Дверь для печки

Содержание

Какие бывают печные дверцы и как их устанавливают

Возведение печек – дело, требующее специальных знаний и навыков. Хозяева, озадаченные благополучием конечного результата, иногда забывают, что выбрать хорошие дверцы для печей – это тоже важная задача, решение которой определяет безопасность, привлекательность внешнего вида помещения и эффективность процесса горения.

Характеристики

Конструкции всех печей, в отличие от большинства каминов, предполагают необходимость обязательного закрывания очага. У топочной дверцы для печи есть несколько функций:

  • защищает помещение от открытого огня;
  • обеспечивает передачу тепла от горящего топлива в комнаты;
  • исключает попадание искр в помещение;
  • повышает эффективность процесса горения;
  • украшает конструкцию в целом.

Все элементы печей должны быть огнестойкими, механически прочными, исключать возникновение пожаров.

Обычные дверки для топочного отделения пропускают воздух, потому что они запираются негерметично, обычной ручкой. Уплотненные виды имеют прижимной механизм, что уменьшает количество поступающего во внутреннюю часть воздуха.

На заметку! Существуют полностью герметичные модификации с уплотнительным огнестойким шнуром по периметру, в таких конструкциях возможно регулирование интенсивности поступающего воздушного потока.

Приятной для глаза особенностью некоторых дверец является вмонтированная по центру стеклянная вставка; никаких важных функций она не выполняет, но дает возможность наслаждаться видом горящего очага, что многим хозяевам очень нравится.

Материал изготовления

Несмотря на изобилие современных огнеупорных материалов, двери для топок делают из железа, чугуна или особых марок стекла. В древнейшие времена для изготовления всех конструктивных элементов очагов использовали керамику. Чугун и металлические сплавы стали применять для этих целей позже, несколько столетий назад; термостойкое стекло – относительно новый представитель в этом ряду, усиленными темпами набирающий популярность.

Чугун

Чугунные изделия для печей обладают максимальной долговечностью, которая превышает срок службы продукции из других материалов. Сплав характеризуется жаропрочными свойствами, надежностью, стойкостью к износу.

Чугунные дверцы можно смело устанавливать на любые топки, даже те, в которых планируется сжигать уголь или кокс, высокая температура горения для них не является опасной.

Сейчас многим потребителям не очень нравится дизайн дверец для печей из чугуна; вылить оригинальные изделия из этого сплава сложно, а население хочет видеть у себя дома не обычные, а интересные детали интерьера. Несколько скрашивает ситуацию наличие разнообразных моделей, состоящих из одной или двух створок. Оригинально смотрятся чугунные дверцы, у которых по центру размещена вставка из стекла, но производство таких моделей пока еще не носит массовый характер, стоят они заметно дороже обычной продукции.

На заметку! Важно учесть, что установка изделий из чугуна на печи должна производиться посредством надежных креплений, потому что масса сплава велика и нагрузка на крепежные элементы будет значительной.

Сталь

Большим спросом пользуются дверцы из нержавеющих стальных сплавов, особенно для установки на печах, находящихся в атмосфере влажного воздуха, например в бане.

Без ущерба целостности влажное окружение выдерживает кирпич печных стенок, а железный сплав при контакте с парами воды может досрочно начинать окисляться и разрушаться. Поэтому для обеспечения долговечности, несмотря на более высокую цену, дверцы делают из нержавеющей стали.

Такие изделия имеют не очень большой вес, их легко можно вставлять, надежно закреплять, при необходимости заменять; повышенных требований к крепежным конструкциям не предъявляется.

Для обеспечения долговечности дверцы для печей, сделанные из обычных железных сплавов, а они также встречаются в продаже, периодически покрывают жаропрочными красками.

Стекло

Стеклянные дверцы для печей – это последнее слово в технологиях, хотя жаропрочные стекла известны давно. Они применялись на химических, металлургических производствах, устанавливались в некоторых технических приборах, оборудовании, например в муфелях и термостатах.

Для массового потребителя эта продукция стала доступной в последние десятилетия, за это время освоены способы получения нескольких видов стеклянных изделий, стойких к высоким температурам.

Существуют стекла из одного или нескольких слоев, способные выдержать различные температуры нагревания. Однослойные листы с толщиной до 3 мм могут выдерживать сжигание в топке древесины, растительных отходов, торфа, отходов жизнедеятельности животных. Многослойными листами с минимальной толщиной 4 мм можно смело закрывать печи, предназначенные для сжигания угля; толстые огнеупорные стекла выдержат высокую температуру без растрескивания, деформаций, разрушения.

Стеклянные дверцы, представленные к продаже, могут иметь следующий вид:

  • прозрачный;
  • матовый;
  • рельефный.

От технологии изготовления зависит стоимость продукции, которая в любом случае превышает финансовые затраты на покупку изделий из металла.

За изделиями из стекла нужно регулярно ухаживать с помощью обычных средств, например «Мистер Мускул», иначе главное достоинство – возможность наблюдать за очагом – оценить будет невозможно.

Если не очень хочется каждый раз перед растапливанием протирать стекла, можно купить особые стеклянные дверцы, поверхность которых покрыта специальными веществами, удаляющими копоть. Тогда от хозяев никаких усилий не потребуется, при нагревании поверхность будет очищаться сама, копоть просто выгорит, не оставляя следа.

Приобретая стеклянные дверцы для установки в печь, обязательно нужно посмотреть технический паспорт, уточнить допустимый режим эксплуатации, чтобы предотвратить неприятности при пользовании. Ассортимент современных изделий широк, диапазон допускаемых нагрузок варьируется для каждого вида стекол, поэтому важно уточнить все характеристики заранее.

Рекомендации по выбору

Потенциальный покупатель, выбирая дверцы для печей, озабочен в первую очередь их внешних видом, что не совсем правильно.

Удачная форма и красота материала – это не единственный важный фактор, следует учесть еще многие другие обстоятельства.

Прежде всего, вместе с печником нужно точно рассчитать требуемые размеры дверцы, потому что в ассортименте множество вариантов, а купить нужно точно требуемое изделие.

Зазор между дверцами и кирпичной кладкой должен быть небольшим; полностью исключать его нельзя, потому что материал при повышении температуры будет расширяться. Щели между кирпичом и дверцами при установке заделывают герметиками из базальта, минеральной ваты. В крайнем случае используют асбест, но, учитывая вредное влияние волокон на дыхательные пути человека, лучше этот материал не применять для жилых помещений.

Заранее следует определиться с видом топлива, которым предстоит пользоваться. Количество выделяемой при горении тепловой энергии значительно отличается, что следует принимать во внимание.

Если членам семьи очень хочется наблюдать за пламенем, придется покупать стеклянные дверцы, приготовившись платить за приятную покупку значительную сумму.

При избытке в месте проживания угольного топлива выбирать особо не приходится. Хороший уголь поставляет большое количество тепла при горении, поэтому нужно покупать чугунные изделия.

Важно помнить, что дверцы печи сильно разогреваются, поэтому лучше сразу купить защитный тепловой экран, особенно если в семье есть дети.

В наиболее совершенные изделия, которые стоят дорого, вмонтированы датчики, показывающие значение температуры на поверхности и герметичность внутреннего пространства топки.

Самостоятельная установка

Учитывая специфику печных работ, обычно для этого приглашают специалиста, который не только кладет печь, но и устанавливает дверцы. Для экономии средств можно провести установку своими руками.

Надежное крепление выполняется несколькими способами:

  • с помощью нихромовой проволоки;
  • полосок из металла (кляммеров);
  • саморезов, установленных в боковых перекладинах.

Металлические куски листов фиксируют на кирпичной кладке анкерами или болтами.

Недостаток первого метода состоит в том, что проволоку надо все время натягивать, постепенно закладывая между кирпичами. Ее пускают в шов, длину выбирают примерно 1,5–2 длины кирпича.

Наиболее часто для установки используют металлические пластины, образующие раму. Попросту это уголок, одна сторона которого вмуровывается в печь, а другая прикрепляется к дверце. Между металлом и кирпичом надо обязательно разместить теплоизоляцию (применяют керамошнур). Для надежного крепления используют саморезы, вкрученные в заранее подготовленные отверстия в кирпиче и уголках.

Третий способ установки дверцы применяют реже всего. Для чугунных дверец он вообще не подходит, поскольку не будет гарантировать надежного удержания. С помощью болтов чаще устанавливают дверцы дымоходов, чем топок.

Если все сделано качественно, кладку выполнял профессионал, установка проведена правильно, печь будет хорошо прогревать помещение и доставлять удовольствие жильцам.

Классификация дверок для печей и каминов

Невзирая на то, что печные двери достаточно просты в своем исполнении, тем не менее дверцы для печей и каминов весьма разнообразны и различаться по назначению, материалам изготовления, размерам и другим эксплуатационным характеристикам. Основным требованием для всех видов печных дверок является обеспечение пожарной безопасности при эксплуатации отопительной конструкции. Все материалы, из которых изготовлена печная дверца, должны иметь высокий уровень прочности и огнеупорности. Изготовленная дверь должна обеспечивать пожаробезопасность и уметь противостоять влиянию высоких температур.

Топочные дверцы

Топочные дверцы – предназначены для доступа к топки печи, для закладки топлива: дров, угля и т.д.. Следует понимать, что топочные дверцы, должны обладать неким уровнем герметичности, для регулировки подачи кислорода в топочную камеру. Качественной дверцей считается та, которая способна регулировать подачу кислорода в печь либо препятствовать поступлению неконтролируемых потоков воздуха в топку. Это дает возможность влиять на скорость и эффективность сгорания топлива, регулировать количество сжигаемого топлива и эффективней его использовать.

По указанному принципу топочные печные дверцы делят:

  • Негерметичные;
  • Уплотнённые;
  • Герметичные.

Герметичная печная дверца со стекломУплотненная глухая печная дверкаНегерметичная глухая печная дверца

Герметичные дверцы имеют конструктивные особенности: изолирующий термостойкий шнур и прижимной механизм, за счет которых дверца плотно прилегает к печи и препятствует не контролируемому поступлению кислорода в топку печи, то есть дает возможность регулировки пламени и скорости сгорания топлива. КПД печей с герметичной дверцей выше. Герметичные топочные дверцы дают возможность получить больше тепла и снизить объемы потребляемого топлива.

Уплотненные печные дверцы, так же обеспечивают некоторый уровень герметичности. Они отличаются от герметичных отсутствием термостойкого шнура, при этом так же используется прижимной, запирающий механизм.

Негерметичные – обычные классические печные дверцы, имеющие простой запирающий механизм – ручку, закрывающий дверцу путем поворота вокруг своей оси.

Печные дверцы со стеклом или без стекла

Топочные дверцы так же принято разделять по наличию или отсутствию стекла.

Топочные печные дверцы со стеклом оснащены термостойким стеклом, способным выдерживать высокие температуры. Такие дверцы позволяют смотреть на огонь, создают атмосферу комфорта и уюта. Но печные дверцы со стеклом, та же имеют ряд минусов:

  1. Эффективность, КПД печи с дверцей со стеклом ниже, так как часть образующегося при сгорании топлива тепла рассеивается через стекло, а не передается тепло аккумулирующим элементам печи. При этом, чем больше размер стекла печной дверцы, тем больше снижается эффективность.
  2. Так же, печь с дверцей со стеклом должна иметь конструктивные особенности, обеспечивать обдув стекла потоками горячего воздуха, иначе на стекле топочной дверцы постоянно будет оседать сажа, и закопченное стекло постоянно будет требовать очистки.

Печные дверцы без стекла обычно называют – сплошными или глухими.

Печной портал со стекломПоддувальная печная дверцаПрочистная печная дверца

Поддувальные печные дверцы

Поддувальные дверцы предназначены для доступа в зольную камеру (поддувала) для уборки золы, а так же для и регулировки подачи воздуха в топку печи через колосниковую решётку.

Поддувальные дверцы, в зависимости от возможности обеспечивать герметичность, так же как и топочные разделяют на герметичные, уплотнённые и негерметичные. Герметичные поддувальные печные дверцы имеют прижимной механизм и термостойкий шнур. Уплотненные имеют или прижимной механизм или теплоизоляционный шнур, обеспечивают некоторый уровень герметичности.

Негерметичные поддувальные дверцы – обычные, как правило недорогие дверцы имеющие простое запирающие устройство не обеспечивающее герметичность.

И топочные, и поддувальные дверцы могут быть оборудованы системой регулировки режимов горения, шибером. Шибер печной дверцы позволяет регулировать уровень огня в топке печи. Достаточно приоткрыть шибер, для подачи воздуха в топку, и при этом не требуется приоткрывать саму дверцу.

Печные порталы

Печные порталы – конструкция совмещающая в себе топочную и поддувальную печную дверцу. Печной портал является не только украшением передней части печи, но и снимает часть тепловой нагрузки увеличивая долговечность печи. Так же печной портал упрощает возведение печи или её ремонт.

Прочистные печные дверцы

Прочистные дверцы предназначены для доступа к дымовым каналам печи. Кирпичные отопительные печи, как правило имеют каналы, по которому двигаются потоки горячего воздуха, и прежде чем попасть в дымоход нагревают печь. В местах поворота печных каналов устанавливают прочистные дверцы, для периодического удаления пепла и сажи, которые оседает на поверхности каналов. Часто печники в целях экономии обходятся без использования прочистных дверок, оставляют в кладке закладной, помеченный кирпич, который при необходимости вытаскивается для прочистки каналов печи. Конечно, использование прочистных дверок делает процесс очистки гораздо удобней.

Чугунные или стальные печные дверцы?

Так же важной особенностью печной дверцы является материал её изготовления. В основном, помимо стекла, для изготовления печных дверок используется чугун, либо жаростойкие сорта стали.

Чугунные печные дверцы – прочные, так как чугун прочнее более стоек к воздействию высоких температур чем сталь. Но чугун значительно тяжелее, и не всегда из чугуна можно изготовить дверцу особой формы, или конструкции. Производство чугунных изделий требует литейного производства, производственных мощностей. Чугунные изделия невозможно производить силами малого бизнеса, или в условиях кустарного производства.

Стальные дверцы всё таки достаточно прочны, и термоустойчивы для своих целей. Кроме того, из стали проще изготовить дверку для печи или камина практически любой, даже экзотической формы.

И чугунные и стальные печные дверцы достаточно прочны и надежны. А какие печные дверцы купить – решать Вам.

Надёжная и долговечная заделка топочной дверцы в кирпичной дровяной печи


Дровяные кирпичные печи, все еще весьма распространены в сельской местности, и в остальных местах, удаленных от газовых магистралей и городского центрального отопления. Множество кирпичных печей уже находятся в эксплуатации, некоторое количество строится, так что, вопросы повышения эксплуатационных характеристик отдельных узлов в частности и печей в целом имеют важное значение. Одним из наиболее часто выходящих из строя частей кирпичной печи, является топочная дверца, а если быть точнее — ее заделка. Действительно, топочная дверца подвержена действию высоких температур, механических ударных нагрузок при загрузке поленьев. Часто, через непродолжительное, относительно всего срока службы печи, время, дверца начинает болтаться, крошатся и даже вываливаются кирпичи вокруг нее, образуются крупные щели. Разумеется, совсем уж плачевные случаи, как правило, следствие ошибок в заделке. Однако и без них, заделка служит не слишком долго и требует периодического ремонта.
Основным, часто используемым способом крепления топочной дверцы в кирпичной кладке печи — заделка в швы проволочных «кос», продетых в четыре отверстия на рамке дверцы. Как более совершенный вариант — вместо проволоки, используют мотоциклетные спицы.
Пожалуй, здесь же стоит упомянуть способ закрепления дверцы современными металлическими дюбелями.
Еще один довольно простой способ заделки — при помощи кляммеров (лапок). К рамке дверцы привинчивают или приклепывают металлические полосы, которые потом отформовывают и заделывают в горизонтальные и вертикальные швы кладки.

Способ на первый взгляд хорош.
Здесь стоит вспомнить о важном правиле в печном деле — учитывать разницу коэффициентов линейного расширения материалов при нагревании. У металла и кирпича он (коэффициент) разнится более всего и нужно обязательно разделять эти материалы относительно мягкой огнестойкой прокладкой. В былые времена это был асбестовый шнур, в чистом виде или вымоченный в жидкой глине, сейчас часто используют современные огнеупорные материалы — огнестойкие керамические ваты и войлоки.
Вернемся к кляммерной заделке. Если саму рамку дверцы можно изолировать, например, обмотав ее снаружи по периметру асбестовым шнуром, то металлические полосы кляммеров не изолировать ни как и они станут выкрашивать глиняный раствор из швов.

Как некая разновидность — металлические элементы, закрепленные к рамке дверцы, но не фиксирующиеся в швах, а держащих дверцу за кирпичи. Уже гораздо лучше — можно проложить огнеупорным картоном и избавиться от трещин в дальнейшем. Прочность заделки тоже хороша, большая площадь «держания» позволяет несколько свободнее обращаться с дровишками и кочергой. Вполне не дорогой, не сложный и экономный в смысле материалов способ.
Для печей сложенных из простого глиняного кирпича, большего пожалуй, и не нужно, но в современных вариантах кирпичных печей с топкой футерованной огнеупорным кирпичом способ не достаточно хорош.
Футеровкой топки шамотом, мы существенно увеличиваем ее ресурс, но заделка топочной дверки по последнему способу, оставляет несколько мест, где высокие температуры, воздействуют на глиняный кирпич. На фото выше, это торцы кладки, по бокам от дверцы, на следующем — верх и низ.

Последняя заделка, после пяти лет эксплуатации показала хорошую надежность — дверца ничуть не расшаталась, стоит как вкопанная, но глиняные кирпичи изнутри сверху разрушились и требуют замены, в то время как остальная часть топки защищенная огнеупорным шамотным кирпичом, износилась конечно, но держится молодцом.

То есть, требуется все, тоже самое, но с лапами по всему периметру. Нечто вот такое.

Способ несколько более расточителен в смысле материалов, но весьма надежен и может быть рекомендован для использования. Его мы и рассмотрим более подробно. Итак.
Что понадобится.
Инструменты.
Самый, что ни на есть обычный, набор слесарных инструментов, маленькая отрезная машинка (болгарка) с абразивными дисками, тонкими для резки, хотя бы одним толстым для зачистки. Защитные очки или что лучше — щиток на всю… на всё лицо. Если хотим к восьмидесяти годам слушать Бетховена не через слуховой аппарат, добавляем к этому защитные наушники или беруши — при зачистке машинкой, грохот и звон стоит изрядный. Нечто ручное для сверления. Использовался и небольшой сварочный инвертор с принадлежностями, плюс тоненькие (2мм) электроды. Пробовал МР-3, хорошо работают УОНИ, можно конечно и специальные для нержавеющей стали, если не жалко. В первом варианте изготовления, где только гибка, без сварки можно и обойтись. Да, сверх обычного разметочного инструмента, хорошо бы иметь большой угольник, со стороной, этак в пол метра. Это здорово увеличит точность разметки.
Материалы.
Подходящий по размерам, кусочек листа нержавеющей стали. Очень желательно, что бы она была жаропрочной. Не путать с «жаростойкой» (окалиностойкость). Единственный раз в сети попалось видео подобной конструкции, где автор применял именно жаропрочную нержавеющую сталь, весьма малой толщины, что-то около 0,5…0,75 мм. В таком случае, понятно, применим только способ изготовления гибкой, если только вы не располагаете специальными инструментами для сварки тонкой нержавейки.

В авторском варианте, применялась нержавеющая сталь неизвестной (и едва ли жаропрочной) марки, толщиной 1.5 мм. Не нарочно, какая была. Практика, однако, показала достаточно высокую стойкость материала. Так же, несколько избыточная толщина, тем не менее, позволяет использовать обычную ручную дуговую сварку.
Крепёж — стандартные болтики или винтики М5 с гайками. Пожалуй, лучше выбирать с головками помассивней, чтобы дольше не сгорали.
Крепление-коробка изготавливалась двумя способами.
Первый — делалась общая большая развертка и путем гибки, получался этакий короб без дна и крышки. Перпендикулярно стенкам короба отгибались лепестки. Устанавливалась дверца, размечались и сверлились отверстия. Дверца закреплялась винтиками и собственно все.
Разметка и вырезание заготовки.
Здесь, стоит сказать, что для получения малого радиуса гибки, при столь толстом материале, требуется некоторая подготовка места сгиба. Подготовка заключается в надрезе материала по линии сгиба, примерно на три четверти толщины, и разделка — придание резу V-образного профиля. С углом 90 или чуть более градусов у основания. Единственный инструмент более-менее подходящий для данной цели — отрезная машинка (болгарка). Как на мой вкус, стоит пользоваться, вариантом с меньшей мощностью и меньшим диаметром круга.

Действовать приходится так. Первый рез выполняется перпендикулярно поверхности материала, на нужную глубину по линии разметки. Это довольно сложно сделать хорошо с первого раза. Рез лучше делать не сразу на всю нужную глубину, а за несколько проходов, так меньше шанс пропилить насквозь и получается ровнее. Труднее всего сделать самую первую ровную канавку. У меня, как правило, получается тем лучше, чем менее ответственная деталь — при работе стоит несколько раскрепостить плечи и руки и не придавать много значения возможным небольшим огрехам.
После первого пропила, по нему как по направляющей делают еще два прохода инструментом, повернутым каждый раз на 45 градусов относительно основного. Примерно конечно, но лучше чуть больше. Это уже не сложно, нужно только повернуть или повернуться к заготовке так, чтобы канавка была у нас справа налево, а не сверху вниз. Так получается ровнее. Ну и болгарку перехватить по другому.

Потом сгибаем так, чтобы рез был внутри. Пользоваться какими ни будь упорами или направляющими нет нужды, сгиб все равно пойдет по месту минимальной толщины, уж как напилили.
Глубина первого пропила, в идеальном случае должна быть такой, чтобы заготовка по готовому резу сгибалась, с некоторым, довольно приличным усилием, но руками. При этом, внешняя поверхность сгиба будет чуть матовой, но без заметных трещин.
Форма же пропила, в идеале должна приводить к полному смыканию стенок на готовом гибе.
Итак, вырезались заготовки, в нужных местах делались пропилы, сквозные и для сгибов. Здесь нужно быть внимательным и вполне представлять себе готовое изделие — ряд сгибов (их разделки) расположены на противоположной стороне.
После возни с пропилами, несколькими движениями, по линиям сгибается коробка с лепестками.
Примеряем дверцу, размечаем отверстия, сверлим, крепим. Лишнее от резьбы отрезаем. Крепится винтом и гайкой. М5. Стопоров и шайб не применял, но если терзают сомнения, можно накернить в центр обрезанного.
Теперь из мелких обрезков привариваем уголки. С лицевой стороны, иначе конструкция носит несколько незавершенный вид. Просто приставляются к нужному месту кусочки с прямым углом, хотя бы немного больше нужного и сваркой, несколькими точечками закрепляется . Потом лишнее отпиливается. Сварочные швы зачищаются. Острые кромки притупляются.
Лапы со стороны топки несколько великоваты, можно обойтись и меньшими.
Эта же заделка, после 3.5 лет эксплуатации в кирпичной банной печи. На нижней полке зола, рассмотрим боковую сторону. Немного окалины, заметные покоробленности и изгибы отсутствуют, головки болтиков на фото не видны, но смею заверить они тоже в весьма приличном состоянии. Наружная кирпичная кладка разрушений не имеет, футеровка тем более. В целом, состояние отличное, а учитывая значительно более интенсивную топку банной печи по сравнению с отопительной, и вовсе превосходное. Возможно, этому способствовала значительная толщина материала и общая жесткость конструкции.
Заделка, несмотря на большую по сравнению с распространенными способами стоимость, чудо как хороша, однако способ изготовления короба с лапами, гибкой, не слишком точен. По определению. Сложновато учесть до миллиметра, все эволюции заготовки в процессе гибки и как следствие — либо не влезет дверца, либо зазоры великоваты. Можно заполнить их тем же огнеупорным войлоком, но это не дело.
Второй вариант изготовления. Сваркой.
Намедни, решил опробовать. Основной короб делал из двух Г-образных частей.
После примерки, обрезал краешки в размер и сваривал. Особенной герметичности здесь не требуется — точечками, через сантиметр-полтора. Потом зачистить все лишнее на швах.
После, аналогичным образом, привариваются лапы.
После зачистки, можно замуровывать на место службы, обернув предварительно мягким огнеупором. На фото ниже, применен базальтовый стёганый мат, толщиной 10 мм.
Способ, не смотря на несколько большую трудоемкость, понравился больше. Дверца сидит значительно более плотно, в процессе изготовления, значительно меньше треволнений — влезет/не влезет дверца в конце. Более того, для конструкции можно использовать более мелкие обрезки материала, что порой, весьма удобно.
Опыта эксплуатации заделки такого типа изготовления пока нет — печь еще не закончена, но причин сомневаться в ней тоже никаких.
Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Топочная дверца для печи. Дверца для печи со стеклом: своими руками Установка прочистных и поддувальной дверок

Очень важно при возведении печи правильно установить печные приборы. Это обезопасит вас и доставит удовольствие от наблюдения за спокойно потрескивающими дровами или углем в топке печи.

Печные приборы — поддувальная, топочная и прочистные дверки, колосниковая решетка, шиберные (печные) задвиж­ки — устанавливаются для регулирования процесса горения и удобства эксплуатации печей.

Перед установкой дверки проверьте на:

♦ плотность прилегания полотна к рамке;

♦ свободное вращение полотна в шарнирах;

♦ отсутствие перекоса;

♦ возможность фиксации их закрытия;

♦ наличие отверстий для крепления в кладке.

Шибер печной задвижки должен свободно ходить в пазах и плотно перекрывать отверстие, рамка не должна иметь трещин.

При установке печных приборов необходимо помнить, что металл и кирпич, нагреваясь, расширяются неодинаково. Осо­бенно это сказывается на поведении тех приборов, которые будут установлены в зонах высоких температур. Если их плот­но замуровать в кирпичную кладку — при повышении темпе­ратуры они порвут ее. Поэтому колосниковую решетку, то­почную дверку, духовой шкаф и чугунную настильную плиту устанавливают так, чтобы при нагреве обеспечивалось свобод-

ное расширение их без воздействия на кладку. Для этого ко­лосниковую решетку укладывают в проем с зазором не менее- 5 мм со всех сторон (рис. 108).

Колосниковая решетка должна свободно выниматься для замены в случае прогорания или поломки. Укладывают ее без раствора, а пазы заполняют песком.

Особого внимания заслуживает установка топочной двер­ки, так как она наиболее подвержена действию теплового рас­ширения, а вместе с тем должна быть установлена так, чтобы плотно перекрывалось топочное пространство и обеспечива­лось надежное крепление ее в кладке. Закрепите топочную дверку кляммерами, изготовленными из полосовой стали (рис. 109). Снизу можно крепить стальной мягкой проволо­кой диаметром 1,8-2,0 мм, но надо обязательно закрывать ее раствором. В вертикальной части проволоку трудно предох­ранить от воздействия высокой температуры — она будет бы­стро перегорать.

Кляммеры делают из полосовой стали. Ушки кляммер должны выступать за рамку дверки на 100-120 мм. Крепят кляммеру к рамке заклепками. В нижнее отверстие печной дверки можно вставить куски стальной проволоки диаметром

жите так, чтобы они попали в швы кладки. Проверьте уста­новку дверки по уровню — верхняя планка рамки должна быть горизонтальна — и зафиксируйте ее деревянной рейкой. Один конец рейки положите на рамку дверки, второй — на 3 кирпича, уложенных плашмя, а сверху на рейку положите кирпич.

Согласно порядовке на раствор уложите кирпичи, начи­ная кладку каждого ряда от дверки, постепенно заделывая ее в массиве печи.

Установку поддувальной и прочистных дверок выполняй­те аналогичным способом, закрепите стальной мягкой прово­локой диаметром 1,5-2,0 мм, закладывая концы ее в швы кладки. Поддувальная дверка мало подвержена действию высокой температуры — расширение ее незначительно, а так как она должна герметично перекрывать подтопочное про­странство, ее плотно замуровывают в кладку, заделывая все швы глиняным раствором. Необходимо строго выверять го­ризонтальность сторон рамки по уровню.

Духовки, как правило, делаются из листовой стали. По­этому при нагреве они будут сильно коробиться, если не оста­вить зазоры для расширения. Устанавливают их по уровню, рамку оборачивают увлажненным листовым асбестом шири­ной в полкирпича, слой асбеста можно увеличить, лишь бы верхняя плоскость совпала с плоскостью кладки ряда кирпи­ча, по которому делается перекрытие.

Чугунную плиту на кухонную и отопительно-варочную печь укладывают строго по уровню. Для укладки ее в кирпи­чах верхнего ряда вытесывают паз по размеру плиты с зазо­ром 5 мм на каждую сторону. Нельзя зажимать даже одну из сторон плиты — при нагреве противоположную сторону бу­дет коробить. Лучше* класть плиту на глиноасбестовый ра­створ. Для приготовления такого раствора делают жидкую глиняную пульпу, в нее добавляют асбестовую крошку, дово­дя раствор до нужной консистенции. Этим же раствором за­тирают верх кухонной плиты по периметру.

Шиберные задвижки укладывают так, чтобы обеспечива­лась герметичность перекрытия канала или дымовой трубы. В кирпичах вытесывают пазы для рамки с небольшим зазо-

ром на расширение. Хорошо класть задвижки на глиноасбес­товом растворе.

Дверца для печи — это ключевой элемент, который определяет не только декоративную составляющую, но также и качественные характеристики оборудования. Изготавливаться они могут из самых различных материалов, поэтому ассортимент довольно разнообразен. В этой статье мы поговорим о разновидностях печных дверок и их особенностях.

Функции печной дверцы

Самой главной функцией ее является предотвращение попадания искр из печи на пол. Помимо этого, она помогает устранять сквозняки, которые возникают при открытом топливнике. Закрытую печь можно оставить без присмотра и отойти с полной уверенностью, что ни один уголек не выпадет наружу. Помимо этого, дверка служит для подавления задымления в доме.

Если она выполнена из жаропрочного стекла, то за счет прозрачности материала, можно наблюдать за горящим огнем. Что очень важно, запах гари при этом в дом не попадает. Если топка закрыта, то повышается эффективность от сгорания дров, что приводит к меньшему их расходованию.

Благодаря современным технологиям, дверцы для печи могут изготавливаться с рамой, имеющей воздушное охлаждение, а также со специальной ненагревающейся фурнитурой. Помимо этого, на дверку для печи может быть установлена система обдува.

Оснащенные такими опциями дверки помогут обезопасить нахождение у печи даже маленьких детей. Если ручка съемная, то это поможет избежать случайного открывания топки ребенком и ожога.

Разновидности дверок в зависимости от материала

От того какой материал используется при производстве, печные дверки могут быть разных видов. Каждый из них мы рассмотрим максимально подробно.

Дверцы из стекла жаропрочного типа

В последнее время именно этот тип дверок используется в печах наиболее часто, благодаря своей декоративной составляющей и возможности наблюдать за языками пламени. Стеклянные дверки отличает от остальных видов совершенно индивидуальный, свойственный только им стиль, который открывает невероятный вид живого огня. Для изготовления такой дверцы применяется жаропрочное стекло, которое выполняется с добавлением кварца и кристаллокерамики. Из-за таких добавок, стеклянные дверки для печи становятся максимально безопасными для эксплуатации и визуально привлекательными.

Производство дверок из стекла идет в несколько типов:

  • В плоском , то есть в одно стекло с небольшим утолщением.
  • В сегментном , то есть конструкция состоит из трех стекол одновременно.
  • Круговом .

Обычно стекло вставляется в металлическую раму, которая может быть оформлена любым способом. Также часто можно встретить печные дверки, которые украшены ковкой, литьем, мозаикой и даже тонировкой и витражной отделкой стекла. Для удобства использования придуманы подъемные и раздвижные механизмы.

Самым ярким недостатком такой дверцы является то, что стекло быстро покрывается слоем копоти. Но и эта проблема вполне решаема, если на этапе проектирования печи была установлена система обжига копоти, которая помогает нагару уходить в процессе эксплуатации печи.

Железные дверцы

Такие дверцы полностью изготавливаются из металла и используются уже давно. Они сохраняют тепло внутри печи, а также отличаются высоким уровнем пожаробезопасности. Такие варианты дверок наиболее надежны и удобны в эксплуатации. Выполнить дверцу для печи из железа можно самостоятельно, а можно приобрести заводскую.

Основными преимуществами металлических дверок являются:

  • Относительно невысокая стоимость. К примеру, в сравнении со стеклянной конструкцией, железная стоит в несколько раз дешевле, но по качеству даже превосходит первую. Обычно такие дверцы используют для печей, установленных на даче или в бане, где важна функциональность, а внешний вид не играет особой роли.
  • Долговечность и прочность. Металлические дверцы служат не одно десятилетие при правильной эксплуатации и своевременной обработке от коррозии.

Чугунные дверцы

Такие конструкции также давно уже известны и пользуются популярностью. Но их установка с появлением стеклянных свелась к дачам или баням, так как внутри дома каждый хочет наблюдать за игрой огня. Чугунные дверки для печи также, как и металлические, очень прочны и надежны, а также обладают высокой огнестойкостью.

Дверцы для печи могут быть разными не только по материалу исполнения, но и по внешнему виду. Например, выпускаются полностью черные или же серебристые створки. В некоторых моделях может быть функция подключения полной герметичности топки. Благодаря такому дополнению можно в автоматическом режиме регулировать работу печи и эксплуатировать ее максимально комфортно и эффективно.

Нюансы выбора печной дверцы

Так как ассортимент в магазинах достаточно большой, а консультант не всегда может понять, чего именно хочет покупатель, стоит обратить внимание на некоторые критерии, которым должна соответствовать правильная печная дверца:

Совет! Если есть возможность лучше приобрести дверцу, оснащенную датчиками, которые дают уведомления относительно температуры нагрева и факте открытия.

Особенности жаропрочных стекол

Так как потребители наиболее часто выбирают именно стеклянные дверцы, то не лишним будет поговорить об используемых в их конструкции жаропрочных стеклах. Технологический процесс производства таких стекол состоит из нескольких шагов:

  1. Обработка при высокой температуре
  2. Химическая обработка
  3. Особый вид полировки

В специальных печах для стекловарения получаются стекла нужной толщины, которым придаются свойства огнестойкости и надежности. Из-за того, что жаропрочные стекла проходят многоэтапную обработку, на их поверхности отсутствуют даже малейшие трещины или потертости.

Готовое стекло для печной дверцы обладает массой положительных качеств, которые и помогли таким конструкциям стать невероятно популярными:

  1. Долгое прогревание.
  2. Устойчивость к высокой температуре.
  3. Эстетичность внешнего вида.
  4. Шумопоглощение.
  5. Герметичность.
  6. Невозможность появления на стекле царапин и трещин во время эксплуатации.

Установка печной дверцы

Лучше всего, если установка будет осуществлена квалифицированным мастером, который качественно ее произведет. Но, если нет такой возможности и хозяин уверен в своих силах, то можно попытаться, установить дверцу своими руками.

В соответствии с требованиями стандарта, между рамой дверцы и печью необходимо оставить тепловой зазор. Он заполняется негорючими материалами, например, базальтовой ватой.

Есть несколько способов крепления:

  • С нихромовой проволокой. Обычная проволока не подойдет, так как способна перегореть при высокой температуре.
  • Закреплением металлическими полосками, которые имеют название кляммеры. Они прикручиваются к раме при помощи болтов, а их концы помещаются в шов кладки.
  • Привариванием к стальному листу, который прикреплен к стене печи.
  • Саморезами через отверстия в раме к кладке.

Наиболее подробно о том, как закрепить печную дверцу, можно посмотреть в следующих видео:

Выбор печной дверцы — очень сложный процесс, который имеет массу особенностей и нюансов, на которые обязательно стоит обращать внимание. Самостоятельно лучше не заниматься выбором, а предоставить его печнику, который подскажет верное решение и выберет качественную модель, опираясь на желания и бюджет заказчика.

(От поддувала до флюгарки)

Не только каминные шиберы, но и другие печные приборы и фурнитуру — дверки, задвижки, духовой шкаф и даже плиту и колосниковую решетку при желании можно сделать самому или заказать в слесарной мастерской.

Плиту необходимых размеров опытные печники советуют вырезать газовой сваркой из листовой стали толщиной 10-12 мм. Затем углошлифмашинкой подровнять края. Причем конфорки делать не нужно. Такая плита, в отличие от чугунной, никогда не треснет. Большая толщина не даст ей покоробиться. На хорошо прогретой плите и без конфорок температура вполне достаточная для готовки. А открытые конфорки, по мнению хозяек, только загрязняют копотью кухонную посуду.

Установка в кладку самодельной задвижки. Рамка из толстой проволоки не дает разбить глиняный шов кладки.

Рис. 1. Задвижка и направляющая рамка.

Задвижки (рис. 1) любых размеров можно вырубить из листовой стали толщиной 4-5 мм. Направляющие рамки для них сгибают из стальной проволоки диам. 6 мм по приведенным чертежам. На рис. 1 даны размеры для задвижки на дымоход сечением 250×130 мм.

К слову, для покупных задвижек в кирпичах нужно делать специальные пазы, вытесывая их молотком-кирочкой или
выпиливая «болгаркой». А при установке самодельной задвижки эта трудоемкая операция не понадобится.

Рис.2. Колосниковая решетка.

Колосниковую решетку (рис. 2) можно набрать из отрезков прутка диаметром не менее 12 мм, проложив между ними гайки М8 или шайбы толщиной не менее 6 мм с отверстиями диам. 7 мм. На концах каждого прутка на расстоянии 12 мм от края сверлят отверстия диам. 6,5 мм. Затем стержни с шайбами надевают на два гвоздя диам. 6 мм, длиной 200 мм и расклепывают их со стороны острия. Для облегчения клепки желательно острые концы гвоздей отрубить или затупить на наждаке. Длину стержней подбирают по месту. При этом необходимо помнить, что при установке колосниковой решетки в печь между этой решеткой и кладкой должен быть зазор примерно 5 мм на термическое расширение.

Вместо поддувальной дверки в малых печах и каминах в ряде случаев целесообразней применять зольную коробку, выполненную в виде совка (рис. 3). Корпус выкраивают из листовой стали толщиной 0,6-1 мм. По линиям, показанным на рис. 3 штрихами, отгибают борта и кромки. Сверлят отверстия под заклепки. Склепывают сначала корпус, затем к нему приклепывают переднюю стенку, верх которой отгибают по линиям сгиба, делая удобную широкую ручку.

Рис. 3. Зольная коробка.

Зольная коробка должна входить в поддувало так, чтобы передняя ее стенка плотно перекрывала поддувальное отверстие.

С помощью этого приспособления можно одним движением легко вынуть накопившуюся в поддувале золу.

В отношении пожарной безопасности зольная коробка тоже предпочтительней, чем дверка. Ведь при увеличении доступа воздуха открывается только верх поддувала, низ же остается закрытым и горящие угли не могут выпасть из поддувала на пол.

Рис. 4. Флюгарка.

Флюгарка не только украшает оголовок трубы, но и защищает дымоход от осадков, а также предотвращает «опрокидывание» тяги в ветреную погоду.

Для защиты от попадания атмосферных осадков внутрь трубы, а также предотвращения «опрокидывания» тяги в ветреную погоду на трубу устанавливают так называемую флюгарку или дымовой колпак. На рис. 4 показано, как изготовить флюгарку для трубы с размерами дымохода 130×130 мм (в четверик).

Для изготовления флюгарки берут лист оцинкованной кровельной стали размерами 580×1000 мм. Прочерчивают осевую линию и в 100 мм от краев отмечают линию сгиба лепестков (см. рис. 4, фрагмент I). От осевой по обе стороны на линии сгиба откладывают точки на расстоянии 50 мм. Затем от этих точек к осевой на линии сгиба откладывают по 30 мм. На краю листа от осевой откладывают по 70 мм. Соединяя линиями полученные точки так, как показано на рис. 4, получают разметку всех лепестков. Для красоты и уменьшения парусности флюгарки высечкой в больших лепестках можно пробить отверстия. Осталось надрезать лепестки по размеченным линиям и согнуть — малые внутрь, большие — наружу под углом 90°. Делают отверстия для крепления и изгибают под углом 90° боковины. Теперь, чтобы получить красивый изгиб, необходимо продеть отожженную стальную проволоку в крепежные отверстия и стянуть ею боковины до расстояния между ними в 380 мм. Флюгарка готова. Устанавливают ее на оголовок дымовой трубы параллельно коньку крыши и на цементном растворе внутрь укладывают еще ряд кирпичей.

Самыми сложными в изготовлении кустарным способом являются духовые шкафы и дверки. В приведенной таблице для унификации чертежей и облегчения расчетов даны основные размеры проемов в кирпичной кладке под рамки различных дверок.

ТАБЛИЦА РАЗМЕРОВ ПРОЕМОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ В КИРПИЧНОЙ КЛАДКЕ

Проёмы под поддувальные, прочистные дверки, мм

Проёмы под топочные дверки, мм

Проёмы под рамки духовых шкафов, варочных камер, мм

* Конструктивный параметр печных приборов.

Рис. 5. Духовой шкаф.

Рис. 6. Чистка-коробочка. Рис. 7. (верхний) Вариант сварной дверки с рамкой из стального уголка. Втулки петли вытачивают на токарном станке. Рис. 8. (справа) Вариант дверки из листовой стали.

Духовой шкаф (рис. 5) делают обычно из кровельной стали на заклепках или сварке. Дверки для духового шкафа лучше изготовить двухстворчатыми, как показано на рис. 5. Во избежание коробления к стенкам духовки приклепывают или прихватывают точечной сваркой уголки на расстоянии, кратном 70 мм, для того, чтобы полка уголка находилась на уровне горизонтального шва кладки. Изнутри к боковым стенкам духовки тоже можно приклепать или приварить уголки для установки противня, поддона или решетки.

При самостоятельном строительстве печи каждый хозяин сталкивается с установкой специальных печных элементов. Установка — очень ответственная работа. Но не все знают, как это правильно сделать. Дальнейшая статья подробно расскажет, об установке хорошей топочной дверки и всех остальных элементов.

К печным специализированным приборам относятся: различные по назначению дверцы, решетки колосниковые и разные печные задвижки. Необходимы они для обеспечения горения в печи и удобного пользования печью. Поэтому все печные элементы должны быть качественно установлены и исправными.

  • перед началом установки дверцы надо проверить на силу ее прилегания к самой рамке, отсутствие различных перекосов, возможность хорошей фиксации закрытия, свободное поворачивание полотна и наличие соответствующих отверстий для прикрепления дверки в кирпичной кладке печи;
  • если обнаружились какие-либо дефекты, их нужно удалить или заменить дверцу;
  • необходимо, чтобы шибер задвижки свободно двигался в пазах и полностью закрывать отверстие, в самой рамке не допускается наличие трещин;
  • если планируется топить печь лишь углем, в самом шибере нужно просверлить отверстие размером 13-18 мм.

Особенности установки

Осуществляя установку печных элементов, надо помнить, что различные материалы, такие как кирпич и любой металл во время нагрева расширяются по-разному. В особенности это касается приборов, установленных в зоне высокой температуры. Если кладку сделать плотной, при сильном повышении температуры приборы порвут ее. Именно поэтому их устанавливают таким методом, чтобы во время нагрева было возможно свободное расширение без угрозы для печи. Чтобы это сделать, нужно колосник уложить в проем с точным 5 миллиметровым зазором. Во время поломки он должен свободно выниматься для осуществления замены. Укладывают колосник без использования раствора, пазы засыпают песком.

Процесс работы

Установка качественной топочной дверки. К данному процессу нужно отнестись со всей ответственностью и
серьезностью. Она больше всех подвергается действию теплового и температурного расширения. Поэтому установить ее следует так, чтобы пространство в печке максимально плотно перекрывалось и осуществлялось надежное крепление дверцы в каменной кладке. Такая дверка печи крепится кляммерами, которые изготавливаются из стали.

Внизу дверку можно закрепить с помощью стальной проволоки, имеющую диаметр 2 мм, впоследствии закрыть ее раствором. Верх дверки нельзя закреплять проволокой, так как от влияния сильно высокой температуры она будут перегорать.

Кляммеры производят из стали. Все ушки должны выглядывать за рамку двери на 10-12 см, и крепятся они специальными заклепками. Нижнюю часть двери можно закрепить с помощью проволоки длиной около 60 см. Перед началом установки дверки нужно обернуть рамку асбестом. Материал можно использовать в виде шнура, крошки или листов, смачивая водой перед использованием.

В точном месте установки дверцы необходимо нанести слой глиняного состава на кладку. При использовании проволоки, концы прячут в швы. Обязательно уровнем выверяется горизонталь установки и фиксируется с помощью деревянной рейки. Один конец этой рейки кладется на рамку двери, а второй на три кирпича кладки, сверху на нее кладется кирпич. Далее на раствор выкладываются кирпичи, постепенно закладывая дверку в массиве печки. Каждый ряд начинается от дверки.

Духовка

Духовку обычно делают из крепкой стали. Зазоры определяются с помощью уровня, рамка оборачивается
листовым асбестом, имеющим ширину в полкирпича. Плоскость рамки вверху должна совпадать с поверхностью кладки последнего ряда кирпича, поэтому, при необходимости слой асбеста нужно увеличить.

Колосник нужно устанавливать на 25-30 см ниже топочного отверстия с уклоном в сторону топочной дверки. Поду топливника придается форма корыта, а прорези, расположенные между колосниками должны быть вдоль топливника.

Чтобы колосник не разрушал кладку при нагреве, необходимо оставлять зазоры 5 мм, которые потом засыпаются песком. С помощью раствора колосник крепить нельзя!

Поддувальная и вместе с ней прочистная дверка устанавливается аналогично дверке топки. Поддувальная дверца практически не подвержена высоким температурам, поэтому ее нужно плотно и крепко замуровать в кладку печки, обрабатывая швы с помощью глиняного раствора. Горизонталь рамки также определяется с помощью уровня.

Установка чугунной кухонной плиты

Абсолютно все плиты устанавливаются строго по строительному уровню. Для установки необходимо в самом верхнем ряду вытесать паз, соответствующий размеру плиты и имеющий зазор 5 мм с каждой стороны. Никакие стороны плиты категорически нельзя зажимать, так как во время нагрева будет изменяться и коситься противоположная сторона. Использовать нужно глино-асбестовый раствор. Их же нужно затирать весь верх плиты по всему периметру.

Поделись статьей:

This entry was posted in Ремонт. Bookmark the <a href="https://kabel-house.ru/remont/dver-dlya-pechki/" title="Permalink to Дверь для печки" rel="bookmark">permalink</a>.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *