Дрл и дрв

Принцип работы ламп ДРВ

Может показаться, что эффективность гибридного светового источника будет выше, чем у каждого по отдельности:

  • ртутная горелка дает возбуждение для люминофора;
  • вольфрамовая спираль делает свой вклад в общий поток света.

Но даже несмотря на эти особенности работы ламп ДРВ их эффективность в среднем ниже примерно на 50 процентов по сравнению с приборами ДРЛ, оснащенными индуктивными дросселями.

Итак, почему же так происходит? Так, вольфрамовая спираль является ограничителем тока через горелку, а ее мощность и сопротивление зависят от условий пусковых режимов этой горелки. На начальном поджиге напряжение на ней имеет два катодных падения потенциала, а это порядка 20 В.

По мере того, как разгорается горелка, ее напряжение возрастает до показателя 70 В, а вот на спирали напряжение постепенно сокращается. В рабочем режиме вольфрамовая спираль будет светить немного лучше лампы накаливания, включенной на половину рабочего напряжения.

Другая причина малой эффективности ламповых приборов ДРВ такая:

  • в приборах ДРЛ горелки чаще всего работают с индуктивным балластом, а когда напряжение сети переходит через значение амплитуды, индуктивность отдает накопленную энергию в нагрузку, а напряжение на горелке затягивается;
  • если ток ограничен активным балластом, в роли которого в изделиях ДРВ выступает вольфрамовая спираль, то такой подкачки энергии не будет, соответственно, время свечения горелки будет меньше в среднем на 30 процентов. Естественно, вследствие этого световой поток падает, и эффективность источник света будет низкой.

Ртутная газоразрядная лампа

Ртутная лампа высокого давления

Ртутные газоразрядные лампы представляют собой электрический источник света, в котором для генерации оптического излучения используется газовый разряд в парах ртути. Ртутные лампы являются разновидностью газоразрядных ламп. Для наименования всех видов таких источников света в отечественной светотехнике используется термин «разрядная лампа» (РЛ), включённый в состав Международного светотехнического словаря, утверждённого Международной комиссией по освещению. Этим термином следует пользоваться в технической литературе и документации.

В зависимости от давления наполнения, различают РЛ низкого давления (РЛНД), высокого давления (РЛВД) и сверхвысокого давления (РЛСВД).

К РЛНД относят ртутные лампы с величиной парциального давления паров ртути в установившемся режиме менее 100 Па. Для РЛВД эта величина составляет порядка 100 кПа, а для РЛСВД — 1 МПа и более.

Ртутные лампы низкого давления (РЛНД) Основные статьи: Линейная люминесцентная лампа, Компактная люминесцентная лампа, Бактерицидная лампа, Кварцевая лампа Ртутные лампы высокого давления (РЛВД)

РЛВД подразделяются на лампы общего и специального назначения. Первые из них, к числу которых относятся, в первую очередь, широко распространённые лампы ДРЛ, активно применяются для наружного освещения, однако они постепенно вытесняются более эффективными натриевыми, а также металлогалогенными лампами. Лампы специального назначения имеют более узкий круг применения, используются они в промышленности, сельском хозяйстве, медицине.

This entry was posted in Ремонт. Bookmark the <a href="https://kabel-house.ru/remont/drl-i-drv/" title="Permalink to Дрл и дрв" rel="bookmark">permalink</a>.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *