлыков
  2. Промышленный способ получения угля
  3. Печь для пиролиза древесины
  4. Получение угля в бытовых условиях

Получение древесного угля – процесс достаточно трудоёмкий. Но при наличии древесины и, главное, специальной печи, его можно выпускать даже малыми партиями. Процесс этот несложный, и сделать угли можно даже самостоятельно на своем участке.

Сферы применения древесного угля помимо жарки шашлыков

В больших количествах древесный уголь применяется в металлургии при производстве особо чистых сплавов. Он также используется для насыщения железа углеродом, который сильно изменяет его физические свойства. Требуется древесный уголь и в химической промышленности, где он необходим при производстве:

  • стекла;
  • красок;
  • различных пластмасс;
  • дымного ружейного пороха.

Даже в пищевой промышленности нашлось применение древесному углю, который встречается там в качестве красителя, спрятавшись под маркировкой Е153. Ну, и кто не знает таблеток активированного угля в аптеках.

Промышленный способ получения угля

При таком значительном спросе требуется и соответствующий размах производства. Чаще всего печи, вырабатывающие древесный уголь, располагаются на территории деревообрабатывающих фабрик или возле них. Это естественно, ведь именно там в огромных количествах возникают отходы древесины разнообразных пород, они-то и являются сырьём для угольных печей.

Технология получения древесного угля направлена на то, чтобы из обычной древесины получить как можно более чистый углерод. В технологическом цикле вся органика должна благодаря процессам пиролиза превратиться в углерод, а неорганика должна быть удалена. В результате сильного нагрева при недостатке кислорода органические соединения разлагаются до углерода, теряя водород и прочие элементы.

Промышленный способ состоит из четырёх стадий помимо предваряющей их подготовки сырья:

  1. Сушка древесины при 150 градусах необходима потому, что для проходящего при более высоких температурах пиролиза избыток влаги вреден.
  2. Пиролиз, который осуществляется при 150-350 градусах в условиях недостатка кислорода. Целлюлоза при пиролизе подвергается термической деструкции, результатом которой становится образование угля и пиролизных газов.
  3. Последующая прокалка (горение при 500-550 градусах), в процессе которой из угля улетучиваются газифицирующиеся остатки смол.
  4. Охлаждение или восстановление угля.

То есть, убедившись в том, как делают древесный уголь для шашлыка, каждый поймёт, что для этого потребуется фактически одна лишь печь.

Печь для пиролиза древесины

Но вот устроена печь для углежжения довольно сложно, её вряд ли удастся воспроизвести в кустарных условиях. В параллелепипеде или цилиндре корпуса находится топочная камера, а сверху неё расположены ещё два закрытых отсека – реторты, куда загружается сырьё. Древесина нагревается извне, через стенки реторты, а источником тепла является процесс частичного окисления древесины.

В каждом отсеке промышленной пиролизной печи происходит одна из стадий процесса:

  • в одной зоне осуществляется пиролиз;
  • в другой зоне происходит сушка сырья.

Образовавшиеся пиролизные газы дожигаются и пропускаются через реторту с влажной древесиной. Так происходит до тех пор, пока не образуется конечный продукт. То есть в каждом отсеке печи есть зоны, в которых протекают свои процессы.

После завершения процесса реторты с углем выгружаются из печи, а в неё отправляются новые. Перед тем как расфасовать уголь и отправить его на склад, его дробят до фракций нужного размера, а иногда брикетируют. В печи непрерывного действия последовательно осуществляются все стадии этой технологии. Есть другая, ещё более сложная и дорогостоящая, но обеспечивающая большую производительность промышленная технология.

Видео о том, как делают древесный уголь для шашлыка

Получение угля в бытовых условиях

Многих больше интересует, как делают уголь для шашлыка в быту. Для этого также потребуется запастись дровами. Удобнее использовать не целые чурки, а мелко колотые дрова – из них получится более качественный уголь, процесс будет быстрее и с меньшими отходами. К тому же, чем меньше будет сырьё, тем проще потом будет дробить уголь. Потребуются также дрова собственно для поддержания огня и металлическая ёмкость с герметичной крышкой (прекрасно подойдёт 200-литровая бочка).

  1. Вначале следует развести костёр, над которым поставить бочку, опирающуюся на подставки из бетонных блоков или кирпичей.
  2. С древесины нужно снять кору, ведь если её оставить, то в процессе пиролиза она будет выделять много едких газов.
  3. Набить бочку доверху древесными элементами, плотно закрыть крышкой и поставить на костёр.
  4. Чтобы сократить приток кислорода к древесине, крышку можно обмазать смолой. Для выхода образующихся газов нужно оставить лишь несколько маленьких отверстий, чтобы они не разорвали бочку.
  5. Костёр должен быть таким, чтобы в бочке температура достигла 350 градусов.
  6. Бочку нужно выдерживать на горящем костре до прекращения выхода газов и ещё некоторое время сверх того. Время пиролиза может занять 2,5 часа.
  7. По окончании процесса бочку убрать с костра, не снимая с неё крышки, поскольку уголь должен остывать при недостатке кислорода. Если крышку раньше времени снять, то уголь может воспламениться. Вот так можно получить достаточно качественный уголь для шашлыка.

Другой способ получения угля ещё проще, поскольку не требует никаких ёмкостей:

  1. Нужно сложить древесину пирамидой и сделать «пионерский костёр».
  2. Нельзя разжигать огонь бензином или другой химией, поскольку его запах останется в угле. Пользоваться можно бумагой и подобными средствами.
  3. Далее нужно дождаться пока костёр догорит, оставив кучку раскалённых углей. Их нужно собрать металлическим совком и переложить, например, в старую кастрюлю.
  4. Собрав все угли, их нужно плотно закрыть крышкой, перекрывая доступ кислорода, чтобы прекратить их тление. Через пару часов угли для барбекю готовы, и с их помощью можно приготовить вкуснейший шашлык из рыбы.

Разумеется, качество самодельного угля не может сравниться с заводским, впрочем, для мангала его вполне хватит.

Способы, как делают уголь для шашлыка

Обычно, вопроса, как сделать уголь для шашлыка, не стоит. В магазинах повсеместно можно найти в продаже мешки с древесным углём. Его достаточно чтобы готовить на мангале. А для тех, кто хочет всё сделать самому можно подготовить уголь в «домашних условиях».

Немного про древесный уголь

Древесный уголь где только не использовался: в металлургии, химической промышленности и медицине. Но мы вряд ли начнём делать активированный уголь или создавать порох. Нам древесный уголь интересен как топливо. Топливо для мангалов, грилей и жаровен с уютным теплом.

Подготовка материала

Уголь не от каждой деревяшки можно использовать для приготовления пищи. Это фруктовые деревья (груша, яблоня вишня), лиственные деревья (ольха, дуб, клён) и распространённая берёза. Совсем не подходят хвойные породы. Такое сырьё содержит смолы (это испортит вкус мяса).

Строительные обрезки для изготовления угля для мангалов не используются: пропитки и клеи при сгорании оставят канцерогенные вещества в угле.

Берёза – не самый лучший вариант, но дерево распространённое. Уголь получается чуть жарче чем надо. Хотя, зная такую особенность, можно приноровиться и делать классный шашлык.

Второе требование – сухие дрова. Для пиролиза влага вредна. В промышленном производстве сырьё сушат в специальных печах газами до 150 °С, а при выжиге «для себя» нужно или дать дровам просохнуть или взять сушину.

Гнилое дерево на уголь не пережигается.

Кора ухудшает качество угля и по возможности её нужно удалить с дров.

Выжег древесного угля

Суть процесса в том, чтобы древесина сгорела не до конца.

При нагреве сырья с ограничением доступа кислорода остаётся углеродный каркас, повторяющий древесину. Такой процесс называется пиролизом. Рабочей температурой пиролиза древесины будет 350 °С. Целлюлоза при пиролизе подвергается термической деструкции, результатом которой становится образование угля и пиролизных газов.

Большое количество пор способствует быстрому горению древесного угля.

Массовая доля углерода в древесном угле составляет 50%.

Выжигайте уголь вдали от построек и лесопосадок. Соблюдайте правила пожарной безопасности.

Приготовить уголь для мангала можно несколькими способами.

В костре

Один из простейших способов, как сделать угли для мангала в домашних условиях. Потребуется только старое ведро с крышкой, или какая другая негорючая ёмкость.

  1. Разожгите костёр. Не используя средств для розжига.
  2. Дайте прогореть.
  3. Крупные почти прогоревшие до углей головни кочергой или щипцами отправляйте в ведро и зарывайте крышкой. Под конец соберите угли и тоже добавьте в ведро.
  4. Воздуха для горения будет недостаточно и тление прекратится. Пары часов обычно достаточно.

С опытом количество непрогоревших дров в вашем угле будет меньше.

В яме

Этот способ старый, можно сказать исторический.

  1. Прежде всего, понадобится яма. Объём ямы определяет количество требуемого угля. Чтобы было удобно работать, дно не должно быть меньше окружности диаметром 0,8-1,0 метров. Ещё что следует учесть: делать яму в низине – плохая идея: она заполнится водой.
  2. Итак, яма выкопана, стенки и дно утрамбованы.
  3. Разожгите костёр в яме. И заполните яму на треть дровами. Дрова должны быть среднего размера.
  4. Когда дрова почти прогорят, заполните угольную яму дровами до самых краёв.
  5. Проследите чтобы все дрова занялись. И накройте яму листом железа, а щели присыпьте землёй.
  6. Через пару дней можно снимать крышку и доставать уголь.

Будьте осторожны на краю ямы: уголь, сделанный своими руками, не стоит риска свалиться в яму с костром.

В бочке

Делая древесный уголь в домашних условиях хочется снизить риск. И этот способ как раз из таких.

Вам не потребуется яма. Вы замените её 200 литровой бочкой.

Есть два способа: с разницей снаружи или внутри бочки разводить костёр.

В любом случае поставьте бочку на 4-6 кирпичей, так чтобы она не касалась земли.

Первый способ: костёр внутри бочки.

Чтобы в бочке горели дрова в самом низу нужно пробить несколько отверстий. Некоторые советуют закрепить штуцер для шланга и нагнетать воздух на первом этапе (например, бытовым пылесосом), но это на ваше усмотрение.

  1. Начать нужно с костра в бочке.
  2. Когда костёр разгорится заполните бочку на треть дровами и дайте прогореть.
  3. Заполните бочку дровами полностью. Когда все дрова займутся, закройте крышкой. Искусственный наддув, если он был, следует отключить.
  4. Когда бочка остынет можно доставать уголь.

Второй способ: костёр вокруг бочки.

  1. Бочку сразу набейте дровами и закройте крышкой.
  2. Под бочкой разведите огонь и поддерживайте пока пиролиз не закончится. Если есть термометр, то интенсивность огня должна обеспечивать температуру 350 °С внутри. Без термометра придётся ориентироваться на глаз.
  3. Следите за дымом из бочки. Сизый прозрачный дым говорит об окончании процесса. Потушите огонь и дайте бочке остыть 2 часа.

Если всё сделано правильно, то выжег дров в 200 литровой бочке займёт около 12 часов.

Когда открываете крышку берегите лицо: газы и угольная пыль могут воспламениться.

В печи

Обычная домашняя печь может помочь вам сделать уголь для шашлыка.

  1. Растопите печь, загрузите дрова.
  2. Дождитесь, когда поленья разгорятся и превратятся в красные головёшки.
  3. Переложите головни в керамическую или металлическую ёмкость с крышкой подходящего размера.
  4. Закройте крышкой и вынесете из дома.
  5. Когда остынет, можно проверять качество угля.

От тлеющих в закрытой ёмкости углей исходит угарный газ.

Как бизнес

Промышленное производство угля для мангала строится немного по-другому. Тут важны обрабатываемые объёмы. Нужно снижать трудоёмкость и требуется готовить сырьё (в основном сушить).

Сам процесс можно разбить на 4 стадии:

  1. Распил на чурки и сушка сырья при 150 °С (влажность дров будет мешать процессу).
  2. Нагрев при недостатке кислорода до 350 °С – пиролиз.
  3. Прокалка – нагрев до 500-550 °С. Выжигаются остатки смол.
  4. Охлаждение и фасовка.

Камера сушки и пиролизная печь совмещаются так, что газы из печи сушат сырьё для следующей закладки.

Кустарное изготовление оборудования для производства древесного угля – задача нетривиальная. Вот, например, пиролизная печь УВП-5Б, разработанная ЦНИИМЭ.

Производство древесного угля, как бизнес, — хоть и затратное, но перспективное направление. Спрос стабильно растёт и цены на уголь не падают. Некондицию и угольную крошку можно перерабатывать в топливные брикеты или сжигать при производстве новой порции угля.

>Лучшие стартеры для угля: Независимый Топ-4

Выходные без осадков — заслуженное время для приключений. Как любят говорить знающие люди, комары сами себя на природе не покормят, хуже того, могут и погибнуть. И чтобы спасать их было куда комфортнее, не обойтись без стартера для угля. Мне как советскому человеку не раз приходила в голову идея модернизировать свой мангал, да и весь процесс розжига угля. Хорошее дело, когда на природе или на даче никто никуда не спешит, все хором заняты костром. Чаще бывают другие дни, где родные и домочадцы громко требуют побыстрее жареного мяса. И в такой обстановке тратить полчаса только на раскочегаривание топлива – невиданная роскошь. Я уже давно присматривался к допоборудованию для гриля. И как только увидел в продаже подходящую модель, сразу купил, а о том, как выбрать стартер для угля и какие 4 модели мне показались самыми лучшими, я сейчас и расскажу.

  • Стартеры для угля: Гид покупателя
  • ТОП-4 лучших стартеров для угля
  • Самый популярный вопрос о стартерах для угля

Стартеры для угля: Гид покупателя

Что это за штуковина

Благодаря стартеру уголь или угольные брикеты можно легко и непринужденно прокалить даже без помощи жидкости для розжига. Просто аккуратно забросьте в кружку угольные брикеты, поместите в нее кубики для розжига или обычную бесплатную газету из почтового ящика и подожгите их. На этом работа главного «кострового», то есть ваша, закончена. Подождите около 5-15 минут и брикеты полностью разгорятся. А после их можно использовать по прямому назначению.

Не будет никакого дыма, долгих танцев в лопаткой-веером возле мангала и дров. Принцип работы конструкции весьма прост. За счет цилиндрической формы и небольших отверстий по всему периметру для воздуха, уголь в стартере загорается очень быстро. А появившаяся тяга (как в печках) также быстро помогает заняться и тому углю, что находится еще выше.

Зачем чаша вообще нужна

Чтобы ответить на такой простой вопрос, лучше задайте себе немного иной. Нравится ли вам тратить 20-30 минут на использование лопатки-веера, чтобы раздуть тлеющие угольки? Чувствовать запах и вкус жидкости для розжига в своих овощах и мясе? Ответ очевиден – нет.

Главная проблема, с которой сталкиваются «костровые» при работе с брикетами и углем для грилей и мангалов, это его розжиг:

  1. Топливо прокаливается неравномерно. Часть уже сгорела, а вторая – даже не занялась или не набрала нужной температуры.
  2. Как уже говорилось выше, процесс розжига напоминает «танцы с бубном у костра». Для начала необходимо налить разжигатель на угли, подождать немного, потом поджечь, затем снова подождать, а после выполнять таинственные манипуляции со сгребанием и переворачиваем брикетов для равномерного разгара. Затем понять, что половина топлива уже успела прогореть, а вторая часть – еще нет. Добавить снова уголь, смириться с поражением.
  3. Средство для розжига имеет чаще всего неприятный, специфический аромат, который распространяется на все блюда. Лучший выбор – в пользу товаров на парафине, наихудший с добавлением бензина, метила или ацетона. Будьте внимательными, читайте, пожалуйста, инфу на упаковке. Не забывайте и про продукты их горения, которые тоже не самые полезные для организма.
  4. Подделки разжигателей бывают, так что состав на упаковке не всегда соответствует действительности. Хорошо, если уголь всю гадость адсорбирует, и он будет плохо гореть, было бы неприятно столкнуться с неконтролируемым возгоранием.
  5. Розжиг с химическими реактивами может привести к ожогам. И если упаковка из багажника уже находилась в теплой среде, допустим, под прямыми лучами солнца, то один плеск на топливо, и может случится неприятность.
  6. Постоянная расходы на покупку средства для розжига углей. А вот стартер, если он качественный, раз купил – и надолго хватит.

Сейчас в продаже есть специальные кубики для стартера угля для мангала. Производители заявляют, что это экологически безопасный материал, который не выделяет в окружающий мир токсических испарений. Да и блюда имеют природный вкус и аромат. Так что вместо бумаги можно использовать и их, если такая в этом необходимость.

Как выбрать чашу для розжига угля

Стартеры можно увидеть в продаже из разных материалов: чугуна, алюминия, нержавейки. Крупные производители оборудования для гриля делают ставку на качественную нержавеющую сталь. Лучше, если это будет легированная сталь, которая кроме углерода и обычных примесей содержит в себе и прочие элементы, улучшающие ее свойства. Минус только в цене. Дешевые модели китайского производства скорее всего сделаны из оцинкованной стали, и не прослужат долго.

Стандартная чаша Weber для розжига угля для барбекю имеет следующие усредненные параметры:

  • Объем под угли – 6,5 л, что соответствует почти 1,3 кг древесного угля.
  • Место под бумагу – 2 л.
  • Диаметр – от 17 до 19 см.
  • Высота − от 27,5 до 33 см.
  • Вес – 1,3 кг–1,8 кг
  • Толщина стенки от 0,4 мм и выше

Главное на чём следует заострить внимание при выборе конструкции – это диаметр и объем чаши, которые должны соответствовать диаметру и вместительного мангала. Отечественные производители тоже не стоят на месте, и вслед за популярной компанией Weber выкидывают на рынок новинки.

Допустим, компания Foodonwood из Санкт-Петербурга адаптировала свой гаджет под российские грили и мангалы, упаковки брикетов и углей. Полезный объем верхнего отсека их стартеров занимает целых 10 литров. А это означает, что в конструкцию можно добавить за раз целый мешок угля и засыпать весь мангал среднего размера.

Толщина стенок и материал стартера

При выборе толщины материала следует искать баланс между прочностью и легкостью конструкции. Железо толщиной до 2мм сильно деформируется от нагрева. Вы не экономите, приобретая чашу со стенками в 0,5мм. Ее быстро поведет, она потеряет геометрию, и через 1-2 года максимум при умеренном пользовании разойдется.

Материал стартера для розжига угля для шашлыка:

  • Стальной вариант самый популярный. Подкупает приемлемая цена и легкость. Недостаток один – даже легированная сталь когда-нибудь прогорит. Судите сами. Чаша из нержавейки с толщиной стенок в 0,8мм прослужит пару сезонов, а в 1,5мм – 5-10 лет.
  • Чугун можно считать лидером, так как он готов прослужить вечность. Но берегите конструкцию от влаги, не допускайте резкого перепада температуры. Недостатки и тут найдутся – это серьезный вес и высокая цена.
  • Алюминий считается самым экономным материалом для стартера. Но изделия служат недолго, быстро выгорают и поддаются коррозии.

Дополнительно конструкции оснащают удобными не нагревающимися ручками, которые оберегают руки от ожогов. Чаще всего речь идет про деревянные рукоятки с экраном из стали, служащим отражателем жара, что уберегает деталь от чрезмерного нагрева. В любом случае при эксплуатации стартера пользуйтесь рукавицами, а при высыпании прокаленных углей соблюдайте осторожность.

ТОП-4 лучших стартеров для угля

Лучший бюджетный стартер для угля

Royalgrill 80-207

Royalgrill 80-207 ценой около 900 рублей, который получил средний объем загрузки угля в 4,3л. Есть деревянная ручка. Конструкция достаточно легкая, всего 1,22 кг.

Цена: ₽ 895

Лучший стартер для угля в походе

Boyscout 61402

Boyscout 61402, выполненный из стали, стоит около 1000 рублей. Готовые угли можно получить всего за 5 минут. Стартер получил размер в 3,5л, что позволяет поместить в чашу как можно больше угольных брикетов для барбекю, угольного гриля, мангала. Во время первого розжига производитель рекомендует заполнять чашу на половину от его объема. Масса конструкции всего 880 гр.

Цена: ₽ 914

Лучший стартер для большой компании

Weber 7416

Для большой компании выбирайте трубу-стартер Weber 7416 ценой около 2200 рублей. Наполните емкость углем, а после поместите под него кубики для розжига. Благодаря конусообразной решетке стартера охватывается большая площадь угля, что значительно ускоряет розжиг.

Цена: ₽ 2 199

Лучший стартер для угля быстрого розжига

Xl Oklahoma Joes от Char Broil

Лучший стартер для быстрого розжига Xl Oklahoma Joes от Char Broil за 3000 рублей отличается большим диаметром для прокаливания кускового угля, что позволяет готовить уголь в 2 раза быстрее обычного стартера, и легкостью в использовании. Можно разжечь до 100 брикетов за один присест.

Цена: ₽ 2 990

Сравнительная таблица лучших стартеров для угля

Название

Основные характеристики

Цена

Royalgrill 80-207

Объем загрузки угля в 4,3л, есть деревянная ручка, вес 1,22 кг.

₽ 895

Boyscout 61402

Изготовлен из стали, размер в 3,5л, вес 880 гр.

₽ 914

Weber 7416

Благодаря конусообразной решетке стартера охватывается большая площадь угля, что значительно ускоряет розжиг.

₽ 2 199

Xl Oklahoma Joes от Char Broil

Отличается большим диаметром для прокаливания кускового угля, что позволяет готовить уголь в 2 раза быстрее обычного стартера, и легкостью в использовании.

₽ 2 990

Самый популярный вопрос о стартерах для угля

Как быстро прогорает металл стартера для угля?
Дело в том, что на 3 месте в рейтинге долговечности материалов занял алюминий, потом следует железо. Но на первом стоит нержавейка из легированной стали. Кстати, обратите внимание на заклепки в конструкции. Они тоже могут идти в стальном изделии из алюминия. И тогда быстро расплавятся.

Правильный уголь

Настала дачная и пикниковая пора и наши соотечественники стройными рядами двинулись на природу, дабы попить различных напитков, пообщаться и хорошенько отдохнуть. А какой выезд на природу без готовки на углях? Это может быть всё, что угодно — от стандартного шашлыка до изысканной форели-гриль в лимонной заливке. От сосисок на палочке до фамильного рецепта домашних колбасок, фарш для которых героически вёз двоюродный дядька аж из-под самого Воронежа.

Но для того, чтобы всё получилось супер-пупер, нужно одно условие — правильно раскочегаренный уголь.

Я вообще заметил, что народ у нас дюже нетерпеливый. Нам подавай всё и сразу. Мы не умеем ждать и всё время куда-то спешим. Так вот основным правилом хорошего гриля является «не торопись».

Я безусловно уважаю мнение специалистов, однако, к сожалению, не всегда удаётся следовать их рекомендациям. То мангал не тот (рекомендуется без дырок), то уголь неизвестного происхождения, купленный на заправке по дороге, то в камень замороженное мясо из сельпо и так далее. В общем, будем довольствоваться тем, что есть в каждом доме и в шаговой доступности.

Мангал у меня не то, чтобы очень навороченный, но и не совсем простой. Но не волнуйтесь — долгое время мы готовили на самых обычных сборно-листовых поделках и, я уверяю, ничего страшного — всё получается ничуть не хуже.

А вот некоторые инструменты иметь очень желательно. Это лопатка или совок для угля, что-то типа щипцов, и, самое главное — махало-опахало. Уверяю вас, без него приготовление хорошего угля является не то, чтобы невыполнимой, но довольно сложной задачей.

Собственно, уголь. Ничего особенного, стандартный мешок.

Высыпаем уголь в мангал и подходим к первому правилу — куски должны быть небольшими. Где-то порядка 4 см по грани.
Сразу из мешка они во какие огромные:

Надеваем перчатки и доводим до более-менее нормального размера:

Конечно, правильнее всего уголь разжигать бумажкой, щепочкой и тому подобной натуралочкой, но иногда хочется побыстрее и без лишней возни. Тут нам на помощь приходят всяческие жидкости для разжигания. Почему бы и нет? Единственно, что я бы посоветовал, берите на основе парафина — они не такие вонючие. Кто-то скажет, что всё равно запах никуда не денется, и тут я могу поспорить. Далее вы поймёте почему.

В общем, побрызгали, и подождали столько, сколько написано на упаковке. Обычно это минута-полторы. Многие льют разжигалку и тут же кидают спичку. Так вот этого ни в коем случае делать нельзя! Жидкость должна впитаться в уголь, а не находиться на поверхности, отражая небеса, как на кусочке в дальнем левом углу мангала:

Ведь если жидкость не впитается, она, когда вы её подожжёте, тут же сгорит и уголь не успеет от неё заняться. А это означает, что в дальнейшем вам придётся ещё и ещё подливать её, чтобы как-то раскочегарить всю эту конструкцию. К слову, сказать, тогда и будет больше шансов на «вонючесть».

После того, как жидкость впиталась, поджигаем. Всё должно загореться плавно, ровным пламенем, без каких-либо хлопков и вспышек.

Через какое-то время огонь гаснет и некоторые думают, что ничего не получилось и уголь не загорелся.

Это не так. Видите небольшие серые очаги по краешкам?

Если подуть, можно заметить, что они горят:

И вот тут вступают в действие наши инструменты. Собираем наши угольки в кучку щипцами. И начинаем потихоньку раздувать махалом.

Пламя гудит, очаги ширятся и через какое-то время получается вот такая картина:

В этот момент многие, помня о правиле, что уголь готов, когда появился пепел, совершают ошибку, нанизывая мясо на шампуры и начиная жарить. Но смотрите, часть угольков по-прежнему чёрная. Мало того, что они в этом месте холодные, так и жидкость могла еще не испариться — отсюда и вонь. В общем, терпение и ещё раз терпение. Продолжаем раздувать:

Когда вы уберёте махалку появится пламя. Вот это и является признаком того, что уголь ещё не готов:

И даже сейчас не готов:

Смотрите, пламени меньше, но оно всё ещё есть:

А вот это уже похоже на правду:

Пробуем раздуть и видим, что пламени уже нет, а угли горят ярко и мощно:

Жар такой, что даже на расстоянии в полметра мне пришлось замотаться в рукав, чтобы не обжечься:

А полез я туда для того, чтобы поколоть угольки ещё помельче. Ведь, чем мельче куски, тем больше площадь, а значит, лучше жар.
Вот, что у нас получилось:

Дальше можно спокойно нанизывать, раскладывать на решётке или что вы там собираетесь делать. За это время угольки еще немного потомятся и подойдут окончательно.

Итак, использовав принцип «Не торопись», мы получили следующее:

  1. Уголь разгорелся весь.
  2. Его температура стала очень высокой.
  3. За счёт высокой температуры те небольшие остатки не сгоревшей жидкости для розжига благополучно испарились и совершенно не мешают вкусу и аромату пищи.

А ещё нам практически не нужна бутылка с водой, чтобы брызгать, когда в процессе жарки появляется огонь. Приготовленный таким образом уголь практически не даёт открытого пламени, даже когда на него капает мясной жир.

Полезная информация? Расскажите друзьям:

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Все про уголь для мангала

Даже самое вкусное мясо со вкусным маринадом можно испортить, если выбрать неправильный уголь для мангала.

Нет и речи о хорошем шашлыке, если подобрать не тот уголь.

Здесь собраны советы многих специалистов по угольным мангалам, которые помогут приготовить идеальное мясо.

Про уголь в мангале

Уголь для мангала – это особое топливо, которое используют для приготовления различных продуктов на мангале. Он весьма актуален, так как при приготовлении шашлыка на природе вы сможете сделать такой уголь самостоятельно, а если пикник запланирован в другом месте, то будет необходимо готовое топливо.

Если вы хотите купить эту продукцию, то отметим, что есть 2 ее основных вида:

  • «Евродрова», или как их еще называют «прессованный розжиг», в составе которых есть семечки и спрессованная стружка. Их несложно разжечь, но они очень быстро сгорают и совершенно не дают жара.
  • Брикетированный прессованный розжиг отличается от “Евродров” тем, что разжечь его труднее, но он намного дольше горит и не потухнет, если накрыть мангал крышкой.

В летний период во многих специализированных магазинах или гипермаркетах можно найти такое топливо в продаже, но половина из предложенного – уголь низкого качества.

Разновидности углей и их температура

Определить вид топлива, которое пригодно для мангала, можно, ориентируясь на множество факторов. Один из них – количество тепла, которое выделяется при сгорании. По этому показателю уголь превосходит любые виды топлива.

Березовый

Для получения хорошо прожаренного и вкусного мяса нужно использовать не просто древесное топливо, а березовое, так как оно обладает оптимальной температурой (от +60 градусов) для прожарки. По этой причине его используют намного чаще, чем остальные виды топлива для уличных печей и мангалов, которые будут описаны далее.

Летом вы почти в любом магазине сможете найти березовый уголь. Но не стоит брать самые дешевые мешки такого топлива, так как часто оно бывает некачественным, а нечестные продавцы иногда обманывают покупателей и под видом березового угля продают сосновый или осиновый, которые по своим качествам намного хуже.

Но как отличить березовый уголь от других видов? Если у вас будет возможность осмотреть предлагаемую продукцию, вы сможете отличить его по таким особенностям:

  • Насыщенный цвет, как у угля “Антрацит”.
  • Глянцевый излом.
  • Поверхность искрится.

А вот осиновое и сосновое топливо не имеет блеска и простого черного цвета.

В брикетах

Древесные брикеты делают из разных пород дерева, но преимущественно из плодовых деревьев (черешня, яблоня, шелковица), и в них нет вяжущих примесей. Температура, отдаваемая брикетами, выше, чем у многих аналогов – от +650 до +720 градусов. Горит брикет не меньше получаса, а тлеет — до двух часов и равномерно, что идеально подходит для приготовления пищи. Особенный состав делает шашлыки очень вкусными, и мясо напитывается изысканным ароматом. Продукт экологически чистый, и это намного дешевле, чем покупать дрова.

В отличие от древесного угля, брикеты плотнее по текстуре, которая образована благодаря прессованию.

Они дают не меньше жара, чем древесный уголь, а их преимущество в том, что они одинаковые по форме, а значит, вы сможете сделать ровный слой углей, чего не получится с обычным топливом.

Дубовый

Найти в продаже можно и дубовое топливо, но не так часто, как березовое. Оно плотнее и тяжелее. Розжиг этого угля в мангале не такой простой, как хотелось бы, но дает отличные результаты и хорошую температуру в +670 градусов. Он обладает высоким уровнем теплоотдачи, дает большой и хороший жар, который поможет приготовить вкусное мясо с аппетитной корочкой. Обычно он продается в фасовке по 15 кг и подходит для приготовления мяса на большие компании или для ресторанов, в меню которых есть блюда с мангала.

Топливо экологически чистое, при горении не выделяет никаких вредных веществ и не дымит. Горит стабильно и ровно, что обеспечивает идеальную прожарку. Учтите, что вам потребуется специальное приспособление для ворошения угля.

Сосновый, осиновый

Такая продукция часто встречается в магазинах и имеет низкую стоимость, ее считают древесным углем. Иногда коптит при жарке. Но главный минус – горит не больше получаса. Для порции шашлыка этого хватит, но если вы собираетесь брать это топливо на дачу во время майских праздников или при поездке на пикник большой компанией, то лучше выбрать другое.

Фракция мелкая, а температура горения даже ниже, чем у березового угля.

Какое топливо подходит для разных видов мяса и есть ли вообще разница на каком угле жарить?

В целом, разницы на каком топливе жарить мясо нет, так как при выборе качественной продукции у вас точно получится вкусный шашлык, но некоторые гурманы все же выделили лучшие соответствия по схеме «вид мяса – вид угля».

  • Свинину и птицу лучше всего жарить на древесном угле из плодовых деревьев, так как изысканный аромат абрикоса, вишни и яблони может заменить сотню специй в маринаде. К тому же, по длительности горения это идеальное топливо с оптимальной температурой горения.
  • Говядину и баранину из-за их структуры идеально жарить на дубовом топливе, так как они горят дольше. Единственный момент – из-за высокой температуры нужно будет смахнуть пепел после его первого появления, чтобы у вас было +650 градусов. В противном случае мясо быстро зарумянится и начнет обугливаться, а внутри будет сыроватое.

Как не сжечь шашлык?

Итоговая таблица температур

Разновидность угля Температура горения Преимущества Недостатки
Березовый От +600 до +650 градусов Умеренная цена, оптимальная продолжительность и температура горения Время горения среднее
Дубовый От +620 до +660 градусов Горит продолжительное время, плотный Сложности при розжиге, редко встречается, высокая стоимость
Брикеты От +650 до +700 градусов Горит продолжительное время, почти не дымит, отличный жар Сложности при розжиге, высокая стоимость
Осиновый/сосновый От +570 до +620 градусов Низкая стоимость Дымит/коптит и быстро перегорает

Где купить уголь?

Купить древесное топливо можно и в сетевиках, и на некоторых заправках, и в Интернете.

Конечно, правильнее сделать так – купить упаковку угля, опробовать его, и, если он вам понравится, заказывать эту марку угля через Интернет, так как это выгоднее и уголь могут доставить.

Мы расскажем о нескольких лучших видах угля (все представленные ниже виды можно найти в Интернете).

  1. Уголь березовый Bistro. Страна-производитель – Украина, сделан из березы, расфасован в мешки по 2,5 кг, что очень удобно для небольших посиделок. Фасовка выполнена в бумажные мешки, а значит, их тоже можно будет использовать при розжиге. Цена – 250 грн/пачка, или же 600 рублей/пачка. Отлично подойдет для приготовления свинины.
  2. Уголь дубовый «Гранд Сервис». Страна-производитель – Украина, процент влажности 6, летучие вещества выходят в объеме 18 %, зольность 3 %. Отличный уголь хорошего качества, продается в мешках, стоимость за килограмм — 90 грн, т. е. 240 рублей. Идеальная продукция для прожарки говядины/баранины.
  3. Кокосовый уголь. Хотя перед этим мы его не рассматривали, он заслуживает внимания. Страна производства — Малайзия, уголь сделан из кокосовой скорлупы. Его отличительные особенности от других видов угля в том, что он:
  • Не имеет в составе никаких химикатов, и вы не навредите своему здоровью.
  • Горение по длительности в 5 (!) раз дольше, чем у любого вида древесного угля – налицо существенная экономия.
  • Высокий уровень теплоотдачи.
  • Нет запаха и вкуса.
  • В нем нет серы.
  • Не дымит.

Чем разжечь?

Хотя в продаже полно жидкостей для розжига, их рекомендовать мы не будем, так как от них в любом случае останется неприятный химический запах на углях. Вам поможет старый добрый метод – сначала разжигаем бумагу (но не глянцевую), далее бересту, щепочки, и только в конце этой цепочки можно добавлять уголь. Но и здесь не стоит спешить – добавляйте по кусочку, при помощи щипцов или совочка. Если мало ветра, воспользуйтесь опахалом — для этого отлично подойдет ненужная картонка, журнал или тот же совок.

В случае если ветер сильный, установите мангал так, чтобы разгорающиеся угольки не были задуты.

Если вы используете дрова без запаха, но хочется чего-то необычного, при жарке шашлыка положите на шампуры несколько веточек тимьяна и розмарина. При сгорании они попадут в угли и немного обдадут шашлык приятным ароматом.

Хотя сделать все правильно не всегда получается и рука тянется к жидкостям, попробуйте снова и снова – так у вас будет лучший и не пропитанный химикатами шашлык.
Познавательное видео на тему угля для мангала

В чем секрет быстрого розжига?

Для быстрого розжига можно использовать ручную газовую горелку или сухой спирт.

Это может показаться небезопасным, но на самом деле куда хуже, если для ускорения розжига вы будете использовать бензин или керосин.

Жидкостью для розжига лучше не пользоваться или брать ее на случай высокой влажности воздуха.

7 лучших производителей угля для мангала

Обновлено: 19.09.2019 00:06:28 Эксперт: Давид Вайнберг

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

С приходом лета появляется большое число людей, которые отдыхают на природе. В качестве изысканного блюда предлагается мясо, приготовленное на углях. Однако безответственное отношение к выбору древесного топлива может привести к ухудшению вкуса искусно заправленного шашлыка. На отечественном рынке представлен огромный ассортимент твердого топлива в бумажных пакетах. Они отличаются размерами и ценой. Разобраться с тонкостями подбора углей для мангала помогут наши эксперты.

Как выбрать качественный уголь для мангала

Виды. Качество угля для мангала зависит от использованного в производстве сырья.

  1. Береза считается самым лучшим видом древесины для получения угля. Она не выделяет канцерогенных соединений, легко разжигается, долго дает жар, имеет доступную цену. Березовые угли обладают насыщенным антрацитовым цветом, а во время горения на поверхности образуются маленькие искры.
  2. Дубовый уголь отличается высокой плотностью и большим весом. Такое твердое топливо рекомендуется для длительного приготовления пищи, например, в кафе или во время проведения корпоратива. Но цена дубового угля высока, да и с розжигом топлива возникают проблемы.
  3. Сосновые или осиновые угли очень быстро прогорают. У пользователей есть около 20 минут на приготовление блюда. Такой вид угля отличается самой низкой ценой, но чтобы накормить веселую компанию придется приобрести не один пакет топлива. К тому же во время горения такое топливо выделяет неприятный запах, его экологичность вызывает сомнение у специалистов.

Расход топлива. Большинство покупателей закупают уголь с большим запасом, т. к. не знают его расхода. Есть прямая зависимость между количеством сырья и массой замаринованного мяса.

  1. В случае березовых углей действует простая формула 1:4. Она означает, что для приготовления 4 кг мясной продукции требуется 1 кг березового угля. Речь идет о высококачественной продукции марки А.
  2. Древесный уголь без обозначений чаще всего содержит хвойные породы дерева или осину. Одной заправки мангала хватит только для приготовления одной порции курицы.

Уловки производителей. Многие покупатели и не подозревают, что недобросовестные производители древесного угля используют ряд уловок для обмана.

  1. Самой распространенной является использование дешевого сырья. Чаще всего низкосортная продукция продается вдоль дорог, на рынках, в бюджетных сетевых магазинах. Если на пакете просто написан «древесный уголь» без указания состава, то это продукт термической обработки осины, сосны или ели.
  2. Но если удается найти твердое топливо с надписью «березовый уголь», не стоит расслабляться. Иногда это бывает просто обман, но нередко подвох кроется в массе. В один и тот же по объему пакет можно положить вместо 3 кг всего 2,5 кг.

Меры безопасности. Много ожогов получают неопытные пользователи во время розжига углей. Чаще всего причиной становится специальная жидкость для получения огня. Законом ограничено применение только жидких парафинов, но нередко производители добавляют технический спирт, эфир или керосин, которые склонны к резкому воспламенению. Определить качество жидкости можно по запаху. Жидкость на основе парафинов пахнет плавленой свечой. Лучше всего поджигать угли, облитые жидкостью для розжига, с помощью длинной веточки или щепки. Руку следует защитить брезентовой перчаткой.

Мы отобрали в обзор 7 лучших производителей угля для мангалов. Все компании реализуют свою продукцию на российском рынке. При распределении мест учитывалось мнение экспертного сообщества и отзывы отечественных потребителей.

Рейтинг лучших производителей угля для мангала

Номинация место производитель рейтинг
Рейтинг лучших производителей угля для мангала 1 Supergrill 5.0
2 Weber L.Lasting 4.9
3 CHARCO 4.8
4 СевЗапУголь 4.7
5 Каждый день 4.6
6 Palisad Camping 4.5
7 Grillkoff 4.4

Supergrill

Быстро подготовить мангал к приготовлению вкусных и полезных блюд позволяет продукция российской компании Supergrill. Производитель предлагает отечественному потребителю древесный уголь и сухие дрова отменного качества. Они обладают высокой теплоотдачей, а уголь отличается пожаробезопасностью, т. к. не образует сильного пламени. Для изготовления твердого топлива используется северная береза. В процессе горения углей эксперты не обнаружили канцерогенных соединений. Бренд становится победителем нашего рейтинга за удобную и надежную упаковку, а также включение в комплект опахала для розжига.

Любители отдыха на природе по достоинству оценили качество углей Supergrill, удобство упаковки, высокую теплоотдачу. Угли быстро разгораются и долго тлеют.

Достоинства

  • высокая теплоотдача;
  • быстрый розжиг;
  • надежная и удобная упаковка;
  • доступная цена.

Недостатки

  • не обнаружено.

Weber L.Lasting

Широкий спектр аксессуаров для приготовления пищи на открытом огне выпускает американская компания Weber. А началось все с изобретения Джорджем Стивеном сферического гриля. Российским потребителям пришлись по душе угольные брикеты «Long Lasting», которые отличаются стабильным выделением жара на протяжении 120 минут. Основой американского твердого топлива стала качественная древесина. Благодаря ей угли легко разжигаются и долго тлеют.

Эксперты обращают внимание на минимальное образование золы, поэтому у пользователей не возникает проблем с утилизацией. В процессе горения угли не образуют неприятного запаха, в дыме не выявлены опасные для человека соединения. Бренд занимает второе место в нашем рейтинге, уступая победителю только в цене.

  • длительное горение;
  • быстрый розжиг;
  • экологичность и безопасность;
  • минимум мусора.
  • высокая цена.

CHARCO

Российская компания CHARCO специализируется на выпуске широкого спектра продуктов из древесины. В каталоге имеются пиломатериалы, дрова, брикеты для отопления, древесный уголь и другие аксессуары для пикника. Экспертам понравилось многообразие фасовок. Например, уголь древесный Premium можно приобрести в 9 исполнениях, начиная с 1 кг и заканчивая 45 л. Чтобы упростить розжиг мангала, производитель предлагает специальную жидкость. Основным сырьем для изготовления древесного угля является береза, которая растет в Северо-Западном регионе России. Бренд попадает на призовое третье место нашего рейтинга.

Пользователи довольны отсутствием посторонних запахов, длительным тлением, удобной фасовкой. Из недостатков отмечается мелкая фракция и большое количество пыли.

  • широкий ассортимент угольных брикетов;
  • многообразие фасовок;
  • длительное тление;
  • экологичность.
  • много пыли и мелкой фракции.

СевЗапУголь

С 2000 г поставляет на российский рынок древесный уголь компания СевЗапУголь. Месячная производительность предприятия составляла в то время 30 тонн. Устаревшее оборудование не позволяло нарастить объем и удовлетворить увеличивающийся спрос. С 2005 по 2008 г были приобретены новые установки, каждая из них стала производить в месяц до 90 т угля. Эксперты отмечают активное сотрудничество компании с такими крупными торговыми сетями, как «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток», «Castorama» и т. д. Кроме того, приобрести уголь для мангала можно на всех автозаправках Ленинградской области, а также в кафе и ресторанах.

Бренд остановился в шаге от призовой тройки рейтинга из-за некоторых критических отзывов пользователей. В основном жалобы поступают на большое количество пыли в пакетах.

  • доступная цена;
  • отсутствие копоти;
  • развитая товаропроводящая сеть;
  • быстрый розжиг.
  • много пыли в пакетах.

Каждый день

Отечественная компания «Каждый день» славится низкими ценами и хорошим качеством. Уголь для мангала не является исключением. Производственная фирма создана известным ритейлером Ашан, основная часть продукции реализуется в магазинах собственной торговой сети. Эксперты похвалили древесные угли бренда за быстрый розжиг и длительное тление. Производитель предлагает разные фасовки, что позволяет удовлетворить спрос разных покупателей. Торговая марка заслуженно попадает в наш рейтинг за сочетание доступной цены и хорошего качества.

Российские потребители в отзывах называют такие сильные стороны древесных углей «Каждый день», как большая теплоотдача, низкая цена, многообразие упаковок. К минусам следует отнести присутствие пыли, наличие очень больших кусков.

  • низкая цена;
  • быстрый розжиг;
  • длительное тление;
  • богатый выбор упаковок.
  • много мелких и крупных фракций.

Palisad Camping

Торговая марка Palisad Camping – это разнообразная продукция для ухода за приусадебным участком и отдыха на природе. Уголь для мангала делается из березовой древесины, которая подвергается пиролизу. В результате получается высококачественное твердое топливо, которое имеет хорошую теплоотдачу. После сгорания остается немного золы, что упрощает утилизацию мусора. Эксперты высоко оценили легкость розжига, устойчивость горения, отсутствие пламени. Бренд замыкает ТОП-6 нашего рейтинга.

Отечественные потребители довольны качеством древесных углей Palisad Camping. Они долго дают жар, позволяя сделать несколько порций ароматного шашлыка. К минусам следует отнести небогатый выбор фасовок и дефицит продукции в торговой сети.

  • высокое качество;
  • минимум золы;
  • длительное горение;
  • экологичность.
  • скромный выбор фасовок;
  • дефицит в торговой сети.

Grillkoff

Торговая марка Grillkoff появилась в 2004 г с целью эффективной продажи товаров ООО «НПО Тверской проект». Основная деятельность компании ограничена выпуском товаров для пикника. Эксперты особо отмечают реализацию продукции не только через торговую сеть России, но и экспортные поставки в страны ближнего зарубежья. В каталоге производителя представлено многообразие углей для мангала. Здесь есть продукция «Эконом» в простой бумажной упаковке. Более привлекательно выглядит пакет с березовым углем «Стандарт». А для самых требовательных покупателей создана линейка «Премиум».

Бренд занимает последнее место в нашем рейтинге. Пользователи отмечают такие положительные качества, как доступная цена, долгое горение, богатый ассортимент. К минусам следует отнести большое количество пыли в пакете.

  • низкая цена;
  • богатый ассортимент;
  • экспорт в соседние страны;
  • долгое горение.
  • много пыли в пакете.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Уголь и брикет для мангала, гриля. Как выбрать? Какой лучше? на сайте Недвио

Выбор правильного топлива для нашего мангала или гриля влияет не только на скорость и качество его зажигания, но и на вкус наших блюд. Некоторые материалы могут содержать большое количество химических компонентов. Чаще всего мы сталкиваемся с выбором между покупкой угля или брикетов — какой из них лучше? Давайте разбираться.

Начнем наш анализ с угля. Для поджигания огня в мангалах обычно применяют так называемый древесный уголь, который производится как часть процесса пиролиза, включающего сжигание материала без участия кислорода. В результате мы просто получаем прогоревшую древесину, которая выглядит как обгоревшие кусочки ствола дерева.

По своему составу древесный уголь характеризуется крайне низкой плотностью, а это значит, что во время жарки шашлыка мы вынуждены использовать его в большом количестве. В некотором смысле это компенсируется низкой ценой на древесный уголь. Однако стоит учитывать, что он загорается очень быстро (около 10 минут), но также быстро и сгорает (как правило через 20-30 минут).

Еще заметим, что древесный уголь горит почти бездымно. Он также не содержит большого количества смолы, благодаря чему он создает в процессе горения небольшое количество примесей.

Какой уголь лучше выбрать для мангала, гриля?

Чтобы выбрать качественный уголь для нашего мангала, нужно научиться отличать материалы по их характеристикам:

Сорт древесины

Если перед нами стоит задача быстро разжечь уголь и создать в мангале высокие температуры, лучше выбирать угли из твердых пород древесины. Самые дешевые материалы изготавливаются на основе так называемых топливных отходов, для которых характерен, прежде всего, быстрый процесс обжига — в результате одной «дозы» такого древесного угля достаточно для 12-15 минут прогорания.

Еще эксперты рекомендуют покупать угли, полученные из лиственных деревьев. Почему? Они содержат небольшое количество влаги, поэтому при горении они выделяют большее количество углерода, а следовательно — быстрее горят. Чуть хуже по качеству угли, полученные из хвойных деревьев.

На рынке вы также можете найти кокосовый уголь, изготовленный из скорлупы кокосовых орехов. Он считается более экологичным, потому что не содержит химикатов или смол. Более того, кокосовый уголь горит дольше (вплоть до нескольких часов), генерирует более высокую температуру и не производит удушающий дым и запах. Однако его недостатком является высокая цена, часто в несколько раз превышающая стоимость традиционного древесного угля.

Способ производства

В этом отношении мы можем выделить два типа продукта:

  • Генерируемый уголь — его получают при температуре около 450 градусов по Цельсию;
  • Древесный уголь — при его производстве температура может достигать даже 700 градусов по Цельсию.

Указанная температура играет очень важную роль. Чем она выше, тем более чистый углерод присутствует в материале. Это также означает количество золы, остающейся при выгорании топлива. В случае получаемого углерода образуется более чем в два раза больше золы и летучих веществ. Это означает, что сорт глютена окажется лучше по качеству. Для его приготовления необходимо использовать усовершенствованную ретортную печь, поэтому окончательная цена на горячий уголь может быть выше.

Размер угля

Если вы заметили в пачке древесного угля, в основном, маленькие и небольшие куски, с одной стороны — это плюс (они быстрее загорятся), но с другой стороны минус (они прогорят еще при низкой температуре, недостаточной для прожарки мяса). Поэтому эксперты рекомендуют покупать пакеты с большими кусками угля.

Вес

Древесный уголь чаще всего продается в упаковках по 2,5, 5 и 10 кг. Чем больше упаковка, тем дешевле цена за килограмм.

Уголь для мангала и гриля. Цена

Древесный уголь стоит дешево. В большинстве магазинов можно купить упаковку в 2,5 кг всего за 100-150 рублей. Правда, более качественные угли (см. выше) обойдутся примерно в 2 раза дороже.

Безусловно, самым дорогим является кокосовый уголь, цена которого достигает 600-700 руб за килограмм.

Древесные брикеты для гриля

Сегодня главным «конкурентом» традиционным углям из дерева являются древесные брикеты. Они производятся из нескольких ингредиентов. В составе могут присутствовать:

  • древесный уголь;
  • торф;
  • опилки;
  • солома;
  • и другие отходы из древесины и легковоспламеняющиеся вещества.

Они превращаются в брикеты особым образом, под давлением. Обычно это делается с применением картофельного крахмала, смолы или клея.

Такая технология производства делает брикеты более компактными, чем уголь. Этот материал не деформируется сам по себе, что делает его более воспламеняемым. Еще брикеты лучше загораются, дольше горят и способны производить более высокую температуру. В отличие от углей, брикеты могут гореть по нескольку часов.

Однако такой вид топлива для мангалов, грилей и барбекю будет стоить на порядок дороже. К тому же, брикеты от некоторых производителей могут содержать в себе вредные вещества, которые могут осесть на вашем мясе и других приготавливаемых блюдах. Вот почему, при выборе топливных брикетов для гриля следует обратить внимание на:

Химический состав

Как уже упоминалось, дешевые и некачественные брикеты содержат большое количество химических компонентов, которые могут повлиять на вкус и состав шашлыка и других приготавливаемых блюд. Поэтому, при покупке брикетной упаковки, обращайте внимание на то, была ли она на 100% приготовлена ​​из натуральных ингредиентов. Проверьте также, содержит ли используемый брикетный связующий материал натуральные вещества растительного происхождения.

Как и уголь, брикетные упаковки также фасуются по 2,5, 5 и 10 кг.

Брикет для гриля. Цена

Что касается цен, то брикетное топливо обойдется дороже — от 180 рублей за упаковку 2,5 кг. Скорее всего, это будет брикет, при производстве которого использовался синтетический клей, поэтому лучше потратить немного больше денег, чтобы быть уверенным в его качестве.

Что лучше использовать для жарки шашлыка? Брикет или уголь?

Рассмотрев все плюсы и минусы, можем с уверенностью сказать, что оба типа топлива прекрасно подойдут для использования в ваших мангалах, грилях и барбекю. Тут, как говориться, дело вкуса. Кому-то важна минимальная цена, другим — более длительное горение.

Если рассматривать древесный уголь, то это продукт, главным преимуществом которого является быстрое воспламенение. Зачастую нужно всего 10 минут, чтобы достичь температуры, необходимой для жарки мяса и приготовления других блюд. Однако огонь на угле исчезнет также быстро, как и появился, поэтому необходимо всегда добавлять уголь в мангал, чтобы он не потух.

В этом плане топливные брикеты гораздо эффективнее. Хотя они стоят дороже, вы можете быть уверены в том, что в вашем мангале всегда будет высокая температура, даже по прошествии нескольких часов. Благодаря чему нам не придется постоянно следить за огнем, постоянно досыпать что-то в мангал для того, чтобы наши блюда были правильно приготовлены.

Однако крайне важно выбрать брикет, который является полностью натуральным. Следует избегать брикетных составов, содержащих в себе вредные химические вещества (к примеру, синтетический клей). Только натуральные брикеты гарантируют нам высокое качество и безопасность для здоровья.

Уголь и средства для розжига

  • СравнитьСохранить

    Сухие березовые дрова SuperGrill 10кг

    (0)269,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Брикеты топливные Charco Ruf 10 кг

    (2)99,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Пеллеты древесные Charco гранулы 15 кг

    (0)259,00 ₽В корзину

  • Новогодний каталог ОБИ
  • СравнитьСохранить

    Сухие березовые дрова SuperGrill 6кг

    (1)189,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Дрова березовые фасованные 15 дм3

    (0)149,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Финский костер 2 в 1 SuperGrill

    (0)229,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Древесный уголь Charco 2.5 кг

    (0)149,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Торфодрова ЛАД 5кг

    (0)89,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Древесный уголь Charco 5 кг

    (0)269,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Уголь березовый отборный Supergrill XXL 8 кг

    (0)599,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Бытовая зажигалка BIC U140 Megalighter Design

    (0)279,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Стартер для розжига углей OBI 27х17х27,5 см

    (3)699,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Щепа для копчения Charco буковая 200г

    (0)39,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Щепа для копчения Charco дубовая 200г

    (0)39,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Кора березовая для розжига Supergrill 3,5 кг

    (0)249,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Комплект для жарки шашлыка 3в 1 ЭКО

    (0)249,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Жидкость для розжига Грилькофф 1 л

    (0)109,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Жидкость для розжига Грилькофф 0,5 л

    (0)69,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Жидкость для розжига Грилькофф 0,25 л

    (0)39,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Древесный уголь Charco 10 кг

    (0)529,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Масло для розжига Грилькофф 0,5 л.

    (0)99,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Щепа для копчения Charco ольховая 200г

    (0)39,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Щепа для копчения Charco грушевая 200г

    (0)49,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Щепа для копчения Charco яблоневая 200г

    (0)49,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Зажигалка Bic бытовая U140

    (0)269,00 ₽

    Только в гипермаркете

  • СравнитьСохранить

    Уголь древесный 5 кг

    (0)249,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Брикеты древесноугольные 2 кг.

    (0)149,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Уголь древесный 2,5 кг

    (0)119,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Уголь древесный Отдыхайка 2,5 кг.

    (0)159,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Уголь древесный Отдыхайка 5 кг

    (0)349,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Уголь древесный Отдыхайка 10 кг.

    (0)599,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Сухое горючее 150 г. (10 таблеток)

    (0)69,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Сухое горючее 80 г. (5 таблеток)

    (0)49,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Дрова колотые в сетке 0,015 м.куб.

    (0)119,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Уголь древесный ОТДЫХАЙКА Премиум 2,5 кг

    (0)219,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Уголь древесный 10 кг

    (0)529,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Жидкость для розжига 1 л

    (1)119,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Жидкость для розжига 0,25 л

    (0)39,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Щепа для копчения буковое дерево 3 дм.куб.

    (0)49,00 ₽В корзину

  • СравнитьСохранить

    Зажигалка BIC J6 MAXI в ассортименте

    (0)69,00 ₽

    Только в гипермаркете

  • СравнитьСохранить

    Жидкость для розжига 0,5 л

    (0)69,00 ₽В корзину

Как правильно разжечь угли в мангале

Поездка «на шашлыки» – один из наиболее популярных видов летнего досуга. Но иногда попытки приготовить мясо на углях заканчиваются уже на стадии разжигания мангала. Для этого нужно уметь правильно пользоваться жидкостью для розжига и подручными средствами, не забывать о технике безопасности.

Выбор готового угля для шашлыка на мангале и необходимый инвентарь

Для разжигания мангала (помимо самого мангала) потребуются:

  • металлическая лопатка или совок (чтобы насыпать угли в мангал и выгребать золу);
  • щипцы для угля (как альтернатива кочерге и палочке);
  • опахало (лучше купленное в магазине, из негорючих материалов, в крайнем случае — кусок фанеры, плотного картона);
  • жидкость для розжига (лучше всего — на основе парафина, у неё менее выражен неприятный запах);
  • плотные кожаные перчатки или рукавицы.

Чтобы не искать каждый раз картонку или нечто подобное, купите опахало для мангала (цена — в пределах 100 рублей)

Сам уголь нужно выбирать с умом:

  • Обратите внимание на название. Если на упаковке указано «древесный уголь», без упоминания конкретных пород дерева, скорее всего, сырьём послужил не только ствол дерева, но и ветки, растительный мусор.
  • Хвойные деревья богаты смолами, придающими мясу неприятный горьковатый привкус. Идеальный вариант для шашлыка — ясень или берёза.
  • Он должен быть калиброванным (кусочки примерно одного размера). Самый подходящий — примерно с детский кулак.
  • Осмотрите упаковку. Уголь в повреждённом бумажном мешке легко впитывает влагу, разжечь его потом очень сложно.

На упаковке с качественным углём обязательно указывается, какое дерево послужило сырьём, а не просто слово «древесный»

Любой открытый огонь требует соблюдения мер пожарной безопасности:

  • Ставьте мангал там, где случайные искры и угольки не попадут на забор, стену дома, иные деревянные конструкции, не кладите рядом с ним одежду. Рядом поставьте ёмкость с водой на случай возгорания.
  • Не оставляйте мангал без присмотра. Закончив приготовление шашлыка, засыпьте угли песком, залейте водой.
  • Не используйте для розжига мангала бензин, спирт, керосин, имеющие свойство гореть по струе. Очень легко обжечь руки и лицо. Кроме того, эти жидкости обладают очень резким неистребимым запахом, передающимся мясу.
  • Предварительно изучите инструкцию к жидкости для розжига и следуйте ей дословно.
  • Чтобы не получить ожоги, держите шампуры и перемешивайте угли в перчатках, не наклоняйтесь близко к мангалу. Зажигайте огонь с помощью длинных каминных спичек.

Выбирая место для мангала, оцените, насколько далеко вы его ставите от объектов, которые потенциально могут воспламениться

Как правильно использовать жидкость для розжига

Удобнее всего для розжига углей использовать специальную жидкость:

  1. Засыпьте уголь в мангал, если нужно, разломайте его руками на кусочки длиной и шириной 4–5 см.
  2. Сбрызните уголь жидкостью (50–75 мл на 1 кг), дайте ей впитаться (1–1,5 минуты).

    Выбирая жидкость для розжига, обратите внимание на её состав — там не должно быть горюче-смазочных материалов (бензин, керосин и так далее)

  3. Подожгите угли в 2–3 местах, подождите, пока видимое пламя не исчезнет. Если переборщить с жидкостью, обычное явление — хлопки и вспышки пламени.
  4. С помощью щипцов сгребите угли в кучку, начинайте раздувать их опахалом. Здесь нельзя спешить: появление пепла — ещё не признак готовности углей. Ориентируйтесь на то, возникает пламя после того, как вы прекращаете работать опахалом, или нет.
  5. Когда огня уже нет, и угли приобретают ровный оранжевый цвет, щипцами расколите их на ещё более мелкие куски. Только после этого можно нанизывать мясо на шампуры.

Обязательно дайте жидкости впитаться, иначе, оставшись на поверхности углей, она быстро выгорит, не дав ожидаемого эффекта

Средство для розжига выпускается и в форме геля. По сути, это сгущённая жидкость. Такой вариант не лишён преимуществ:

  • быстрая и лёгкая воспламеняемость;
  • ровное горение в любых погодных условиях;
  • безопасность (гель труднее, чем жидкость, добавить в уже горящее пламя);
  • менее выраженный химический запах.

У геля для розжига мангала есть свои достоинства, но по сути, он мало чем отличается от жидкости

Недостаток геля — большой расход (около половины упаковки на стандартный мангал). Угли с его помощью разжигают так:

  1. Нанесите гель на раздроблённые угли, подожгите.
  2. С помощью щипцов обложите огонь углем. Важно успеть поджечь весь уголь, пока не погас гель. Поэтому занявшиеся огнём кусочки нужно отгребать, меняя их местами с другими.
  3. Дождитесь, пока видимое пламя погаснет, разровняйте угли. Далее действуйте так же, как и с жидкостью.

Когда вы разожгли уголь в мангале, важно не торопиться и дать ему хорошо прогореть, чтобы обеспечить необходимый для приготовления мяса жар

Видео: применение жидкости для розжига

Как разжечь мангал с подручными средствами

Если под рукой нет жидкости или геля для розжига, используйте подручные средства. Самый популярный вариант — газета:

  1. Несколько полос сверните по диагонали тугими рулонами.
  2. Обмотайте получившимися рулонами пластиковые или стеклянные бутылки, вставьте кончик внутрь, не давая им размотаться.
  3. Положите бутылки в мангал посередине, плотно обложите кусочками раздроблённого угля.
  4. Аккуратно вытащите бутылки, оставляя в мангале бумажные «пирамидки».
  5. Щипцами возьмите жгут из бумаги, подожгите его и вставьте в пирамиду так, чтобы пламя шло снизу. В этом случае конструкция работает, как вытяжка, усиливая пламя.
  6. Когда от бумажной пирамиды загорятся ближайшие угли, начинайте теми же щипцами подгребать их из углов мангала.

Старая газета наверняка найдётся в любом садовом домике — это вполне подходящее подручное средство для розжига мангала

Альтернатива жидкости для розжига — растительное масло. Но такой способ требует определённой сноровки. Для начинающих он вряд ли подойдёт. Чтобы разжечь мангал, нужно положить на угли бумажную салфетку, пропитанную маслом, с помощью каминной спички, бумажного жгута, кусочка бересты поджечь её.

Более рискованный метод — налить совсем немного масла непосредственно на угли (с края мангала), поджечь. Когда пламя разгорится, по чуть-чуть подливать масло на другие угли, постепенно продвигаясь к центру и другому краю мангала.

Видео: как разжечь мангал без специальной жидкости

Розжиг углей для гриля

Усовершенствованная версия мангала — угольный гриль или барбекю. В них удобнее всего разжигать огонь с помощью стартера. Это металлический цилиндр с камерой в форме конуса внутри. По бокам цилиндра сделаны узкие прорези, внизу есть отверстие для выхода пламени. Принцип работы приспособления прост — холодный воздух опускается вниз, горячий — поднимается вверх, создаётся тяга, жар увеличивается.

Стартер для мангала — очень удобное и эффективное приспособление

Не рекомендуется использовать самодельные стартеры. Жидкость и гель для розжига в них лить категорически нельзя.

Алгоритм действий таков:

  1. Заполните стартер кусочками измельчённого угля или специальными брикетами для розжига.
  2. На любом негорючем основании подожгите специальные брикеты для розжига или кусочки сухого спирта (менее подходящая растопка — щепки), поставьте стартер на них сверху. Либо попытайтесь поджечь угли через боковые прорези с помощью бумажных фитилей.
  3. Подождите примерно полчаса, давая разгореться всем углям. Самые верхние должны покрыться тонким слоем белого пепла.
  4. Высыпьте уголь на решётку гриля. Основание стартера сильно нагревается, будьте осторожны. Распределите уголь по решётке, следуя инструкции производителя для выбранного метода приготовления.

Высыпая уголь из стартера в гриль, обязательно надевайте плотные рукавицы или перчатки, чтобы не обжечься

Видео: использование стартера для розжига углей

При отсутствии стартера:

  1. Постройте на нижней решётке гриля пирамиду из кусочков угля, положив 2–3 кубика для розжига в её основание.
  2. Подожгите кубики каминной спичкой или газовой горелкой.
  3. Дайте пламени прогореть, а углям — покрыться пеплом.
  4. Распределите их по решётке и приступайте к готовке.

Разжигание мангала — не такое уж сложное дело. Существует уголь для него, специальная жидкость, стартеры, иные полезные приспособления. Если пользоваться ими правильно, приготовление шашлыков не превратится в проблему.

Люди, которые занимаются кузнечным делом, обычно используют в печах каменный уголь, другие используют газ, третьи используют древесный уголь.

Я прочитал, что хорошей особенностью древесного угля является его экологичность, дешевизна и возможность изготовления древесного угля в домашних условиях.

Я прочитал несколько руководств по изготовлению древесного угля своими руками и выбрал самый постой и дешевый метод.

Шаг 1: Инструмент и материалы

Базовые материалы и инструмент:

  • древесина для розжига и древесина под уголь
  • инструмент для распила и разделения древесины
  • металлический контейнер и способ запечатать его

Что использовал я:

  • Бензопила (подойдёт любая пила)
  • Крепкий нож для разделки дерева, стальной клин и салазки, либо длинный топор
  • Брусок дерева для загонки ножа
  • Большая банка из-под кофе
  • Алюминиевая фольга для запечатывания банки

Шаг 2: Колем, режем, заполняем

Я не приложил фотографий с процессом подготовки древесины, но, думаю, вы и так поймете, что нужно делать.

Сначала я распилил ствол дерева на пеньки, по длине чуть уступающие высоте металлической банки, затем разделил их на дрова примерно 2-3 см толщиной.

Толщина дров — дело сугубо личное, и так как это был мой первый эксперимент, я решил не делать их слишком толстыми. Я максимально наполнил банку поленьями и закрыл её алюминиевой фольгой. В фольге я проделал небольшое отверстие для того, чтобы влага и древесный газ выходили наружу.

Когда древесина нагревается в условиях отсутствия кислорода, то она выпускает древесный газ, который на самом деле является очень полезной вещью, если получится его собрать. На нём работают даже двигатели! Если вы сделаете полностью закупоренный контейнер с древесиной, то практически создадите бомбу — с фольгой, конечно, ничего такого не произойдёт, но полностью закрытые контейнеры… думаю, вы представляете, что может произойти.

Шаг 3: Соорудите костёр

Безопасность прежде всего! Поэтому позаботьтесь о том, чтобы под рукой было ведро воды или водопроводная шланга.

Также у меня довольно большая борода, и совсем недавно я наполовину сжег ее. Так что, ребята с бородой, заплетайте вашу бороду в косу или заправляйте её в рубашку. Люди с длинными волосами могут завязать косу или сложить волосы. Главное — просто не спалите их, ведь у вас займёт много времени, чтобы отрастить всё заново.

Я разжег костер от сосновых щепок и небольших деревяшек. После того, как костёр разгорелся, я доложил в него дубовых дров. Традиционный метод получения угля требует терпения, но я хотел сделать его уже сегодня вечером, поэтому я поставил к огню вентилятор. Примерно через полчаса банка с крышкой из фольги была помещена на огонь, и можно было приступать к следующему шагу.

Шаг 4: Ждём и наблюдаем

Я обложил банку дровами и направил на неё вентилятор. Через 20 минут из банки пошел пар. Прошло примерно около часа и из отверстия в фольге вместо пара начал выходить газ. Это означало, что метод работает, и дерево начало обугливаться. Еще примерно через час пламя сверху банки погасло, что означало, что древесный газ вышел, и процесс почти завершен.

При помощи пары палок, я вытащил канистру из огня и проложил сверху слой влажной грязи — это окончательно запаковало крышку. На данном этапе воздух способствовал бы горенью древесины, чего нам нужно избежать. Я подождал еще около часа, открыл банку и оценил результат.

Шаг 5: Открываем банку, делаем выводы

Я распаковал охлаждённую канистру, убрал землю, вытащил уголь и разломал его на кусочки. Я был почти уверен, что древесина обуглилась и так всё и оказалось! В итоге у меня вышло около 3 литров угля.

Мои соображения:

  • Я был приятно удивлён количеством полученного угля, так как думал, что банка будет примерно наполовину полной, когда я открою её
  • Если у вас нет банки из-под кофе, то можете купить банку для краски или взять ведро.
  • Удостоверьтесь, что для изготовления угля взяли лиственную породу древесины, так как у неё бОльшая плостность энергии, по сравнению с хвойными породами дерева.

Надеюсь, инструкция как делают древесный уголь для шашлыка вам понравилась и вы используете её!

This entry was posted in Ремонт. Bookmark the <a href="https://kabel-house.ru/remont/ugol-dlya-mangala/" title="Permalink to Уголь для мангала" rel="bookmark">permalink</a>.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *