Как выбрать гриль для дома

Содержание

Электрический гриль представляет собой универсальный кухонный прибор, с помощью которого можно не только жарить мясо или другие продукты, но и готовить на пару. Многие устройства подходят и для домашнего использования, и применимы в дачных домиках. Разновидностей моделей довольно-таки много, поэтому сначала давайте разберемся в том, какие бывают электрогрили:

  • Универсальные, закрытые или открытые. С помощью первых можно выбрать наиболее подходящий способ приготовления пищи, закрытые модели напоминают пресс, которые позволяют приготовить еду так же, как в обыкновенной печи или духовке. У открытых устройств рабочая поверхность располагается непосредственно над нагревательным элементом инфракрасного типа;
  • Контактные и бесконтактные – здесь все понятно: в первом случае продукты контактируют с элементом нагрева, во втором такого контакта не предусмотрено;
  • Стационарные и переносные, причем первые бывают не только настольными, но и напольными. Переносные можно использовать для поездок на природу;
  • Материал, из которого сделана рабочая поверхность, бывает стальным, стеклокерамическим или чугунным. Стеклокерамика легко моется, но достаточно хрупкая, поэтому ее приобретают реже всего. Наиболее универсальной и долговечной считается металлическая модель, оборудованная антипригарным покрытием, к тому же цена гриля с такой поверхностью не слишком высокая;
  • Корпус может быть сделан из пластика или нержавеющей стали. В первом случае устройство будет характеризоваться невысокой ценой, но не слишком хорошим качеством, нержавеющий корпус прослужит значительно дольше.

Какие параметры учитывают при покупке электрогриля?

Несмотря на то, что в продаже сегодня есть большое количество подобных устройств, купить самое подходящее не так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует ряд рекомендаций, данных специалистами, которые помогают выбрать качественное изделие по вполне подходящей стоимости:

  • На поверхности корпуса обязательно должен находиться рычажок, отвечающий за регулировку температуры, так как разные блюда требуют различной степени нагрева тэна;
  • Не лишним будет наличие светодиодного индикатора, обозначающего включенное электропитание;
  • Средняя мощность гриля находится в пределах 1,5-1,7 кВт, однако для полной прожарки мяса лучше покупать устройства с аналогичным показателем от 2 до 2,5 кВт;
  • Если позволяют финансовые средства, то не повредит взять модель, оснащенную функцией поддержания требуемой температуры;
  • Поддон обязательно должен сниматься, иначе это затруднит очистку прибора после завершения приготовления пищи;
  • Рабочая поверхность должна быть гладкой – это также облегчает использование изделия;
  • Если высота ножек и крышки будет регулируемой, то это сделает эксплуатацию конструкции еще более удобной;
  • Антипригарное покрытие может быть предусмотрено в случае, если планируется готовить пищу на пару;
  • Электрический гриль обязательно оборудуется системой защиты от перегрева, повышенных нагрузок и так далее.

Мы постарались составить наиболее полный рейтинг лучших электрических грилей, чтобы читателю было легко определиться с выбором устройства. Обзор составлялся не только на основе ключевых характеристик устройства, но и на базе отзывов пользователей, поэтому в него вошли только самые популярные изделия.

Список лучших моделей электрических грилей 2019 года

10 +. Clatronic MG 3519

Открывает наш рейтинг вполне бюджетная модель от китайского производителя. Несмотря на то, что мощность изделия не слишком высока – всего лишь 700 Вт, с ее помощью можно полностью прожарить небольшие стейки или отбивные, приготовить рыбу или горячие сандвичи. Этот гриль обладает значительным количеством разнообразных функций и небольшой рабочей поверхностью, которая составляет 23х14,5 см. Это устройство закрытого типа с корпусом, выполненным из нержавеющей стали.

Стоит отметить, что корпус достаточно маркий – на нем практически сразу остаются следы от пальцев, поэтому его придется регулярно чистить. Предусмотрен индикатор работы, есть металлическая ручка для переноса – она во время работы практически не будет нагреваться, но к остальным поверхностям модели лучше не прикасаться. Внутреннюю чистку производят сначала мягкими тканевыми материалами, а потом проходят специальным средством. У изделия есть антипригарное покрытие, фиксатор только с одной стороны.

Преимущества:

  • Быстро разогревается до рабочей температуры;
  • Небольшие габаритные размеры;
  • Все блюда получаются сочными;
  • Две рабочие поверхности, каждая из которых нагревается во время эксплуатации, плотно прилегают к готовящейся пище.

Недостатки:

  • Отмывается не так легко, как хотелось бы;
  • Поддон для жира закреплен не слишком надежно;
  • Скользит по поверхности стола;
  • В случае приготовления без масла продукты могут сильно пригорать.

10. Smile KG 944

Отличается довольно компактными габаритными размерами, поэтому при необходимости можно взять с собой на дачу. Изделие рассчитано на одновременное приготовление сразу шести порций блюда. У него есть надежная термоизоляция, которая не допускает сильного нагревания поверхности корпуса конструкции, к нему можно прикасаться безопасно. У прибора предусмотрен индикатор работы и нагрева, который позволяет быстро определить, когда именно можно приступать к приготовлению пищи.

У изделия имеется поддон для сбора жира, который обязательно будет возникать, например, при приготовлении сочного мяса. Рабочие поверхности оборудованы антипригарным покрытием, что позволяет жарить продукты без прилипания, чистить также довольно просто. У изделия предусмотрена плавная регулировка температуры, за счет этой функции можно приготовить практически любые блюда.

Преимущества:

  • Качественное антипригарное покрытие из тефлона;
  • Поверхность гладкая, ее легко эксплуатировать и чистить;
  • Предусмотрена функция регулировки температуры;
  • Есть поддон для сбора жира.

Недостатки:

  • Короткий питающий кабель;
  • Значительное время прогрева.

9. Maxwell MW-1960 ST

Это достаточно мощное устройство, с помощью которого можно тщательно прожарить толстые куски мяса – этот показатель составляет 2 кВт, в комплекте идут две емкости для сбора жира. Рабочая поверхность обладает тефлоновым покрытием, защищающим ее от прилипания продуктов. Крышка имеет фиксатор, раскладывается на 180 градусов. В случае перегрева изделие автоматически отключается, что делает его полностью безопасным в использовании. Прогревается в течение нескольких секунд, благодаря чему можно быстро приступить к приготовлению блюд.

Мясо получается хорошо прожаренным без посторонних запахов, с легкостью можно готовить овощи на пару, рыбу. Очищать поверхности просто – достаточно протереть их сухой мягкой тряпочкой, а затем пройтись влажной губкой с моющим средством.

Преимущества:

  • Очень понятное управление;
  • Быстрое приготовление любых блюд;
  • Невысокая стоимость;
  • Высокое качество сборки;
  • Небольшие габаритные размеры.

Недостатки:

  • Верхняя поверхность сильно нагревается, из-за чего есть вероятность получить ожог;
  • Короткий шнур питания.

8. Philips HD 6360

Обладает корпусом, выполненным из качественной нержавеющей стали, что придает изделию дополнительную привлекательность и продлевает срок его службы. Масса устройства составляет около 5 кг при небольших габаритных размерах – 45х14х29 см. Мощность прибора – 2 кВт, ее вполне хватает для жарки толстых кусков мяса.

Управление механическое, ступенчатое, осуществляется рычажками. В конструкции предусмотрен индикатор включения питания, крышка изготавливается из закаленного стекла, имеются ножки, не позволяющие изделию скользить по поверхности.

Преимущества:

  • При необходимости все съемные элементы можно мыть в посудомоечной машине;
  • Привлекательный внешний вид, изделие декорировано металлическими вставками, имеется стеклянная крышка;
  • Блюда получаются очень сочными.

Недостатки:

  • Прекрасно подходит для приготовления блюд на пару, но функция гриля слабовата;
  • Мощность в процессе приготовления снижается, поэтому приходится увеличивать температуру;
  • Иногда самостоятельно срабатывает система отключения.

7. Steba FG 95

Это контактное устройство очень простое в управлении, рабочая поверхность довольно вместительная, имеется встроенный поддон для сбора жира. У прибора есть три съемных пластины. Общая мощность устройства составляет 1800 Вт, что позволяет обеспечить максимально равномерное прожаривание продуктов. Регулировка температуры плавная, предусмотрен еще ряд индикаторов – температуры, жарки, за счет которых можно держать под своим полным контролем процесс приготовления пищи. Все рабочие поверхности покрыты антипригарными веществами, у гриля есть таймер со встроенным звуковым сигналом, предусмотрено приспособление для наматывания питающего провода.

Внешний вид весьма красивый, корпус сделан из сатинированной нержавеющей стали со вставками из пластика и резины. Все углы плавные, есть прорезиненные ножки, предусмотрена загнутая кверху ручка. В задней части есть сменная пластина, хранящаяся в одном отсеке, в другой производится сбор жира. Регулировка таймера ступенчатая с шагом две минуты. Перед приготовлением пищи его нужно прогреть в течение 15 минут.

Преимущества:

  • Привлекательный внешний вид;
  • Качественная сборка, отсутствуют люфты;
  • Хорошо прожаривает мясо и овощи.

Недостатки:

  • Плохо держит температуру, из-за чего увеличивается время приготовления блюда;
  • Большие габаритные размеры;
  • Панели не только ребристые, но и с прорезями;
  • Высокая стоимость.

6. ProfiCook PC-KG 1029

Это контактная конструкция, потребляющая порядка 2 кВт электроэнергии при максимально высоких настройках. Наивысшая температура приготовления блюд составляет 180 градусов с возможностью ступенчатой регулировки с шагом в 2 градуса. Готовящиеся продукты находятся в непосредственном контакте с греющими поверхностями. Пластины ребристые с антипригарным покрытием, поэтому можно не использовать жир. Они съемные, при необходимости их разрешается очищать в посудомоечной машине. Есть лоток для сбора жира или сока, если готовятся овощи.

При необходимости устройство можно разложить на 180 градусов и использовать обе поверхности в качестве автономного источника тепла. Корпус тщательно теплоизолирован, прибор прогревается очень быстро, приступать к готовке можно буквально через три-четыре минуты после его включения в сеть.

Преимущества:

  • Блюда получаются очень вкусными, будто приготовлены на открытых углях;
  • Изделие легко использовать;
  • Быстро и качественно отмывается.

Недостатки:

  • Быстро стираются все надписи на кнопках;
  • Короткий питающий шнур.

5. GFgrill GF-100

Отличается незначительными габаритными размерами, что позволяет использовать его в условиях тесной кухни. На его рабочей поверхности с легкостью поместятся сразу три свиных или говяжьих стейка. У гриля имеется антипригарное покрытие рабочей поверхности, решетки нагреваются очень быстро – эти особенности устройства позволяют готовить блюда без использования масла. Панели не съемные, из-за чего их очистка затруднена, тем более придется ждать, пока устройство полностью остынет.

Устройство во время работы не сильно нагревает окружающее помещение. У него предусмотрен таймер- за ним не придется постоянно следить. Ручка для открывания совершенно не нагревается, поэтому можно не бояться обжечься. Прибор автоматически подстраивается под куски различной толщины.

Преимущества:

  • Небольшие габаритные размеры;
  • Быстрое приготовление пищи;
  • Возможность жарить без масла.

Недостатки:

  • В некоторых моделях управление с течением времени начинает неправильно работать – изделие самопроизвольно включается, на дисплее не появляется никаких обозначений;
  • Панели несъемные;
  • Длина питающего провода составляет всего 0,8 метра.

4. Tefal Optigrill+XL GC722D34

Одна из лучших моделей электрогрилей, представленных в нашем сегодняшнем обзоре, она оказалась на четвертом месте только из-за своей высокой стоимости. В остальном это идеальная конструкция, главной ее отличительной чертой является автоматическое определение степени прожарки стейка. Для этого на рабочей поверхности находится сенсор, который будет изменять температуру приготовления блюда в зависимости от его толщины. На круговом дисплее отображается степень прожарки – от одного до шести.

Недавно был анонсирован выпуск модернизированной модели с увеличенной площадью рабочих пластин, которые устанавливаются под незначительным наклоном – лишний жир убирается самостоятельно. Кроме того, предусмотрен режим разморозки продуктов, все параметры приготовления пищи можно отрегулировать и в ручном режиме. Есть девять автоматических программ для различных типов пищи – красного или белого мяса, птицы, рыбы, сосисок, сандвичей, бургеров и так далее. В комплекте не предусмотрено сменных панелей.

Преимущества:

  • Очень удобно в использовании;
  • Съемные элементы, которые можно мыть в посудомойке;
  • Наличие значительного количества индикаторов и датчиков, которые позволяют максимально автоматизировать процесс приготовления;
  • Все блюда получаются вкусными, при желании можно сделать хрустящую корочку.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • При приготовлении еды в помещении появляются соответствующие запахи;
  • Иногда индикаторы выходят из строя.

3. Delonghi Multigrill CGH 1030D

Это электрический гриль контактного типа, оснащенный электронным управлением и рифлеными пластинами (в комплекте также идет набор плоских пластин). Можно готовить не только мясо, овощи или бутерброды, но и вафли и прочую кондитерскую продукцию. У устройства имеется электронный дисплей, на котором отображается вся необходимая информация. Прибор обладает автоматическим контролем температуры, что позволяет тщательно прожаривать мясо, для каждой из пластин имеется собственный регулятор температуры.

Гриль имеет соответствующее приложение, позволяющее управлять им и отслеживать процесс приготовления удаленно, на экране мобильного телефона. Поддон для сбора жира встроенный, извлекаемый, его можно мыть в посудомоечной машине, как и другие съемные детали устройства.

Преимущества:

  • Очень красивый внешний вид;
  • Большое количество функций;
  • Несколько сменных панелей;
  • Можно использовать в качестве открытого гриля;
  • Регулируемая высота ножек и крышки.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Короткий шнур питания.

2. REDMOND Steak&Bake RGM-M806P

Весьма удачная модель гриля – поскольку этот многофункциональный кухонный гаджет может заменить собой сразу три агрегата. Это одновременно и гриль, и духовка, и барбекю. Хорош и для почитателей сочных стейков, и для любителей барбекю в большой компании.

Например, в комплекте уже есть специальный поддон, который используется для приготовления блюд как в духовке. Например, можно печь чизкейки или даже хлеб. Обычно подобный «духовой» поддон надо докупать за отдельные деньги, либо тушить-печь-томить придется в одноразовых формах их фольги. Возможно, это неплохо – но не всегда удобно.

Если раскрыть агрегат как книгу, на 180 градусов – его жарочная поверхность увеличивается в два раза, и он становится барбекю-жаровней. И можно на одной половинке жарить овощи, а на второй – грибы, мясо или рыбу. Компактный прибор хорош для быстрой и ловкой готовки разных блюд на летней кухне — когда нет желания возиться с дровами. Или, когда охота поджарить мясо возникла спонтанно.

В комплект входит печатная кулинарная книга, но также можно скачать бесплатное приложение «ГОТОВИМ С REDMOND». В нем есть книга рецептов с пошаговым описанием приготовления и учетом калорий в готовом блюде. Даже не-профессионалу с таким грилем и приложением к нему стейки удадутся на славу. Уход за прибором довольно прост – достаточно помыть съемные панели и поддон в посудомоечной машине. Вес: 4,5 кг.

Купить гриль-духовку Steak&Bake REDMOND RGM-M806P в фирменном магазине можно здесь!

Преимущества:

  • 7 автоматических программ;
  • Нагревательные элементы встроены в съемные жарочные панели, за счет этого нагрев (до 240) распределяется оптимально;
  • Все съемные аксессуары – панели, поддон и противень – можно мыть в посудомоечной машине;
  • Можно одновременно готовить разные блюда;
  • Привлекательный дизайн;
  • Определяя толщину куска мяса, сам определяет время приготовления;
  • Индикация степени готовности Rare, Medium, Well done.

Недостатки:

  • Относительно высокая цена;
  • Слишком аппетитный вид и отменный вкус приготовленных блюд может спровоцировать переедание.

1. Tefal GC306012

По отзывам пользователей, а также по соотношению цены и качества первое место полноправно заняла именно эта модель, обладающая мощностью 2 кВт. Готовить с его помощью удается значительно быстрее, нежели на сковороде. Чтобы пользоваться им было как можно удобнее, в конструкции предусмотрено три положения панелей, благодаря этому электрогриль можно использовать в качестве барбекю, печи или самого гриля. Режимов температуры несколько, выставляются они механическим способом.

Корпус сделан из комбинированных материалов, панели металлические с антипригарным покрытием. Их очень легко чистить, при необходимости можно снять и поместить в посудомоечную машину. На задней стороне имеются подставки, позволяющие хранить прибор в вертикальном положении – это помогает сэкономить свободное пространство на кухне.

Преимущества:

  • Простой в использовании;
  • Наличие съемных панелей;
  • Большой размер рабочих поверхностей;
  • Высокая мощность.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

В заключении полезные видео о процессе выбора и готовки на электрических грилях

Итак, вы прочитали наш обзор лучших электрогрилей, которые сегодня можно встретить в продаже. Надеемся, он помог вам подобрать наиболее подходящее оборудование именно для ваших запросов и целей. Своими впечатлениями относительно понравившейся модели в частности и всего рейтинга в целом вы можете поделиться в комментариях к статье.

Выбор современного гриля для дома: на что обратить внимание в первую очередь

Мы все привыкли, что домашний гриль — это простое и незамысловатое устройство, единственная функция которого — поддерживать установленную температуру, обеспечивающую наилучшую прожарку для того или иного блюда. Однако современные грили предлагают множество дополнительных функций, в числе которых наличие таймера, точный контроль температуры и даже автоматический выбор нужной программы для прожарки стейков.

Давайте взглянем на многообразие современных моделей и разберемся, что у них общего, а в чем они различаются. И, конечно, попытаемся оценить, насколько в реальности окажутся нужны те или иные функции.

Почти гриль, но не совсем

В данном обзоре мы рассмотрим контактные грили, оснащенные панелями, на которых, собственно, и происходит приготовление продуктов. За кадром останутся такие специфические и нишевые приборы, как электрошашлычницы (приборы для приготовления шашлыка на вертеле) и аэрогрили (приборы конкурирующие, скорее, с духовками, чем с контактными грилями).

Начнем же мы разговор с «младших братьев» контактных грилей — электрических бутербродниц, вафельниц и приборов для выпечки. Все они, по своей сути, являются менее мощным аналогом полноценных контактных грилей, и предназначены для выполнения довольно узкого спектра задач.

Электрическая бутербродница, например, хорошо знакома практически всем. Этот небольшой «гриль» мощностью около 700-800 Вт предназначен исключительно для приготовления горячих бутербродов, что является его слабой и сильной стороной одновременно: такая бутербродница вряд ли позволит открыть новые кулинарные горизонты, зато со своей задачей справится, скорее всего, на отлично. Да и места на кухне такой гаджет занимает немного.

Отметим, что в странах развитого капитализма существует немало разновидностей таких бутербродниц, предлагающих расширенную функциональность: приготовление многослойных высоких бутербродов, жарка яичницы и т. п. В России их встретить можно довольно редко, а эффективность таких устройств остается под вопросом, поэтому заострять внимание на них мы не станем. Просто упомянем, что такие гаджеты существуют, а следовательно — на них есть определенный спрос.

«Продвинутым» вариантом подобных грилей являются приборы для приготовления всевозможной выпечки — пончиков, вафель, орешков из теста и т. п. Более простые модели таких гаджетов имеют несъемные панели и предназначены для приготовления одного типа продукта.

Электровафельница Kitfort KT-1619 позволяет выпекать вафли в виде различных зверюшек

Продвинутые — позволяют менять панели и таким образом готовить самую разную выпечку. Дополнительные панели при этом могут либо входить в комплект поставки, либо продавать отдельно, что позволяет пользователю самостоятельно выбрать нужные формы в зависимости от собственных потребностей, но в итоге может существенно сказаться на итоговой стоимости всего комплекта.

К мультипекарю Redmond RMB-M713/1 выпущено множество различных панелей, позволяющих готовить выпечку самого разного типа и размера

Также упомянем такие специфические приборы, как блинницы и пицца-мейкеры — нишевые устройства, приобретение которых для дома в большинстве случаев нельзя назвать целесообразным: уж слишком часто такие устройства отправляются на антресоль на постоянное хранение. Тем не менее, это «тоже гриль» — хоть и с одной панелью.

Блинница Clatronic CM 3372 мощностью 900 ВтМини-печь для пиццы Princess 115003 заслуживает особого внимания: температура под крышкой, согласно нашим измерениям, может достигать 370 °C, что существенно выше возможностей большинства духовок. К тому же в комплект входит и камень для пиццы.

Однако перейдем непосредственно к теме нашего обзора — к полноценным грилям.

Контактные грили: принцип выбора

Домашние контактные грили очень похожи между собой: они имеют две панели, одна из которых закрепляется на откидывающейся крышке. Под панелью прячется нагревательный элемент и датчик температуры. Панель управления, как правило, состоит из ручек регулировки температуры и таймера (хотя тут возможны варианты).

Недорогой тостер-гриль Sinbo SSM 2530 с несъемными жарочными панелями

Такой гриль подойдет для приготовления мяса, рыбы и птицы, с легкостью справится с горячими бутербродами и домашней шавермой, позволит запечь овощи и пожарить лепешки.

Отличия между разными моделями заключаются в ряде характеристик, каждая из которых существенно влияет как на возможности прибора, так и на общее удобство в эксплуатации. Давайте перечислим основные характеристики и разберемся, как и на что они влияют.

Мощность и максимальная температура

Мощность контактного гриля и непосредственно связанная с ней максимальная температура нагрева — ключевые параметры, от которых зависит, как быстро прибор нагреется до рабочей температуры, и насколько хорошо он справится с ее поддержанием в процессе приготовления.

Нехватка мощности приведет к тому, что панели гриля будут нагреваться недостаточно быстро (что в принципе не очень страшно), а также к тому, что после помещения продуктов в гриль, температура существенно просядет (а вот это уже совсем нехорошо, особенно для приготовления стейков).

У полноценных бытовых грилей мощность составляет около 2000 Вт. Именно на такой уровень мощности мы рекомендовали бы ориентироваться в случае, если вы хотите получить гарантированно неплохой результат вне зависимости от типа продукта, предназначенного для жарки. Благо, такую мощность можно встретить и у относительно недорогих моделей.

Выбор гриля существенно меньшей мощности — всегда компромисс, на который лучше не идти без острой необходимости и полного осознания того, зачем вам вообще это нужно.

Контактный гриль Kitfort KT-1603 мощностью 2000 Вт

Максимальная температура, которую может поддерживать гриль, как правило, указана в прилагаемой документации. Чтобы быть уверенным в том, что гриль адекватно справится с любым типом продукта, он должен развивать температуру в 230-240 °C. Больше не нужно. Меньше — плохо.

Подавляющее большинство производителей честно указывают и мощность, и максимальную рабочую температуру гриля, хотя нам иногда встречались и недобросовестные продавцы, чьи приборы оказывались существенно «слабее» заявленных характеристик. В общем, это тот самый случай, когда имеет смысл обратиться к такому понятию, как «доверие бренду»: серьезные производители могут выпустить не слишком удачную модель, но ее характеристики будут указаны честно.

Типы панелей

Съемные либо несъемные

Панели у контактных грилей бывают съемные (у более дорогих моделей) либо несъемные (у более дешевых). В случае, если нет необходимости сэкономить, мы однозначно рекомендуем остановить свой выбор на съемных панелях: они крепятся к корпусу прибора с помощью специальных защелок и без труда «отщелкиваются» нажатием на специальную кнопку.

Такие панели не только проще в уходе (вымыть панель под струей воды гораздо удобнее, чем протирать ее непосредственно на гриле, пытаясь не залить грязной водой корпус прибора), но также их проще заменить в случае повреждения (например, если оказался нарушен защитный антипригарный слой). Запасные панели для актуальных моделей доступны для приобретения в сервисных центрах.

Со встроенным нагревательным элементом

В последнее время все чаще можно встретить нагревательные элементы, запрессованые непосредственно в панели. Считается, что такой тип соединения обеспечивает лучшую теплопроводность, а следовательно — более высокую точность за контролем температуры панелей. Признаться, мы в ходе многочисленных тестов не выявили ярко выраженной закономерности, касающейся точности поддержания температуры, однако почти всегда панели с запрессованным нагревательным элементом являются признаком того, что данная модель относится к категории «выше среднего». А следовательно — и общее качество прибора должно оказаться выше среднего.

Тэн является частью гриля: Steba FG 95 Redmond SteakMaster RGM-M807: нагревательный элемент запрессован в панели, в корпусе гриля можно увидеть лишь контакты для его подключения

Форма панелей

Стандартная панель у гриля имеет характерные «полоски», благодаря которым достигается не только симпатичный полосатый рисунок на зажаренном продукте, но также обеспечивается удаление излишков влаги (овощного сока и мясного жира).

У некоторых грилей одна из панелей «полосатая», а вторая (верхняя) — плоская. Как правило, такие решения можно встретить у грилей, которые раскладываются на 180 градусов, позволяя использовать панели как обычную жарочную поверхность. На такой плоской панели можно, например, пожарить яичницу.

Максимальный угол открытия крышки

Раз уж мы упомянули о том, что некоторые грили могут откидывать крышку на 180 градусов, превращая тем самым прибор в две независимые жарочные поверхности, упомянем и о других вариантах. У бюджетных грилей (впрочем, не только у них) стандартным способом регулировки расстояния между панелями являются самые обычные механические переключатели, регулирующие угол открытия панелей. Достоинства и недостатки такого способа очевидны: с одной стороны — простота, с другой — невозможность обеспечить равномерный прогрев (особенно толстых кусков мяса, которые будут прижаты неравномерно).

Более современные грили оснащены механизмом, позволяющим верхней панели двигаться в горизонтальной плоскости. Благодаря этому она всегда располагается параллельно нижней вне зависимости от толщины продукта, помещенного в гриль. Понятно, что такой способ является более предпочтительным. Особенно для приготовления продуктов, подразумевающих точный контроль за степенью прожарки (например, стейки).

Redmond SteakMaster RGM-M807 с подвижной верхней панелью

Покрытие панелей

Панели у контактных грилей покрываются антипригарным покрытием, а следовательно — ухаживать за ними будет довольно просто. Главное — избегать применения агрессивной бытовой химии и абразивных материалов (металлических губок и тому подобных предметов).

В большинстве случаев загрязнение можно удалить, включив гриль на максимальную температуру, после чего удалив сажу. Такой способ, впрочем, может повлечь выделение большого количества дыма.

Относительно сравнительного качества антипригарных покрытий мы не можем сделать далекоидущих выводов: в режиме тестирования все они продемонстрировали примерно одинаковые свойства, а говорить об их долговечности мы не имеем возможности. Следовательно — снова остается довериться силе бренда либо отзывам других пользователей.

Управление

Управление бытовыми грилями бывает механическим либо электронным. Механическое управление, как правило, включает в себя две ручки, одна из которых отвечает за уровень нагрева, а вторая выполняет функцию таймера — в точности так же, как хорошо всем знакомый механический таймер на духовке (со звоночком).

Классическое «ручное» управление в гриле Steba PG4.4

Электронное управление подразумевает, что все настройки (температурный режим, время работы и т. п.) задаются с помощью механических или сенсорных кнопок, а выбранный режим отображается на дисплее. Такое управление многие считают более удобным и понятным, хотя принципиальных различий между таким электронным и механическим управлением не так уж и много.

А вот у более «продвинутых» моделей электронное управление открывает доступ к дополнительным функциям, самая интересная из которых, на наш взгляд — автоматический выбор режима прожарки в зависимости от типа продукта и его толщины. Такой умный гриль автоматически замерит толщину куска мяса и автоматически подберет наилучшее сочетание температуры и времени приготовления.

С помощью такой функции (конечно, если она работает адекватно), можно жарить стейки и готовить другие продукты практически без участия повара. Все, что требуется — положить в гриль продукт, выбрать нужный режим и дождаться сигнала, свидетельствующего о завершении приготовления.

Так выглядит панель управления «умного гриля» Tefal OptiGrill+ GC712D

Простота в уходе

Гриль — легко пачкающийся прибор, а приготовление в нем сопряжено с появлением брызг жира и пригорающих частиц продукта. А следовательно, уход за таким прибором — вопрос немаловажный, ведь очищать гриль придется после каждого использования.

Выбирая гриль, нужно обратить внимание на наличие специального контейнера для сбора излишков жира и влаги. Доступ к такому контейнеру должен быть простым, а сам контейнер — с легкостью извлекаться и устанавливаться обратно.

Наличие съемных панелей и отсутствие щелей между панелями и корпусом гриля существенно облегчит процесс ухода за грилем: отмывать несъемные панели — удовольствие сомнительное.

Наконец, стоит отметить, что многие грили имеют неприятную привычку брызгаться маслом на окружающие предметы и на внешние элементы корпуса (в частности — на собственную панель управления). Такой вариант также следует иметь в виду, а следовательно — чем проще выглядит корпуса гриля, и чем меньше у него укромных мест и щелей, куда может забиться грязь, тем лучше.

Внешний термометр-щуп

Завершая разговор о грилях, упомянем о таком незамысловатом приборе, как внешний термометр-щуп, наличие которого существенно упростит процесс приготовления продуктов в контактном гриле. Несмотря на то, что современные грили неплохо работают в выбранных автоматических режимах, дополнительный контроль не помешает.

Внешний термометр-щуп позволит точно контролировать температуру внутри продукта, что гарантирует отсутствие проблем с пережаренным или пересушенным продуктом.

Ну а самые продвинутые из таких термометров смогут подать звуковой сигнал по достижении нужной температуры или даже отправят соответствующий сигнал на смартфон повара.

Weber iGrill 2 обеспечивает точный контроль температуры блюд на гриле с помощью Bluetooth

Выводы

Подводя итог разговору о бытовых контактных грилях, давайте подытожим сказанное выше.

Итак, выбирая гриль для дома, нужно определиться со следующими вещами:

  • Какие продукты вы собираетесь готовить? Возможно, нет необходимости в приобретении полноценного гриля — например, если ваши задачи ограничиваются приготовлением горячих бутербродов или вафель.
  • При покупке полноценного гриля не нужно экономить на мощности: 2 киловатта — необходимая и достаточная мощность для бытового гриля, гарантирующая, что он справится даже с самыми крупными кусками мяса.
  • Для большинства задач будет достаточно гриля с механическим управлением. Если же вы являетесь сторонником автоматизации процесса, то имеет смысл обратить внимание на грили с наличием встроенных программ и автоматическим определением толщины куска мяса.
  • Простота в уходе за грилем — это важно. Мы бы не рекомендовали рассматривать грили с несъемными панелями либо не имеющие контейнера для сбора избытков влаги и жира. Выбирая среди остальных моделей, рекомендуем обратить внимание на отсутствие укромных мест в корпусе, в которые могут попасть брызги масла или другие частицы. Чем проще выглядит корпус гриля, тем проще его будет очищать, и наоборот: чем больше будет на корпусе декоративных элементов, тем сложнее будет его отмыть.

Лучшие электрические грили 2019

Многие любители барбекю мечтают о блюдах, приготовленных на гриле в домашних условиях. Там, где нельзя разжечь костёр, для приготовления любимых стейков и овощей на решётке может использоваться электроприбор. Такой гриль должен быть не очень тяжёлым, не создавать много дыма, готовить любые блюда и хорошо очищаться.

Для чего нужен электрический гриль?

Домашний электрогриль – это электрический прибор, используемый дома или на даче в любое время года, вместо мангала или печи. В электрогриле, в зависимости от его конструкции и функциональных особенностей, возможна жарка, копчение или запекание блюд.

Электрогрили по назначению могут быть сконструированы для стационарного использования или для нечастого использования дома, на отдыхе (переносные). Электрогрили можно размещать на полу или на столе, в зависимости от этого они имеют различный внешний вид, вес и конструкцию в целом.

Чтобы сделать верный выбор, надо изначально определиться с видом прибора:

  1. Контактные односторонние электрогрили

Блюдо готовится на рабочей поверхности, дым отсутствует, еду нужно переворачивать. Таким грилем можно пользоваться на кухне. У некоторых моделей есть разделение рабочей поверхностей на две части, что удобно для приготовления разных блюд (например, рыба и блины).

  1. Контактные двусторонние электрогрили

Приготовляемая пища находится под горячим прессом верхней панели, переворачивать еду не требуется, поскольку она обжаривается сразу с двух сторон. Некоторые виды двусторонних грилей регулируются по высоте и раскладываются, образуя один большой гриль.

  1. Комбинированные электрогрили сочетают в себе качества двух предыдущих видов.
  1. Бесконтактные электрогрили

Продукты готовятся не на раскалённой рабочей поверхности, а на решётке, расположенной над греющей спиралью. Жир с решётки попадает в предназначенный для этого поддон. Если три вышеописанных вида электрогриля подходят даже для кухни, то последний вариант выделяет много дыма и больше подойдёт для дачи или открытой террасы. Что, впрочем, не отменяет желаемое наличие на вышеупомянутой кухне хорошей вытяжки.

Полезные советы по выбору электрогриля

  1. Определившись с видом гриля, сразу обратите внимание на рабочую поверхность прибора:
  • чугунная решётка (недорогая, тяжёлая, долговечная);
  • металл с антипригарным покрытием (прочная, лучше чистится, долговечная);
  • стеклокерамика (хрупкая, зато очень хорошо моется).
  1. Если вы ищете бюджетный электрогриль для дома, на сегодняшний день дешёвые варианты производятся в пластиковых корпусах. Прибор с корпусом из нержавеющей стали стоит дороже.
  2. Площадь помещения, в котором будет стоять ваш электрогриль, также необходимо учитывать. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы в кухне была хорошая вентиляция.
  3. Габариты устройства должны рассчитываться исходя из количества порций одного блюда. Для большой семьи рекомендуются двусторонние грили с площадью рабочей поверхности от 500 квадратных сантиметров.
  4. Вариативность блюд: выбирайте гриль, отвечающий вашим кулинарным запросам. Сегодня производители предлагают многофункциональные грили, на которых можно готовить два блюда одновременно.
  5. Дополнительные функции электрогриля в быту нужны далеко не все, однако все они делают приготовление пищи приятней и намного удобней. Среди таких функций вам могут понравиться:
  • съёмные рабочие поверхности;
  • съёмный поддон для жира,
  • отложенный старт,
  • таймеры и индикаторы приготовления,
  • держатели с термоизоляцией.
  1. Желательно выбирать электрогриль с регулятором температуры. В рецептуре блюд, изготавливаемых на гриле, указывается рекомендуемая температура приготовления.
  2. Пожаробезопасность для электроприбора – важнейшее качество, поэтому обращайте внимание на приборы, оснащённые автоотключением и защитой от перегрева.
  3. Грили с антипригарным покрытием рабочей части позволяют не только жарить блюда, но и готовить еду на пару.
  4. Мощность электрогриля – один из главных показателей, ведь от этого зависит скорость приготовления блюд. Так, для быстрого приготовления мяса мощность должна составлять не менее 2000 Вт. Мощность электрогрилей обычно варьируется от 700 до 2500 Вт. Модели с низким энергопотреблением менее мощны и готовят дольше.
  5. Поскольку электрогриль – это мощный электроприбор, оставлять его включенным без присмотра надолго не рекомендуется. Индикатор питания поможет вам не забыть прибор включенным в сети.
  6. Гриль необходимо чистить и мыть после каждой жарки, поэтому выбирайте устройство, не создающее проблем в этом плане. В первую очередь, поддон должен быть съемным. Рифлёные рабочие поверхности, разумеется, отмываются хуже плоских.
  7. Не забывайте о том, что модели закрытого типа создают меньше дыма, чем открытые грили. Если у вас в кухне плохая вентиляция, лучше купить закрытый электрогриль.
  8. Регулирующаяся конструкция гриля – это просто находка. У некоторых моделей регулируются не только ножки, но и соединения между нижней и верхней рабочими поверхностями. В таком случае, баклажаны и яблоки ваш гриль «проглотит» целиком без проблем.
  9. Автоподогрев или поддержание температуры электрогриля – полезная функция, если вы любите принимать гостей.

И от «теории» — к практике: представляем вашему вниманию наш рейтинг электрогрилей, основанный на рекомендациях специалистов, характеристиках от производителей и отзывах пользователей.

ТОП-5 электрических грилей 2019

5-е место: Kitfort КТ-1628

Бюджетный электрогриль мощностью 1500 Вт, компактный, но с небольшой рабочей поверхностью. Привлекает возможностью регулировки температуры и удобной ёмкостью для жира и конденсата. Быстро нагревается и, учитывая наличие нагревательных элементов в обеих панелях, позволяет приготовить всё, чего пожелает душа — от тоста до стейка. Подходит для небольшой семьи.

Характеристики:

  • Тип: контактный двусторонний;
  • Мощность: 1500 Вт;
  • Материал корпуса: комбинированный;
  • Рабочая поверхность: металл;
  • Управление: механическое;
  • Автоматическое отключение: нет;
  • Защита от перегрева: нет;
  • Регулировка температуры: есть;
  • Антипригарное покрытие: есть;
  • Поддон для сбора жира: есть;
  • Габариты: 26×32×11 см;
  • Рабочая поверхность 27×17 см.
  • Вес: 2.10 кг.

Достоинства:

  • бюджетный;
  • антипригарная поверхность;
  • нагревательные элементы присутствуют в обеих панелях;
  • равномерная прожарка продуктов;
  • есть ёмкость для жира;
  • лёгкий;
  • компактный;
  • регулируется температура;
  • быстро нагревается;
  • есть выключатель (не нужно выдёргивать провод из сети);
  • поверхность хорошо очищается в нагретом состоянии;
  • удобная ручка на верхней крышке.

Недостатки:

  • не очень мощный;
  • небольшая рабочая поверхность;
  • не идеальная сборка;
  • короткий шнур;
  • при открытии гриля, конденсат стекает на стол, который потом придется мыть.

4-е место: ENDEVER Grillmaster 220

Равномерная прожарка любых продуктов в закрытом режиме и большая рабочая поверхность в раскрытом виде на 180° — это очень привлекательные качества, учитывая низкую стоимость этого прибора.

Размеры рабочей поверхности 280×170 мм достаточны, чтобы накормить гостей, при этом верхняя крышка трансформируется в самостоятельный гриль. Регулировка температуры нагрева у данной модели: от 100° до 220°C, чего достаточно для получения нужного результата. Прочный металлический корпус и термозащитные ручки максимально предупреждают ожоги рук при пользовании устройством. Гриль имеет удобно расположенные индикаторы включения и нагрева.

Характеристики:

  • Тип: контактный двусторонний;
  • Мощность: 2100 Вт;
  • Материал корпуса: металл, термопластик;
  • Площадь рабочей поверхности: 476 см²;
  • Управление: механическое;
  • Регулировка температуры: есть;
  • Антипригарное покрытие: есть;
  • Поддон для сбора жира: есть;
  • Габариты: 28.1×33.3×12.4 см;
  • Вес: 2.30 кг.

Дополнительные характеристики: открытие на 180° и возможность приготовления пищи сразу на двух поверхностях, отсек для хранения шнура, регулировка температуры нагрева 100°-220°C.

Достоинства:

  • цена;
  • мощность;
  • качественная прожарка блюд;
  • качество сборки;
  • возможность регулировки температуры;
  • увеличение площади жарки за счёт полного раскрытия прибора;
  • гарантия 8 месяцев;
  • удобная термоизолированная ручка;
  • простая панель управления;
  • место для хранения провода;
  • выглядит стильно.

Недостатки:

  • несъёмные панели;
  • непонятная инструкция.

3-е место: De’Longhi MultiGrill CGH 1030D

Покупатели говорят, что этот электрогриль — практически предмет гордости в их доме. Он достаточно тяжёлый и громоздкий, но со своими задачами справляется профессионально.

Модель имеет 7 режимов приготовления: на рифлёных пластинах под прессом, на плоской пластине под прессом, печь-гриль, вафельница, открытый гриль двух типов и комбинированный режим. Два отдельных термостата выводят данные на LED дисплей, и гриль автоматически регулирует температуру приготовления, согласно выбранному режиму. Производитель отмечает особую возможность «запечатывания» мяса, для получения сочных стейков (в режиме SEAR).

3 типа сменных пластин из антипригарного тефлона подходят для любых продуктов.

Кроме привычного барбекю, устройство может работать, как пресс для булочек и бургеров, также и как вафельница.

Поверхность 37×46 см вмещает до 12 стейков.

Пластины с гриля можно снять и помыть в посудомоечной машине, как и встроенный поддон для жира, удобно извлекаемый из прибора.

Для любителей поиграть с электронными приложениями, имеется мобильное приложение «мультигриль от De’Longhi», где можно найти интересные и вкусные рецепты.

Характеристики:

  • Тип: контактный двусторонний;
  • Мощность: 2000 Вт;
  • Материал корпуса: комбинированный;
  • Материал рабочей поверхности: металл;
  • Управление: электронное;
  • Автоматическое отключение: есть;
  • Защита от перегрева: нет;
  • Регулировка температуры: есть;
  • Антипригарное покрытие: есть;
  • Поддон для сбора жира: есть;
  • Габариты: 34.3×45.8×18.5 см;
  • Вес: 5.50 кг.

Дополнительные параметры:

  • решётка в комплекте;
  • съемные пластины 37×23 см;
  • в комплекте пластины для вафель;
  • дисплей, таймер;
  • 2 независимых регулятора температуры для 2х пластин;
  • работа в раскрытом виде, с увеличенной рабочей поверхностью;
  • лопатка для сбора жира в комплекте;
  • изолированная ручка, выключатель.

Достоинства:

  • большая площадь приготовления;
  • огромный функционал: 7 рабочих режимов;
  • комплектация;
  • широкие возможности приготовления;
  • качество антипригарного покрытия;
  • простое управление;
  • автоотключение;
  • электронный контроль температуры / термостат;
  • встроенный таймер;
  • пожаробезопасность;
  • равномерный нагрев;
  • хорошая регулировка положений верхней крышки;
  • удобный слив жира;
  • можно мыть поверхности в посудомоечной машине;
  • стильный дизайн.

Недостатки:

  • стоимость
  • большой вес;
  • короткий шнур;
  • маркий корпус;
  • есть нарекания на регулятор температур;
  • дымит, поэтому нужна хорошая вентиляция.

2-е место: REDMOND SteakMaster RGM-M805

Имеет функционал, подобный предыдущей модели. 7 автоматических режимов (разморозка/разогрев, бекон, птица, сосиски, мясо, рыба, котлеты и бургеры), а также возможность задавать установки вручную. Для барбекю можно развернуть обе панели в горизонтальное положение. При полном раскрытии гриля, его верхняя крышка частично упирается на ручку. При этом в контейнер для сбора жира будет попадать жидкость сразу с обеих рабочих поверхностей.

Выглядит аппарат очень стильно, с хромированными элементами, напоминающими 60-е года прошлого столетия. В корпусе металл скомбинирован с пластиком, что вызывает опасения у некоторых потенциальных покупателей (чаще всего — необоснованные).

Фишкой устройства является датчик толщины, в зависимости от которого гриль регулирует температуру жарки. Это удобно для стейков, грибов, овощей. Панели из алюминиевого сплава имеют жаропрочное покрытие, и обе могут устанавливаться вверх или вниз. При закреплении панели, нагревательный элемент оказывается плотно прилегающим, проникающим внутрь панели.

Согласно независимым тестам этого гриля, на приготовление одного блюда за 15-25 минут в среднем расходуется 0,3-0,4 кВт*ч, а температура панелей при максимальном нагреве составляет 245 °C в середине панели и около 228 °C – по краям.

Характеристики:

  • Тип: контактный двусторонний;
  • Мощность: 2100 Вт;
  • Материал корпуса: комбинированный;
  • Управление: электронное;
  • Автоматическое отключение: есть;
  • Защита от перегрева: есть;
  • Регулировка температуры: есть;
  • Антипригарное покрытие: есть;
  • Поддон для сбора жира: есть;
  • Габариты:32.5×35.6×16.8 см;
  • Вес: 4.50 кг.

Дополнительные характеристики: открытие на 180°, съемные панели, 7 автоматических программ и ручной режим, индикация степени прожарки.

Достоинства:

  • мощность;
  • удобство использования;
  • съёмные и раскладываемые панели;
  • индикация степени прожарки;
  • электронные программы;
  • нагревательные элементы встроены в панели;
  • устройство учитывает толщину продукта;
  • можно управлять прибором в ручном режиме;
  • панели хорошо моются;
  • прочность;
  • удобная ручка;
  • понятная инструкция;
  • книга рецептов в комплекте;
  • прорезиненные накладки на дне прибора;
  • в корпусе есть место для хранения провода;
  • дизайн.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • мощность по факту 1700 Вт, что несколько не соответствует заявленной;
  • есть жалобы на неравномерный прогрев блюд;
  • есть случаи слабой фиксации верхней панели;
  • покрытие панелей чувствительно к металлическим предметам;
  • не всегда срабатывает датчик толщины;
  • узкий жёлоб для слива жира;
  • разбрызгивается жир;
  • тяжёлый;
  • короткий шнур.

1-е место: Tefal Optigrill+ GC712

Качество Tefal теперь можно оценить, пользуясь электрогрилем Tefal Optigrill+ GC712.

Это очень удачная модель, имеющая 6 автоматических программ (красное мясо, рыба, птица, сосиски, сэндвичи, бургеры), режим разморозки и ручной режим. Любая семья будет довольна ассортиментом блюд и качеством их приготовления.

Мощность, и, соответственно, быстрая работа, обеспечивает готовность стейка за 7 минут. При работе гриль не разбрызгивает жир, а пластины снимаются и очищаются. Хозяйкам нравится датчик прожарки, который просчитывает три степени готовности, и сообщает об этом с помощью звуковых и световых сигналов. Процесс готовки максимально автоматизирован, а оптический сенсор, меряющий толщину продукта, активно помогает в этом. Умный гриль высчитывает время приготовления, учитывая данные датчика толщины.

Покупатели отмечают, что дизайн устройства очень красив, но серебристые модели менее маркие, чем чёрные.

Характеристики:

  • Тип: контактный двусторонний;
  • Мощность: 2000 Вт;
  • Материал корпуса: комбинированный;
  • Управление: электронное;
  • Автоматическое отключение: есть;
  • Регулировка температуры: есть;
  • Антипригарное покрытие: есть;
  • Поддон для сбора жира: есть;
  • Габариты: 36.5×36.5×17.5 см;
  • Вес: 4.7 кг.

Дополнительные характеристики: 6 автоматических программ, цветной индикатор степени прожарки, автоматический сенсор (регулирует температуру в зависимости от величины и толщины куска мяса), съемные пластины 30×20 см.

Достоинства:

  • соотношение цена / качество;
  • высокая мощность;
  • 6 автоматических программ;
  • режим разморозки;
  • ручной режим;
  • готовит быстро;
  • функционал;
  • антипригарное покрытие;
  • хорошо снимаются и надеваются панели;
  • можно выбрать чёрный или серебристый корпус.

Недостатки:

  • тяжёлый;
  • надо учиться пользоваться;
  • автоматический режим для стейка не дожаривает мясо;
  • занимает много места;
  • дымит (нужна вентиляция);
  • жир затекает за заднюю ручку;
  • короткий шнур;
  • новый прибор пахнет пластиком;
  • мыть надо с щёткой (глубокие расстояния между рёбрами пластин);
  • нет панелей для вафель.

Подведём итоги

Итак, мы рассмотрели 5 моделей электрогрилей, которые заслуживают внимания по совокупности характеристик и соотношению цена / качество.

  • На 5 месте электрический гриль Kitfort КТ-1628 — простой, компактный и бюджетный.
  • 4 место занимает модель ENDEVER Grillmaster 220, отличающаяся большой площадью рабочей поверхности и качеством жарки при невысокой стоимости.
  • Гриль De’Longhi MultiGrill CGH 1030D оказался на 3 месте из-за очень высокой стоимости, но по функционалу и качеству приготовления блюд он в чём-то даже превосходит лидера рейтинга. Если поставить такой электрогриль в доме, он станет для вас предметом гордости.
  • Гриль REDMOND SteakMaster RGM-M805 занимает 2 место, благодаря широким возможностям и оптимальной стоимости, но имеет небольшие огрехи в конструкции.
  • 1-е место у гриля Tefal Optigrill+ GC712, так как он имеет идеальное соотношение цена / качество, а также высокий уровень доверия покупателей к данной торговой марке.

Если же не отталкиваться от позиций нашего рейтинга, то вот краткая выжимка полезных советов при покупке хорошего электрического гриля:

Возможно, Вам будут интересны другие наши обзоры:

  • рейтинг блендеров-пароварок
  • рейтинг фильтров для воды
  • рейтинг газовых варочных поверхностей
  • рейтинг электрических поверхностей

Расширенный функционал повышает стоимость, поэтому подумайте, какие функции гриля вам не пригодятся. При этом помните о том, что сборка устройства должна быть качественной, отвечающей требованиям пожарной безопасности.

  • Нагревательный элемент должен быть защищён от попадания жира, иначе у вас будет много дыма, а после приготовления придется приложить много усилий для очистки прибора.
  • Для кухни лучше купить настольный гриль, а для загородного дома – напольный.
  • Сменные и регулирующиеся рабочие панели — это очень удобно в эксплуатации электрогриля.
  • Лучше выбирать прибор с металлическим корпусом и изолированными ручками.
  • Если планируете перевозить прибор из дома на дачу или в гости, гриль в виде сборного чемодана — наилучший вариант.

Желаем вам удачного выбора электрогриля и приятного аппетита!

Как выбрать электрический гриль для дома: параметры, советы, лучшие модели

Весна и лето — время барбекю и шашлыков, однако далеко не всегда и не везде можно приготовить еду на гриле. Например, зимой, в городской квартире это кажется вовсе невозможным. Однако такой представление ошибочно, главное — разобраться, как выбирать электрогриль для дома.

Приобретение этого кухонного аппарата не такой простой процесс, как может показаться. Существует довольно много модификаций этого прибора, а сам он не очень дешев, поэтому выбор электрогриля для дома — дело весьма серьезное.

У гриля много плюсов, основным из которых является то, что он позволяет приготовить многие очень полезные блюда. При этом электрогриль можно использовать в любом помещении с хорошей вентиляцией и электричеством. Обычно такое устройство имеет систему термостатов, чтобы легко регулировать температуру, что очень важно при приготовлении, например, стейков. Кроме того, электрогриль быстро нагревается и таким образом экономит время, а благодаря отсутствию открытого огня, он безопаснее газового. Многие модели электрических грилей легкие и довольно мобильные.

Различные типы грилей

Существует несколько модификаций электрического гриля.

Электрический гриль открытого типа больше всего походит на традиционный уличный гриль. Приготовляемую пищу здесь необходимо переворачивать, чтобы она готовилась с обеих сторон. Открытый гриль позволяет жарить более толстые ломти мяса и часто имеет широкую нагревательную поверхность. Кроме того, открытый гриль обычно легче закрытого. Сковорода такого электрогриля обычно имеет гладкую, а не рифленую поверхность, поэтому идеально подходит для приготовления бекона, яиц и блинов. Конечно, здесь можно готовить мясо и овощи, но типичные линии, оставляемые на пище рифленой поверхностью сковороды для гриля или решеткой, здесь будут отсутствовать. При покупке надо учесть, что, поскольку открытый гриль изрядно дымит, в помещении, где он расположен, надо предусмотреть мощную вытяжку.

Электрический гриль закрытого типа: у этого прибора имеется откидная крышка, которая закрывает и прижимает блюдо. Соответственно, и нагревательных поверхности две: одна сверху, другая снизу — и обе стороны пищи жарятся одновременно. В закрытом гриле блюдо приготовится быстрее, однако размеры его достаточно компактны и накормить с его помощью одновременно можно не более 2 человек. Большим плюсом является отсутствие брызг и дыма, так как крышка защищает ваш дом от подобных «отходов производства». Закрытые грили могут быть совсем маленькими, настольными. Такие модели легко поставить на кухонный стол. Это небольшой и практичный прибор для быстрой готовки.

Кроме того, существуют бесконтактные электрогрили, в которых приготавливаемая пища не прикасается к источнику тепла, то есть, к сковороде, а готовится в потоке горячего воздуха. Примером такого гриля являются, например, электрические шашлычницы, имевшие хождение еще во времена СССР.

Кроме того, электрогрили бывают разными по типу размещения.

Самые большие из них называются стационарными. Это кухонные приборы для истинных любителей блюд, приготовленных именно таким способом. Их можно поставить отдельно или же встроить в кухонный гарнитур.

Портативные устройства удобны, так как позволяют организовать «закусочную-гриль» практически где угодно, даже на самой маленькой кухне. Именно по этой причине они приобрели особую популярность. Особенно большим спросом пользуются компактные модели, которые легко чистить после использования. Среди компактных электрогрилей есть довольно крупные модели, которые найдут свое место, например, в загородном доме. Если вам необходим именно такой прибор, обратите внимание на устойчивость конструкции.

Как выбрать электрический гриль для дома?

Приобретая электрогриль для дома, необходимо обратить внимание на мощность прибора. Чем она выше, тем выше и производительность устройства. Мощность переносного компактного гриля закрытого типа может быть менее 1000 Вт, но идеальный гриль должен работать в диапазоне от 1500 до 2000 Вт.

Материал и форма поверхности сковороды: она может иметь как гладкую, так и рифленую плоскость, быть изготовленной ​​из чугуна или алюминия — оба варианта неплохи. Однако обратите внимание, чтобы нагревательная поверхность гриля была покрыта антипригарным слоем, иначе пища будет пригорать.

Этот фактор очень важен, поэтому поговорим о нем подробнее. Наилучшим выбором станет электрический гриль, поверхность сковороды которого подходит для любого блюда. Она может быть как рифленой, так и гладкой, также возможно наличие сменных панелей из термостойких материалов, таких как нержавеющая сталь или алюминий. Сегодня производят также электрогрили с нагревательной поверхностью из стеклокерамики, но такие приборы при всей их красоте обладают и всеми недостатками этого материала, например, сковорода может просто расколоться, если плеснуть на нее холодную воду, не дав достаточно остыть.

Контроль температуры: обычно электрогриль оснащен цифровым или механическим регулятором температуры приготовления.

Наличие емкости для сбора жира. Особенно это важно, если вы планируете купить гриль открытого типа, однако и закрытые модели предпочтительно выбирать такие, чтобы подобный поддон был.

Индикатор нагрева, подтверждающий, что поверхность сковороды достигла необходимой температуры. Также многие электрические грили оснащаются таймером и функцией автоматического отключения.

Наконец, устройство должно быть простым в обращении и чистке. Большим преимуществом являются съемные аксессуары, которые можно мыть в посудомоечной машине. Кроме того, их наличие расширяет функциональность устройства, предоставляя возможность испечь, например, вафли или поджарить сэндвич.

Надо также упомянуть, что каждый производитель предлагает какую-то свою «фишку», делающую именно его устройство уникальным. Например, нам понравилась идея со специальной емкостью, в которую можно налить смесь воды и специй. Испаряясь, вода отдает аромат специй блюду.

Итак, резюмируем: большой стационарный электрогриль открытого (да и закрытого) типа подойдет для дачи или коттеджа: с его помощью можно накормить большую компанию. Однако это возможно только в том случае, если в вашей местности электричество не очень дорого. В противной ситуации лучше отдать предпочтение, например, газовому устройству.

Для городской квартиры подойдет компактный закрытый электрический гриль со съемными панелями: это практично и очень удобно.

Электрический гриль: использование и обслуживание

Если вы только что купили электрогриль, поищите для него наилучшее место. Конечно, лучше всего ставить прибор рядом с ближайшей розеткой и на расстоянии 5 см от стен. Затем его необходимо нагреть до максимальной температуры. Когда индикатор погаснет, вы можете установить температуру, необходимую для приготовления пищи. С помощью кулинарной кисти нанесите немного жира на нагревательную поверхность, затем положите пищу, которую хотите приготовить. По окончании цикла приготовления блюда отключите прибор от сети. Обратите внимание, что устройство нельзя перемещать после включения.

Уход за компактным электрическим грилем, как правило, очень прост, так как устройство мобильное, а съемные панели можно мыть в посудомоечной машине. Тем не менее, гриль всегда надо чистить не только изнутри, но и снаружи, чтобы избежать наслоений жира. Наружные поверхности и поддон для жира можно мыть теплой водой с мылом. Интересно, кстати, что сок и жир из гриля можно использовать в приготовлении других блюд. Решетку гриля необходимо мыть вручную без использования абразивных средств или жестких губок и щеток.

Еще несколько полезных советов

  • Чтобы не повредить непригораемые поверхности гриля, используйте лопатку из пластика или дерева.
  • Обзаведитесь кулинарным термометром, чтобы точно знать , что мясо достигло правильной температуры приготовления.
  • Если перед использованием гриля в лоток для жира добавить воду, количество дыма уменьшится.

Популярные производители электрических грилей

Электрогрили сегодня производят многие известные бренды бытовой техники. Один из лидеров в этой категории — Redmond. В ассортименте компании есть «умные» модели, которые, например, сами определяют толщину стейка и позволяют достичь нужной степени прожарки. Это умеет делать SteakMaster REDMOND RGM-M805:

Модель имеет 7 автоматических программ, в том числе «Разогрев» и «Разморозка». Половинки гриля разворачиваются на 180°, так что его можно использовать и в качестве барбекю.

Довольно бюджетные варианты электрогрилей выпускает Maxwell. Так, модель MW-1960 ST стоит около 4000 рублей, но блюдо не пересушивает и в то же время быстро готовит. Температуру можно регулировать, а жир собирается в поддон. На этом гриле можно замечательно готовить овощи и бутерброды. К сожалению, устройство имеет фиксированную сковородку.

Для владельцев небольших квартир подойдет VITEK 2630 ST, который очень компактен и недорог. Несмотря на свои размеры и стоимость, устройство обладает высокой мощностью и шарнирной системой (можно регулировать давление крышки ).

Для больших домов подойдет Philips HD 6360/20. При мощности 2000 Вт устройство может готовить при разных температурах. Моется здесь все, начиная с мерного стаканчика и заканчивая стеклянной поверхностью крышки. В конструкции предусмотрен специальный контейнер для специй: если положить туда правильные специи, блюдо получится намного ароматнее. Цена устройства начинается от 7000 руб.

Отличный выбор — Tefal GC306012, стоит потраченных денег на 100%. Здесь имеются съемные панели, которые могут работать как гриль, барбекю и духовка. Это увеличивает сферу возможностей: устройство может жарить яичницу или печь вафли — и все одинаково успешно.

This entry was posted in Ремонт. Bookmark the <a href="https://kabel-house.ru/remont/kak-vybrat-gril-dlya-doma/" title="Permalink to Как выбрать гриль для дома" rel="bookmark">permalink</a>.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *