Переходное сопротивление контакта

Как бы так деликатно начать, чтобы не перепугать всех насмерть?
В общем, у меня диагностировали рак.
Теперь, когда я гарантированно привлекла ваше внимание, уточню — я счастливчик. Так мне сказал вчера врач, оперировавший меня первого декабря. Ну и я сама так считаю.
Потому что злокачественную опухоль мне диагностировали в операционном материале постфактум, после того как уже все удалили. И это был рак так называемой «нулевой стадии» — то есть он еще никуда не пророс, не метастазировал и вообще был довольно-таки маленьким и компактным. Такой себе рачок.
Вообще вся история — это цепь счастливых случайностей и «если бы не».
Если бы в августе я не решила показаться гинекологу, у которого не была уже два с половиной года. Ну вот просто так. Время было.
Если бы я потом не разозлилась на предложенную мне гомеопатию, на выписку, сделанную на обрывке черновика, как из жопы вынутую. За мои-то 400 грн.
Если бы не начала писать в сети гневные посты о квалификации врачей и искать нового гинеколога.
Если бы мне не посоветовали Лищука из «Медикома».
Если бы я не обратилась к своему психологу с просьбой помочь мне перестать бояться гинекологов и особенно гинекологов-мужчин.
Если бы Катя не написала мне про «гистохимический анализ на экспрессию белка пи-16».
Если бы я сказала — доктор, а чего вы мне парите свою операцию за одиннадцать с половиной тысяч гривен, денег, небось, содрать хотите? Давайте может пиявками али еще как?
То сидела бы я сейчас со своим скрытым раком, как деревенская дура с леденцом на палочке.
Потому что ни один из трех (!) сделанных мне анализов, включая биопсию, не показал злокачественных клеток. Анализ берут точечно, опухоль была пока что маленькая, вот три раза и попали в здоровое.
Операцию сделали, можно сказать, «на всякий случай», потому что была дисплазия в соединении с вот этой самой экспрессией белка пи-16 (то есть высокой вероятностью онкогенности). Ну и вот. Нашли.
Если бы не это, я могла бы успокоиться сносным результатам и еще подзабить на гинеколога, как на самого ненавистного врача. Года так на два с половиной. Со всеми вытекаюищми.
А так — словили буквально на подлете и сохранили все мои репродуктивные органы.
(Вот черт, я их даже не использую по назначению, а их ежегодное ТО мне обходится (точнее, обходится Л.) дороже, чем ТО моего «Ниссана»!!!)
В общем, я в порядке. Рак существует уже только на выписке из лаборатории. Хотя конечно, сдала еще контрольную гистологию уже с послеоперационного поля, просто на всякий случай.
Но, пользуясь случаем, хочу повысить своим примером вашу онконапряженность.
Это такой термин — чтобы были в тонусе, не забивали на свое здоровье, проверялись регулярно, а не на четвертой стадии.
Спросила хирурга напоследок — чё моим интернет-теткам передать-то?
Передайте, говорит, чтобы проверялись регулярно. ПАП-тест сдавали каждый год. Ну и если врач говорит, что надо еще дополнительно биопсию — то пусть. И если по результатам говорит, что надо конизацию сделать — то пусть делает. И лучше, чтобы это был радиолволновой метод, а не лазер. Так как материал лучше сохраняется для последующего анализа.Потому что уж лучше перебдеть, чем недоспать.
Ну и, конечно, никаких, блядь, ванночек как замена операции, орошений, имунностимуляторов и гомеопатии «от ВПЧ и эрозии».
Будьте онконапряженными, тётки!
И будьте здоровы.
П.С. Ту хум ит мэй консёрн: вчера Лищук уволился из «Медикома». Пока не знаю, куда. Я была его финальной пациенткой. Да я просто счастливчик в квадрате.

КОНТРОЛЬ ПЕРЕХОДНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ КОНТАКТОВ

Периодические измерения температуры и наблюдения за нагревом контактов не могут дать желаемых результатов, если они производятся не в период максимальных нагрузок. Кроме того, вследствие значительной теплоемкости и теплопроводности металла нагрев контакта не всегда соответствует его истинной дефектности. Поэтому в эксплуатации более точная оценка состояния контактов производится не по нагреву, а на основе измерения значения падения напряжения на участке цепи, содержащей контактное соединение, при прохождении по контакту рабочего тока или путем измерения значения переходного сопротивления контакта при помощи милливольтметра и амперметра (или микроомметра). В первом случае измерение производится под рабочим напряжением специальной измерительной штангой с укрепленным на ней милливольтметром. Метод измерения основан на сравнении падения напряжения на участке, имеющем контактное соединение, с падением напряжения на участке целого провода при неизменном значении тока нагрузки (рис. 2.2).

Во втором случае на отключенном и заземленном участке цепи (заземление не влияет на результат измерений) приборы подключаются по схеме, приведенной на рис. 2.3. Питание производится от источника постоянного тока (батареи аккумуляторов). Переходное сопротивление подсчи-тывается по формуле

Як = ДВД

где Л£/к — падение напряжения на контакте; / — ток, проходящий через контакт.

Дефектность контактного зажима устанавливается на основании следующего соотношения:

AUK/AUn=RJRn=KKe*,

где Д£/к и /?к — падение напряжения и сопротивление контакта; AUn и Rn — падение напряжения и сопротивление участка целого провода.

Рис. 2.2. Положение головки штанги при измерении падения напряжения на контакте (а) и на участке провода (б):

/ — изолирующая часть измерительной штанги; 2 — милливольтметр; 3 — головка измерительной штанги; 4 — щупы, к которым подключен милливольтметр

Рис. 2.3. Схема измерения сопротивления контактного соединения по методу милливольтметра и амперметра

При хорошем состоянии контактного зажима /Сдеф<1. Если /<деф^2, то контактный зажим считается дефектным и его заменяют.

Во время ремонта выключателей, разъединителей и отделителей производится измерение сопротивления постоянному току контактной системы этих аппаратов. При этом измеряется сопротивление всей токоведущей цепи каждой фазы выключателя или разъединителя (вывод — вывод). Распространенным на практике методом измерения является метод амперметра и вольтметра (или микроомметра), однако более точные результаты дает измерение двойным мостом.

УХОД ЗА КОНТАКТАМИ

Контактное соединение в какой-то мере является ослабленным местом в электрической цепи. Поэтому необходимо выявлять и устранять при ремонте излишние контакты и по возможности заменять ненадежные разъемные соединения (болтовые, винтовые и клиновые) паяными, литыми и сварными контактами (включая холодную сварку).

При ремонте (ревизии) разъемных зажимов придерживаются следующих правил:

соединяемые контактные поверхности очищают от окислов и загрязнений и защищают от коррозии смазкой (конденсаторным вазелином, смазкой ЦИАТИМ-221, кварцева-зелиновой пастой); применяют крепежные изделия из стали (болты, гайки, шайбы, пружины), покрытые кадмием или цинком;

затяжку болтовых соединений производят ключом с регулируемым крутящим моментом. Нормальное контактное давление устанавливается с таким расчетом, чтобы, не вызывая текучести материала шин, болтов, гаек при номинальных режимах и при прохождении токов КЗ, обеспечить более низкое сопротивление контактного соединения. Практикой установлено, что при соединении плоских алюминиевых шин расчетное контактное давление должно быть не менее 15 и не менее 10 кПа для медных шин;

непосредственное соединение проводников и зажимов допускают в случае выполнения их из одинаковых или однородных материалов (например, из меди и ее сплавов), а также при покрытии контактных поверхностей зажимов и проводников кадмием, оловом или цинкооловянистым сплавом;

при контактных соединениях меди с алюминием, образующих в присутствии влаги электролитическую пару, во избежание электролитической коррозии, разрушающей контактное соединение, применяют медно-алюминиевые переходные детали. Например, для присоединения алюминиевой шины к аппаратному зажиму, изготовленному из сплава меди, к шине приваривают наконечник из меди или конец алюминиевой шины армируют с помощью холодной сварки медными накладками толщиной 1—1,5 мм;

после ремонта или ревизии контактного зажима измеряют его переходное сопротивление.

На станциях, подстанциях и воздушных линиях электропередачи на каждое контактное соединение и аппаратный зажим ведется специальная документация, в которой отмечаются результаты и даты измерения переходных сопротивлений, даты осмотров, ревизий, а также дата ремонта или замены контактов.

Вопросы для повторения

1. Как влияет температура на срок службы изоляции?

2. Что такое шестиградусное правило?

3. Как контролируется тепловой режим трансформаторов и генераторов?

4. Как контролируется температура нагрева контактных соединений?

5. Как оценивается состояние контактных соединений?

6. В чем состоит уход за контактами?

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Дата добавления: 2016-06-02; просмотров: 612;

This entry was posted in Ремонт. Bookmark the <a href="https://kabel-house.ru/remont/perehodnoe-soprotivlenie-kontakta/" title="Permalink to Переходное сопротивление контакта" rel="bookmark">permalink</a>.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *