Содержание
- Тандыр Мангал Барбекю. В чем разница
- Навес для тандыра своими руками фото
- Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение
- Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам
- Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления
- Как сделать приспособления для обустройства тандыра
- Назначение
- Разновидности
- Как правильно выбрать?
- Изготовление вытяжки своими руками
- Вывод
- 1. Принцип работы тандыра?
- 2. Как и где лучше установить тандыр?
- 3. Как разжигать тандыр первый раз?
- 4. Какими дровами лучше топить тандыр?
- 5. Можно ли разжигать тандыр в закрытом помещении, беседке?
- 6. Можно ли использовать зимой?
- 7. Как узнать хорошо ли нагрелась печь?
- 8. Как чистить тандыр?
- 9. Нужно ли убирать угли?
- 10. Сильно ли нагревается тандыр?
- 11. Нужно ли тушить тандыр?
- 12. Какие меры предосторожности?
- 13. После первого розжига появились трещины, что делать?
- 14. Как хранить тандыр?
- Какой должна быть вытяжка для мангалов
- Применение
- Расчёт вытяжки
- Составные части
- Декоративные покрытия и декорирование
- Мангалы, тандыры, казаны
- Все про тандыр-мангал
- Способы приготовления пищи
- Последовательность выполнения работ
- Примеры беседок с тандырами и мангалами
Еда, приготовленная на свежем воздухе, нравится всем. Приготовление шашлыка на пикнике, или на даче – это не просто бесподобный вкус хорошо прожаренного мяса, но и приятное занятие, воспоминания о котором всегда отзываются чем-то хорошим.
Что же нужно для хорошего шашлыка или другого вкусного блюда? Ответ прост — устройства, помогающие в их приготовлении.
Мангал, привычный и функциональный
Мангал в переводе на русский язык означает «корзина с углем», и это одной фразой объясняет принцип его действия. В горных районах с пониженным атмосферным давлением вода кипит при более низкой температуре, поэтому приготовить варёное мясо всегда было весьма проблематичным. А мангал не просто позволил получить альтернативный способ его приготовления, но и сделал этот способ весьма функциональным и экономичным. Казалось бы, альтернативы мангалу нет, но на самом деле это совсем не так.
Тандыр и особенности его использования
Шашлык можно приготовить и в тандыре — восточной керамической печи. В нём также можно печь лепёшки, самсу – особой формы пирожок с рубленым мясом и луком, овощи и рыбу. Форма тандырной печи похожа на половинку яйца с боковым отверстием и толстыми, обмазанными каолиновой глиной, стенками. Чтобы жар при разогреве печи не уходил, входное отверстие плотно закрывается двухуровневой крышкой. По бокам печи располагаются кованые ручки.
Обычно эту печь устанавливают на специальном возвышении, а использовать её совсем не сложно: внутрь закладывают дрова или уголь, которые, разгораясь, и нагревают печь до нужной температуры.
Так что же лучше: мангал или тандыр?
Сначала разберёмся, какие же существуют принципиальные отличия в приготовлении блюд.
Тандыр дольше сохраняет тепло, и ему требуется меньше топлива, тогда как в мангале за счёт свободного перемещения воздуха дрова прогорают быстрее.
При приготовлении шашлыка в мангале, равномерность его запекания нужно всё время контролировать, а процесс готовки блюд в тандыре не требует постоянного контроля.
На мангале мясо дольше имеет контакт с огнём, поэтому может потерять сочность, а иногда даже и немного подгореть. Особая конструкция и форма тандыра любое подгорание исключает, а сохранение оптимального температурного режима во всём внутреннем пространстве печи позволяет полностью сохранить сочность продукта.
Казалось бы, выбор однозначен в пользу тандыра? Не стоит быть настолько категоричными: мангал и тандыр — это совершенно разное оборудование и настоящему повару необходимо как одно, так и другое. Мангал предназначен для жарки, а тандыр готовит запеченные продукты, поэтому даже при приготовлении блюда из одних и тех же продуктов, мы получаем разный вкус. Многие блюда можно приготовить и там, и там, а для ещё большего их числа необходим строго мангал, или же только тандыр.
Вот для примера люля-кебаб: для приготовления этого блюда обязателен мангал, в тандыре его не приготовишь. Да и популярные стейки лучше всего жарить на мангале с решёткой. Лепёшки и самса готовятся исключительно в тандыре. В нём же лучше готовить крупные части продуктов: целую курицу, баранью ногу.
Так что лучше всего иметь оба устройства, или же выбрать то, что удобнее использовать лично вам.
Тандыр Мангал Барбекю. В чем разница
Сегодня рынок устройств для приготовления пищи располагает широким ассортиментом разнообразных тандыров, мангалов, а также печей-барбекю. Но что именно выбрать для приготовления пищи на открытом воздухе?
Объединяет все три устройства то, что для приготовления пищи не требуется ни электроэнергии, ни газа. Для того, чтобы порадовать друзей и знакомых вкусными и ароматными мясными блюдами, нужны дрова или древесный уголь. На этом сходство мангала с тандыром и печью-барбекю заканчивается. Устройства для готовки еды на открытом воздухе отличаются габаритами, мобильностью и пользой приготовленной пищи.
Структурно мангалы являются металлическими ящиками на ножках. Они могут отличаться размерами, но принцип приготовления мясных блюд у всех устройств одинаковый — кусочки мяса поджаривают на углях при высокой температуре. Обязательное условие приготовления вкусного и ароматного мяса на мангале — шашлык должен хорошо обдуваться ветром. Легкий не дорогой и крайне не долговечный. Зачастую купленный мангал остается на месте отдыха, обратная транспортировка его в машине порой просто не рентабельна.
Печи-барбекю представляют собой жаровни, оснащенные решеткой для приготовления мясных блюд. Максимальная температура приготовления мяса в печи-барбекю — 120 градусов. Если мангал предназначен только для приготовления шашлыка, то в печи-барбекю можно также приготовить рыбку, овощи и колбасные изделия. Цена и статичность этого устройства обычно называется его главными недостатками. Вы не перенесете печь барбекю на другое место и не возьмете с собой к родным и друзьям.
Тандыр объединяет лучшие характеристики мангала и печи-барбекю. Это компактное переносное устройство, можно использовать для приготовления практически любых блюд. Если в мангале и печи-барбекю мясо поджаривается непосредственно на углях, то в тандыре жар исходит только от керамических стенок. Преимуществом тандыра перед мангалом и барбекю является скорость готовки — для приготовления мясных блюд потребуется всего 10-15 минут.
Немаловажную роль при выборе устройства для готовки пищи играет сохранение полезных свойств приготовленной еды. Частое употребление мяса, приготовленного в мангале или печи-барбекю, влечет за собой неприятные последствия для здоровья человека. Причина негативного воздействия мясных блюд, на здоровье человека кроется в канцерогенах, которые образуются при приготовлении пищи на открытом огне.
Поскольку тандыру не требуется открытый огонь для приготовления, мясные блюда сохраняют все свои полезные свойства, получаются вкусными и ароматными. Выбрав тандыр для своих кулинарных шедевров на природе или даче, вы сможете не только порадовать себя и своих близких вкусными и ароматными мясными блюдами, но сможете позаботиться о своем здоровье. Тандыр мобильнее и полезнее любого другого устройства.
Навес для тандыра своими руками фото
Блюда восточной кухни год от года набирают популярность. Еда, приготовленная профессиональным поваром, нравится всем. Попытки воплотить шедевры собственноручно нередко терпят крах. Всё дело не в отсутствии мастерства, а необходимых приспособлений. Например, правильный тандыр станет отличным дополнением дачного участка или загородного дома.
Готовить лепёшки, шашлык или плов с ним станет гораздо легче. Воплотить идею строительства такой печи своими руками несложно. Необходимо лишь внимательно изучить технологию сооружения подходящего варианта.
Краткое содержимое статьи:
Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение
Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.
Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).
Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.
Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».
Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.
Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам
Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.
Для использования в строительстве бочку придётся подготовить. Предмет подбирают несколько габаритнее, чем ожидается готовая печь. Заниматься подготовкой удобно в то время, пока «зреет» глиняная смесь.
Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.
Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.
Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.
После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.
Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.
Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.
Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.
Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.
Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.
Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.
Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.
Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления
Строительство печи на армянский манер начинают с подготовки чертежей. Этот вариант конструкции изготовить без использования готовых схем сложно. Чертежи тандыров всегда получится найти на полезных ресурсах, таких как наш портал.
Разновидностей армянских печей множество. Локация тандыра допустима наземная или подземная. Это может быть камера с горизонтальным или вертикальным расположением. Проще всего выполнить стандартный блок, устанавливаемый над поверхностью земли.
Изготовление тандыра из кирпича начинают с подготовки необходимых в работе материалов:
- песок;
- глина;
- цемент;
- кирпич.
К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:
Возведение фундамента. Для создания прочной основы (особенно в случае большого тандыра) применяют стандартный вариант из бетонной смеси.
Предварительно сооружают углубление, наполняют его гравием и песком. Поверх такой «подушки» размещается раствор на основе песка и цемента. Устроенный таким образом фундамент потребует времени на высыхание (2-3 дня).
Согласно чертежам производят разметку и начинают создавать кирпичную кладку. Первый ряд выполняют с отверстием для поддува. Последующие линии делают согласно чертежам, ориентируясь на необходимость постепенного сужения печи.
Готовую кирпичную кладку со всех сторон обмазывают огнеупорной глиной. Швы заполняют сухим материалом. Внешнюю поверхность прорабатывают кремообразным раствором. Для декоративной отделки можно использовать керамическую плитку, мелкие камешки, битое стекло.
Дождавшись полного высыхания глины производят контрольную растопку. В качестве топлива используют мелкий хворост. Длительный прогрев позволит глине обжечься, закалиться. Далее, тандыр используют в обычном режиме.
Изготовление армянского варианта печи можно упростить, используя шаблон (казан или бочку).
Собственноручно построить армянскую или узбекскую печь не такая уж сложная задача. Главное, чётко следовать инструкциям. А просматривая фото тандыра, изготовленного своими руками, понимаешь какая красивая вещь может получиться в итоге.
Специальные приспособления для тандыра делают его использование более удобным и безопасным.
Кроме того, аксессуары защищают прибор от воздействия неблагоприятных факторов, например, от влажности.
Как сделать приспособления для обустройства тандыра
Такие аксессуары для тандыров продаются в магазинах. Но их несложно сделать и своими руками. Это позволит сэкономить средства. Кроме того, самодельные приспособления для тандыров лучше подойдут для конкретного устройства.
Навес или зонт на даче своими руками
Предназначение навеса или зонта — закрыть от дождя и саму печь, и того, кто на ней готовит. Человеку крыша не помешает и в жаркий солнечный день.
Для этого будет достаточного небольшого навеса, размеры которого — около 2—3 метров. Опорой послужат 4 столба. Если одну из сторон крыши увеличить, рядом поместится небольшая зона отдыха.
Тогда приготовленные блюда не придётся далеко нести. Но опор для конструкции в этом случае понадобится больше. Их ставят через каждые 2—3 метра. Точное расстояние между опорами зависит от веса кровли.
При растопке тандыра огонь может подняться довольно высоко. Поэтому навес делают высотой около 3—3,5 м.
Материалы для навеса выбирают негорючие для обеспечения пожарной безопасности. Поэтому опоры делают металлическими, а для крыши берут поликарбонат, металлочерепицу, шифер и т. п.
Справка! Для сооружения подойдут остатки кровельного материала от дома или подсобного помещения. В таком случае навес лучше впишется в придомовую территорию.
Чтобы поставить опорные столбы для навеса, сделайте следующее:
- Разметьте места под опоры.
- Выкопайте ямки глубиной около метра.
- На дно насыпьте слой песка и тщательно утрамбуйте.
- В каждую ямку поместите профильную трубу и закрепите растяжками. С помощью уровня проверьте, что опоры расположены строго вертикально.
- Залейте ямки бетоном.
Стойки для навеса с одной стороны делают на 30—50 см выше, чем с другой. Благодаря этому на кровле не будут скапливаться вода и снег.
Для полного застывания бетону потребуется 2—3 недели. После этого можно собирать кровлю навеса:
- Приварите металлические трубы к столбам так, чтобы получился квадрат или прямоугольник.
- Добавьте дополнительные поперечные балки. Шаг между балками не должен превышать 2 метров.
- Обрежьте кровельный материал под нужный размер.
- Закрепите листы на балках.
Способ крепления листов зависит от типа материала.
Чехол
Для защиты переносных устройств используется чехол. В нём прибор и хранят, и перевозят при необходимости.
Тканевые чехлы защищают тандыр от влаги и пыли. Поэтому для их изготовления требуется водонепроницаемый материал, который легко очищать от загрязнений.
Справка! Подобными качествами обладают современные синтетические ткани, например, плотный полиэстер, из которого делают шатры и тенты.
Самый простой вариант — сшить чехол для тандыра из двух кусков ткани. Дно у такого аксессуара круглое, а горловина чехла стягивается плотной верёвкой или ремешком.
Фото 1. Готовый чехол для тандыра, высота — 100 мм, диаметр — 65 мм, производитель — «Teplota», Украина.
Чтобы сшить чехол для тандыра:
- Вырежьте из ткани 2 прямоугольника, которые будут на 20—30 см больше, чем высота и ширина самого тандыра.
- 2 короткие стороны сшейте полукругом.
- Длинные стороны соедините по прямой.
- Оставшиеся боковые стороны загните на 1,5—2 см и подшейте. Оставьте небольшое отверстие, чтобы можно было продеть бечёвку.
- Обрежьте излишки ткани.
- Выверните изделие на лицевую сторону и вставьте верёвку.
Как сделать подставку
Переносные устройства нельзя ставить прямо на землю, поэтому для них изготавливают специальные жаростойкие подставки для тандыра. Чтобы подставки были не только удобными, но и красивыми, лучше сделать их из отдельных кованых элементов.
Такие детали продаются в специализированных и крупных строительных магазинах.
Для изготовления подставки для тандыра вам понадобятся:
- 4 S-образных элемента;
- широкая металлическая лента;
- прутья.
Порядок действий для изготовления подставки для тандыра будет таким:
- Сварите круг из кованой ленты с большим диаметром, чем основание керамической печки.
- Приварите к нему S-образные элементы, которые будут играть роль ножек.
- Скрепите их снизу крест-накрест перекладинами из прутьев.
- К металлическому кругу приварите 2 ленты (тоже крест-накрест).
- Покройте конструкцию термостойкой краской.
Вытяжка для тандыра — удобное, красивое, полезное устройство для обеспечения отвода продуктов горения с помещения. Производится из разных материалов, может предлагаться в разных размерах. Также вытяжку возможно изготовить своими руками.
Назначение
Вытяжка нужна для полноценной работы тандыра. Ее основное назначение – быстрое удаление дыма с помещения, образовавшегося при работе устройства.
Вытяжка также позволяет обеспечить качественную вентиляцию. И последняя ее важнейшая особенность – создание условий для лучшей тяги. Так, тандыр лучше работает с зонтом, который прекрасно притягивает чистый воздух, удаляя задымленный, что улучшает функционирование печи.
Что касается оформления, вытяжка для тандыра может быть простой или очень красивой, оформленной в восточном стиле. Если выбирается стилизованная модель, она еще и поможет разбавить дизайн, создать акцент, привлечь внимание к уникальному восточному атрибуту.
Разновидности
Существует несколько классификаций вытяжек.
Материал
По материалам можно привести следующую:
- вытяжки из нержавеющей стали;
- вытяжки из черной стали;
- медные зонты;
- оцинкованная медь и сталь.
Чаще встречаются комбинации этих материалов. Медь выглядит хорошо, дорого, стильно, но ей зачастую покрывают только верхний слой устройства.
Способ крепления
Следующая классификация основывается на способе крепления зонта:
Островной фиксируется сверху, крепление ведет к потолку. Пристенный, соответственно, закрепляется на уровне установки зонта к ближайшей стенке.
Форма
Как правильно выбрать?
Вытяжки для тандыра представлены в большом разнообразии. Зонты предлагаются с разными размерами и из разных материалов. При необходимости получить определенную конструкцию и размер устройства возможен заказ изготовления вытяжки по индивидуальным меркам. Также можно найти красивые, декорированные устройства от частных предпринимателей, небольших продавцов, мастеров в вашем городе.
Что важно учитывать при выборе:
- Размер вытяжки должен соответствовать размеру тандыра – не превышать его площадь, но и не быть маленьким. Если приходится делать выбор в одну из сторон, то возьмите вытяжку чуть больше.
- Островной тип подходит тем, кто устанавливает тандыр в помещение с возможностью вывести трубу через крышу или подключить ее к уже имеющейся системе отвода отходов горения. Для остальных случаев более удобным будет крепление к стене – пристенный тип.
- Нержавеющая сталь в приоритете. Этот материал, хоть и тяжелый, но надежный и долговечный. Некоторые производители изготавливают более экономные модели зонтов из непрочных материалов. Однако в процессе эксплуатации наблюдаются деформации, что объясняется постоянным воздействием содержащихся в дыме веществ, высокой температуры. Результат – состояние вытяжки ухудшается, ее поверхность деформируется (даже несмотря на отсутствие механических повреждений), функциональность ухудшается.
- Для использования в качестве финального покрытия подходит медь. С ее помощью создается красивый декоративный слой, вполне устойчивый и легко очищаемый. Такие модели тоже вполне подходят для выбора.
Производители и цены
Приведем примеры зонтов, которые продаются на рынке печного оборудования.
Зонт вытяжной Д100:
- Цена: 1 430 рублей.
- Производитель: Альфа-Сталь (Россия).
- Тип крепления: навесной.
- Размеры: 50 см высота, диаметр 50-60 см.
Зонт купольный ЗВНК:
- Цена: 4 200 рублей.
- Производитель: Гамарт (Россия).
- Материал: нержавеющая сталь.
- Тип: купольный.
- Размеры: диаметр 40 см, высота 40 см.
Зонт вытяжной AISI:
- Цена: 9 000 рублей.
- Производитель: Россия.
- Материал: нержавеющая сталь AISI 430 глянец 0.5 мм.
- Тип: купольный.
- Размеры: ширина 1 м, длина 1 м, высота 40 см.
- Мощная крупная модель. Рекомендуется устанавливать для больших тандыров, которые эксплуатируются на частных кухнях, в кафе, ресторанах. Может применяться в доме.
Изготовление вытяжки своими руками
Сделать вытяжку самостоятельно несложно, для этого достаточно запастись необходимыми материалами и инструментами. Рассмотрим технологию сбора вытяжки для тандыра.
Материалы и инструменты
Что понадобится в работе:
- лист металла (нержавейки) толщиной 2 мм – 2-3 квадратных метра;
- уголки;
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- уровень для измерения;
- клей для металла, устойчивый к высоким температурам;
- лак для металла, устойчивый к высоким температурам;
- герметик;
- грунтовка;
- краска для покрытия поверхности металлических элементов;
- кисти.
Все используемые виды краски, герметика и лака должны быть термостойкими.
Пошаговая инструкция
При производстве вытяжки необходимо понимать, какая форма вам подходит. Листы проще всего вырезать одинаковыми по размерам, учитывать также нужно отверстие в середине вытяжки, которое будет соответствовать размеру трубы. Если вы не уверены, что удастся сделать идеально ровный формат, делайте проем больше, а пустое место в последующем можно будет замазать герметиком.
При раскройке листов металла можно воспользоваться приведенной ниже схемой.
Чертеж вытяжки для тандыра
Рекомендации по изготовлению зонта для тандыра:
- Обработка металлических углов. На них обычно находится заводская смазка, которая не позволит обеспечить надежную фиксацию. Для этого возьмите влажную тряпку и проработайте поверхность металла.
- Сделайте разметку металла, опираясь на данные, указанные в чертеже. Этот чертеж обобщенный, формат может отличаться от того, который необходим вам. Продумайте конструкцию купола, подберите параметры. Перерисуйте чертеж на бумагу и перенесите свои замеры.
- Материал разрезается болгаркой. Не забывайте перед работой надевать защитные очки. Резка осуществляется на разные элементы, которые в последующем будут крепиться между собой по указанной схеме. При выборе размера соединителей с трубой нужно учитывать ее сечение и диаметр.
- Собирать все элементы вытяжки нужно последовательно, максимально аккуратно, симметрично и точно. На этом этапе вам понадобится сварочный аппарат.
На схеме обозначены согнутые элементы металла. Как выполнить эту работу аккуратно:
- зафиксируйте лист металла так, чтобы он не перемещался – можно выложить горизонтально и поставить на лист тяжелый предмет;
- задайте опору, по которой будете осуществлять сгиб;
- с помощью молотка согните лист, равномерно ударяя по всему периметру листа.
Перед началом проведения работ ознакомьтесь с принципами работы со сварочным аппаратом, если ранее вы не имели опыта использования этого устройства.
Установка и подключение
Вытяжка для тандыра в помещении устанавливается в зависимости от типа крепления. Это может быть островной или навесной тип. Сначала готовая вытяжка закрепляется фиксаторами к трубе, с другой стороны труба закрепляется к вытяжному каналу стены. В зависимости от используемых материалов при изготовлении труб и конструкции их крепления зонт может быть установлен на временную возвышенность, пока полное крепление не будет обеспечено.
Важный принцип выполняемой работы – обеспечение свободного движения воздуха. Для проверки готовой установленной конструкции можно зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к трубе. Если огонек будет колыхаться, установка работает, если нет, нужно проверить правильность крепления.
При установке и подключении не должно быть зазоров и повреждений в элементах системы (все они заполняются герметиком).
Интересный вариант реализации установки вытяжки можно посмотреть на этом видео:
Вывод
Выбрать готовую вытяжку несложно – главное, остановиться на прочной надежной стали, возможно оцинкованной или покрытой медным слоем. Конструкция зонта для тандыра напоминает обычную кухонную вытяжку, которая может устанавливаться как в полностью закрытом помещении, так и на улице (например, в беседке, прилегающей к дому).
При выборе вытяжки обратите внимание на ее размеры, особенности конструкции, соответствие сечению имеющейся вытяжной трубы.
>Вытяжка для тандыра — назначение и виды устройства>Часть 2 — Вопросы об эксплуатации тандыра
1. Принцип работы тандыра?
Тандыр – это глиняная печь из шамотной глины, её заполняют дровами и разжигают огонь. Когда дрова прогорели – время готовить пищу.
Приготовление блюд происходит за счет мощной теплоотдачи «разгоряченных» стен тандыра.
Поскольку сам процесс происходит в закрытом объеме печи, блюда получаются сочными и ароматными, максимально сохраняются полезные вещества.
Пища не пересушивается и не обгорает, как от прямого жара углей. Готовится от мягкого косвенного тепла стен, равномерно и быстро.
2. Как и где лучше установить тандыр?
Лучшее место для тандыра:
1. Ровная твердая площадка. Печь не должна увязать в песке, чтобы не перевернуться.
2. Тандыр удаляют от легковоспламеняющихся предметов, построек, деревянных зданий.
3. Пламя, вырывается из горловины на высоту более 1 м. Для установки не подходят помещения и постройки с низкими потолками.
Оптимальное место для установки — на улице, на специально подготовленной площадке, на расстоянии как минимум 5 м от построек и зданий. Допускается монтаж в помещениях со специальной вытяжкой и жаропрочной защитой
3. Как разжигать тандыр первый раз?
Осторожно! Поднимать температуру в печи следует постепенно. Чрезмерный разогрев тандыра сокращает срок его службы. Более подробную инструкцию можно найти в статье «Как правильно разжечь тандыр?».
4. Какими дровами лучше топить тандыр?
Подойдет древесина твердых пород с хорошим жарообразованием: дуб, ясень, акация и др.
Дрова фруктовых деревьев при сгорании создают неповторимый аромат
Хвойные дрова применять не рекомендуется по причине большого количества смол — являющихся канцерогенами.
5. Можно ли разжигать тандыр в закрытом помещении, беседке?
Можно, если есть специальная вытяжка и жаропрочная защита со всех сторон.
В обычных беседках и помещениях эксплуатация тандыра – запрещается по причине высокой пожароопасности.
6. Можно ли использовать зимой?
Конечно. Но НЕОБХОДИМО постепенно поднимать температуру в тандыре. Резкий нагрев холодных стенок приводит к разрушению печи и быстрому выходу из эксплуатации.
Каждый раз следуйте инструкции первого розжига.
7. Как узнать хорошо ли нагрелась печь?
Нужную для приготовления пищи температуру тандыр набирает в течение часа.
Когда стенки тандыра достаточно прогреются – изнутри они побелеют изнутри, вся копоть осыплется.
Время готовить пришло.
8. Как чистить тандыр?
Можно не беспокоиться о жире внутри, так как при следующем розжиге все выгорит и уберётся позже с остывшим пеплом.
Снаружи не утепленный тандыр покрыт глазурью. Утепленный – фасадными красками или мозаикой. Вне зависимости от оформления, поверхность легко моется. Пыль и грязь легко удалить влажной губкой.
9. Нужно ли убирать угли?
Если не используется жароотсекатель, большая часть углей убирается. Немного оставляют для аромата и корочки.
Если есть шамотная вставка накрывающая угли, процесс приготовления осуществляется не напрямую от их жара, а посредством получаемой тепловой энергии. Это дает два преимущества:
1. Тандыр дольше поддерживает температуру, при которой готовится пища.
2. Равномерно распределяется температура нагрева печи от самого низа до верха.
10. Сильно ли нагревается тандыр?
Не утепленные стенки печи сильно нагреваются.
Принцип работы тандыра заключается в том, что открытый огонь прогревает стенки изнутри глиняной чаши. Бытовые тандыры в оковке, в процессе розжига нагреваются до температуры от 400 оС и выше. Интенсивность нагрева наружных стенок несколько ниже, но об нее все равно легко обжечься.
Для приготовления температура внутри чаши должна быть не менее 250 оС. В процессе готовки нужно быть особенно осторожным.
Наружные стены утепленного тандыра абсолютно безопасны, благодаря 3 слоям теплоизоляции, выдерживающим температуру в 1500 оС.
11. Нужно ли тушить тандыр?
После окончания готовки тандыру дают остыть самостоятельно.
Запрещается поливать его водой. Резкое охлаждение приводит к сокращению срока эксплуатации, отказу в гарантийном обслуживании.
12. Какие меры предосторожности?
1) Тандыр не устанавливается в закрытых помещениях, не оборудованных специально для этой цели, снабженных системами принудительного дымоудаления и огнезащиты.
2) В ветреную погоду, во время розжига, пламя поднимается более 1 м в высоту. Для безопасной эксплуатации необходимо учитывать эту особенность.
3) Руки защищают длинными рукавицами, прихватками. Тандыр во время топки (если не утеплен) горячий внутри и снаружи. О поверхность печи легко обжечься.
4) Детей нельзя подпускать к горячему тандыру. Не рекомендуется оставлять печь без присмотра.
13. После первого розжига появились трещины, что делать?
Во время первых нескольких розжигов при максимальных температурах на всех видах тандыров появляются микротрещины. При условии правильной эксплуатации, после этого они добавляться не будут.
Это естественный процесс линейного расширения. Трещины не является признаком неисправности печи и практически не влияют на ее работу в дальнейшем.
14. Как хранить тандыр?
Тандыры спокойно хранятся на улице зимой и летом.
Железные части периодически подкрашивают черной жаростойкой краской.
Максимальную защиту от пыли, грязи и влаги обеспечивает специальный чехол, приобретаемый в дополнительной комплектации.
Какой должна быть вытяжка для мангалов
Шашлыки — популярное занятие на выходные и для отдыха на природе. Но хорошая погода и наш график выходных иногда не совпадают, и тогда можно устроить шашлыки под крышей. Чтобы не угореть потребуется вытяжка для мангала. Кстати, такой вытяжной зонт можно установить и в помещении.
Применение
Мангал — это открытая жаровня. Дым идёт вверх и проходит мясо, делая его ещё вкуснее. А вот дальше дым хотелось бы куда-то убрать. И если на свежем воздухе это терпимо, то в беседке дым создаёт проблему, а в помещении делает использование мангала совсем невозможным.
Нужен дымоотвод. Вытяжка дыма и гари.
Приобретёте вы заводскую модель или будете делать сами, обязательно убедитесь, что вашу вытяжку можно чистить от сажи.
Расчёт вытяжки
Тепловая мощность жаровни.
Принято считать, что 1 кг шашлыка нужно 0,75-1 кг угля.
На 1 человека нужно 400-700 грамм мяса.
Удельная теплота сгорания древесного угля 7,5 кВт.
И получим для 6 гостей нужен мангал с тепловой мощностью:
минимум 0,4*6*0,75*7,5 = 13,5 кВт
максимум 0,7*6*1*7,5 = 31 кВт.
Обычно, большое количество мяса жарится на мангале в несколько заходов.
Мы же для дальнейших расчётов будем использовать “круглое число” мощности в 15 кВт.
Площадь жаровни.
D=2*A*B/(A+B)
Где:
A – ширина жаровни мангала, м;
B – длина жаровни мангала, м.
D = 2*0.4*0.6/(0.4+0.6) = 0,48 м
Доля конвективных тепловыделений.
Qk=QT*KЯ*KK
Где:
QT – тепловая мощность мангала или очага, кВт;
KЯ – долевая часть явных тепловыделений от жаровни, принимается значение 250 Вт/кВт;
KK – долевая часть конвективных тепловыделений по отношению к явным тепловыделениям жаровни, принимается значение 0,5.
Qk = 15*250*0,5 = 1875 Вт
Конвективный расход воздуха.
Lki=k*Qk1/3*(z+1,7*D)5/3*r
Где:
k – коэффициент равным 5·10-3;
Qk – вычисленная доля конвективных тепловыделений жаровни, Вт.
z – расстояние от мангала до вытяжного зонта, м, не может быть меньше 0,75 м;
D – площадь жаровни;
r – поправочный коэффициент на условия размещения: между 3 стенками — 0,75, у стены — 0,8, свободно или остров — 1,1;
Рассчитаем для вытяжки с подходом к мангалу со всех сторон и минимальной высотой от мангала к зонту вытяжки.
Lki = 5·10-3*18751/3*(0,75+1,7*0,48)5/3*1,1 = 0,224 м3
Объёмный расход газов по продуктам сгорания.
Lri=1,51·10-7*QT
Lri = 1,51·10-7*15 = 2,26·10-6 м3
Расход газов вы вытяжке.
Lo=Lki+ Lri
Где:
Lki – значение расхода воздуха из конвективного потока, восходящего над плитой, м3/с;
Lri – данные по объёмному расходу продуктов горения природного газа в конфорках плиты, м3/с.
Lo = 224·10-3 + 2,26·10-6 = 0,224 м3/с
Расход в час.
(D)/L=Lo*3600*D
(D)/L = 0,224*3600*0,48 = 421,63 м3/ч
Составные части
Любая вытяжка для мангала состоит из зонта и дымохода. Рекомендуется добавить жироуловитель и дымоотсос (электрический вентилятор создающий тягу).
Больше всего распространена конструкция из металлических подвесного зонта и дымохода. Она обеспечивает полную свободу за мангалом и довольно дешево.
Там, где мангал стоит у стены или выбран тяжёлый материал (например: кирпич), зонт опирается на 1, 2 или 3 стенки. В последнем варианте мангал сильно похож на камин.
Зонт
Зонт для вытяжки нужен чтобы собрать воздух над мангалом с дымом, жиром и гарью.
Наиболее доступный материал для зонта — листовая жесть. Вес при этом будет небольшим.
Металлический зонт может сильно нагреваться. Будьте осторожны.
Если зонт делается из кирпича или бута, внутренняя поверхность должна быть без уступов и плавно сходиться к дымоходу.
Расстояние от нижней части зонта вытяжки до жаровни должно быть не менее 75 см.
5 см отбортовка по низу зонта увеличивает КПД вытяжки: тянет из-под зонта, а не со всех сторон.
Для уверенного отсоса газов, зонт вытяжки с принудительным дымоотводом рекомендуется сделать больше площади жаровни на 20-30%.
Вытяжка с естественной тягой требовательна к высоте трубы, площади канала и размеру зонта. Последний может превосходить размер жаровни в 5-8 раз. По этому вариант на пассивной тяге нами не рекомендован и не рассматривается.
Сечение дымохода
СП 7.13130.2013 5.8. Сечение дымовых труб (дымовых каналов), выполненных из глиняного кирпича или жаростойкого бетона в зависимости от тепловой мощности печи, следует принимать не менее:
140 x 140 мм — при тепловой мощности печи до 3,5 кВт;
140 x 200 мм — при тепловой мощности печи от 3,5 до 5,2 кВт;
140 x 270 мм — при тепловой мощности печи от 5,2 до 7 кВт.
Для мангала с тепловой мощностью 15 кВт нужен дымоход с естественной тягой, площадью сечения 0,081 м2. Что означает размеры для квадратного дымоотвода не менее 285 х 285 мм, для круглого — диаметр не менее 321 мм.
Для вытяжки над мангалом с принудительным дымоотсосом сечение дымохода должно быть не менее гидравлического диаметра (D) который мы определяли в расчётах и не меньше чем по СП 7.13130.2013 П 5.8.
Проход перекрытия
Тонкостенные железные или асбоцементные трубы сильно нагреваются продуктами горения и для прохода перекрытий и кровли требуются специальные теплоизоляционные прослойки.
Кирпичные трубы в тех же местах образуют утолщения, что снижает температуру на их внешней поверхности ниже критичной.
Проход перекрытий и кровли для дымохода из специальных сэндвич-труб не требует какого-то дополнительного узла.
Мы рекомендуем сэндвич трубы для дымохода. Это удобный компромисс между ценой, трудоёмкостью и безопасностью.
Высота дымохода, согласно правилам пожарной безопасности, не должна быть ниже, чем указано на фото.
Высота дымохода над крышей и относительно соседних зданий
Вентилятор (дымоотсос)
Вентилятор для вытяжки над мангалом обязателен: без него организовать нужную тягу почти невозможно.
Подойдет не любой вентилятор для вытяжек, они ещё называются канальными. Нужен высокотемпературный или термостойкий вентилятор.
На что нужно обратить внимание:
- Производительность — вентилятор должен обеспечить тягу не меньше расчетной;
- Термостойкость — нужен высокотемпературный вентилятор;
- Посадочное место — есть под круглые и прямоугольные каналы, размер должен подходить под сечение вашего дымоотвода.
Бывают осевые вентиляторы и центробежные. Осевые компактнее, но громче центробежных.
Монтаж вентилятора производится вне помещения с мангалом. Это связано с шумом от его работы и тем, что отводимым газам нужно остыть.
Искрогаситель
СП 7.13130.2013 5.13. Дымовые трубы для печей на дровах и торфе на зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать с искроуловителями из металлической сетки с отверстиями размером не более 5 x 5 мм и не менее 1 x 1 мм.
В нашем случае, это обязательно. Какая бы кровля у беседки с мангалом или летней кухни ни была: участки небольшие, и рядом в опасной близости какое-то строение обязательно будет.
Кроме сетчатых искрогасителей (искроуловителей) есть конструкции в виде дефлектора:
Жироуловитель
Жироулавливающий фильтр для вытяжки над мангалом — важное и очень рекомендуемое дополнение.
Жироуловитель защищает внутренности вытяжки от жира, а значит на жировую плёнку не будет налипать сажа и смолы из дыма.
Наличие жироуловителя не защитит полностью от оседания сажи на внутренние поверхности, но сильно уменьшит такие отложения.
Жироуловитель, обычно, это несколько слоёв перфорированного алюминия или жести или сложная лабиринтная конструкция для профессиональных вытяжек.
Газ с жировой взвесью, попадая в такой фильтр, оседает в нём.
Жироуловитель периодически моется при помощи бытовой химии против жира или средствами для посуды.
Грибок, дефлектор
СП 7.13130.2013 5.12. Устья дымовых труб следует защищать от атмосферных осадков. Зонты, дефлекторы и другие насадки на дымовых трубах не должны препятствовать свободному выходу дыма.
Вариантов дефлектором очень много. Есть варианты совмещения искроуловителя и дефлектора. Есть даже такие что усиливают тягу если есть ветер, но прибавка к тяге небольшая и в нашем случае интереса не вызывает.
Меньшее сопротивление (если такой параметр указан) и внешний вид — вот 2 основных критериев выбора.
Декоративные покрытия и декорирование
Кирпичная кладка и покраска термостойкими красками
Вентиляционный зонт из листового металла может не вписаться интерьер.
Самый простой мерой будет покрыть внешнюю поверхность вытяжки подходящей по цвету краской, обязательно термостойкой, предназначенной для печей.
Встречается декорирование керамической плиткой или кирпичом.
Вытяжки из кирпича повторяют отделку мангала: побелка, отделочный кирпич, керамические плитки.
Не забывайте следовать правилам пожарной безопасности. Даже маленький мангал может быть началом большой беды. Поэтому, собираясь делать вытяжку над своим мангалом, обратитесь к специалистам.
Мангалы, тандыры, казаны
- Садово-огородная техника
- Пилы цепные (149)
- Мотокосы и триммеры (146)
- Комбимоторы (9)
- Опрыскиватели (31)
- Комплектующие для триммеров и газонокосилок
- Комплектующие для триммеров и газонокосилок (8)
- Головки косильные (21)
- Леска, корд, струны косильные (20)
- Ножи, диски (46)
- Газонокосилки (119)
- Аэраторы, скарификаторы (18)
- Тракторы садовые и райдеры (9)
- Высоторезы (2)
- Комплектующие для цепных пил
- Свечи зажигания (1)
- Цепи и комплектующие к ним (16)
- Шины и комплектующие к ним (14)
- Заточные наборы и напильники
- Станки для заточки цепей (8)
- Заклепочные, расклепочные станки (4)
- Масла и присадки (11)
- Канистры (9)
- Комплектующие для цепных пил (12)
- Козлы (4)
- Измельчители садовые (17)
- Мотоблоки (61)
- Мотокультиваторы (52)
- Дровоколы (5)
- Двигатели (47)
- Зернодробилки (16)
- Навесное оборудование к культиваторам, мотоблокам (31)
- Кусторезы и ножницы садовые (79)
- Расходные материалы и комплектующие
- Комплектующие для аэраторов, скарификаторов (6)
- Комплектующие для кусторезов и ножниц (10)
- Комплектующие для комбимоторов (4)
- Комплектующие для измельчителей
- Масла и присадки для 4-х тактных двигателей (3)
- Комплектующие для райдеров
- Расходные материалы (5)
- Комплектующие для воздуходувок и садовых пылесосов (1)
- Мотобуксировщики (5)
- Насосное оборудование (211)
- Силовая техника
- Электростанции
- Бензиновые (119)
- Дизельные (22)
- Сварочные (8)
- Инверторные (16)
- Блоки автоматики (15)
- Комплектующие для электростанций (6)
- Мотопомпы
- Для чистой воды (фракции до 10 мм) (34)
- Для грязной воды (фракции более 10 мм) (14)
- Пожарные (высоконапорные) (1)
- Специализированные
- Комплектующие для мотопомп (17)
- Сварочное оборудование
- Трансформаторные (6)
- Выпрямительные (3)
- Инверторные (45)
- Полуавтоматы (10)
- Точечной (контактной) сварки (5)
- Плазморезы (4)
- Комплектующие для сварки (126)
- Маски сварщика (30)
- Компрессорное оборудование
- Поршневые компрессоры (83)
- Аккумуляторные компрессоры (2)
- Автомобильные компрессоры (4)
- Зарядное и пуско-зарядное оборудование
- Зарядные устройства (20)
- Комплектующие (3)
- Пусковые устройства (5)
- Пуско-зарядные устройства (14)
- Стабилизаторы напряжения
- Цифровые
- Релейные (24)
- Паяльное оборудование
- Паяльники для труб (9)
- Паяльники газовые (3)
- Электростанции
- Инструмент
- Аккумуляторный инструмент
- Аккумуляторные дрели-шуруповерты (400)
- Гайковерты аккумуляторные (67)
- Перфораторы аккумуляторные (48)
- Шлифмашины угловые аккумуляторные (29)
- Рубанки аккумуляторные (8)
- Пилы дисковые аккумуляторные (47)
- Лобзики аккумуляторные (24)
- Ножницы аккумуляторные (11)
- Степлеры аккумуляторные (8)
- Фонари (43)
- Мультишлифмашины (2)
- Наборы аккумуляторного инструмента (14)
- Гвоздезабиватели аккумуляторные (3)
- Камеры инспекционные (6)
- Разное (5)
- Фрезеры аккумуляторные (5)
- Отвертки аккумуляторные (13)
- Инструмент многофункциональный аккумуляторный (13)
- Пилы сабельные аккумуляторные (31)
- Шлифмашины вибрационные аккумуляторные (2)
- Радиоприемники (10)
- Заклепочники аккумуляторные (2)
- Бороздоделы аккумуляторные (2)
- Шлифмашины эксцентриковые аккумуляторные (3)
- Шлифмашины прямые аккумуляторные (2)
- Пилы монтажные аккумуляторные (1)
- Граверы аккумуляторные (9)
- Измерительный инструмент
- Токовые клещи (клемметры) (1)
- Толщиномеры (2)
- Мультиметры (2)
- Угломеры и уклономеры (7)
- Дальномеры лазерные (74)
- Нивелиры лазерные (156)
- Устройства универсальные, измерительные (19)
- Детекторы проводки, металла (14)
- Пирометры, влагомеры (17)
- Нивелиры оптические (8)
- Принадлежности (51)
- Пневмоинструмент
- Пневмограверы (1)
- Пневмотические пистолеты (25)
- Гвоздезабиватели (12)
- Скобозабиватели (7)
- Шлифмашины (23)
- Шлифмашины угловые (2)
- Шуруповерты (12)
- Пневмодрели (12)
- Гайковерты (47)
- Молотки отбойные
- Пневмозаклепочники (1)
- Пневмошприцы (3)
- Пневмодолота (4)
- Разное (4)
- Аэрографы (5)
- Наборы пневмоинструмента (9)
- Перфораторы (170)
- Отбойные молотки (57)
- Дрели сетевые (165)
- Шуруповерты сетевые (42)
- Гайковерты (15)
- Рубанки (57)
- Пилы
- Пилы циркулярные (дисковые) (99)
- Пилы сабельные, электроножовки (24)
- Пилы торцовочные (маятниковые) (78)
- Пилы монтажные (14)
- Шлифмашины электрические
- Шлифмашины угловые (312)
- Шлифмашины полировальные (22)
- Шлифмашины ленточные (28)
- Шлифмашины вибрационные (49)
- Шлифмашины эксцентриковые (37)
- Шлифмашины прямые (20)
- Шлифмашины многофункциональные (4)
- Шлифмашины щеточные (4)
- Шлифмашины по бетону (6)
- Ножницы (15)
- Граверы (30)
- Степлеры (4)
- Фены технические (55)
- Клеевые пистолеты (19)
- Миксеры (24)
- Лобзики (86)
- Фрезеры (59)
- Бороздоделы, штроборезы (21)
- Инструмент многофункциональный (22)
- Аккумуляторный инструмент
- Тепловое оборудование
- Тепловые пушки
- Электрические пушки (45)
- Дизельные пушки (47)
- Газовые пушки (27)
- Комплектющие для тепловых пушек (28)
- На отработанном масле (3)
- Печи
- Печи банные (96)
- Печи отопительные (81)
- Печи барбекю (6)
- Комплектующие и расходные (72)
- Обогреватели
- Конвекторы (19)
- Радиаторы маслянные (6)
- Инфракрасные (18)
- Газовые (4)
- Тепловентиляторы (12)
- Комплектующие для обогревателей (3)
- Камины (7)
- Осушители воздуха (5)
- Мангалы, тандыры, казаны (40)
- Водонагреватели
- Бойлеры косвенного нагрева (7)
- Водонагреватели накопительные (32)
- Водонагреватели проточные (7)
- Котлы
- Твердотопливные котлы (49)
- Газовые котлы (12)
- Электрические котлы (52)
- Дымоходы и аксессуары для котлов и печей
- Дымоходы D115 мм (113)
- Дымоходы D120 мм (90)
- Дымоходы D150 мм (112)
- Дымоходы D200 мм (88)
- Экраны защитные, притопочные листы (13)
- Баки, регистры (27)
- Комплектующие к дымоходам (9)
- Дымоходы D180 мм (74)
- Комплектующие для котлов (86)
- Вентиляторы (3)
- Банные принадлежности и аксессуары
- Камни, наполнители для печей (23)
- Веники (9)
- Масла, запарки (29)
- Банная одежда (31)
- Бондарные изделия (4)
- Ковши, черпаки (9)
- Банная мебель, предметы интерьера (44)
- Термометры, гидрометры
- Банные принадлежности (21)
- Тепловые пушки
- Расходные материалы
- Оснастка для пневмооборудования
- Гвозди (98)
- Скобы (16)
- Шланги компрессорные (43)
- Пневмофитинги (58)
- Манометры (1)
- Фильтры, лубрикаторы (16)
- Реле давления (2)
- Регуляторы давления (5)
- Тарелки опорные (3)
- Масла компрессорные для пневмоинструмента (2)
- Сопла для краскораспылителей (4)
- Сверла, коронки, наборы
- Сверла по металлу (417)
- Сверла по бетону (25)
- Наборы сверл, зенкеров, шарошек (76)
- Сверла универсальные (34)
- Зенкеры (18)
- Сверла ступенчатые (35)
- Сверла по стеклу, кафелю (105)
- Коронки универсальные (27)
- Наборы коронок (18)
- Сверла по граниту (2)
- Сверла по керамике (25)
- Коронки пильные (366)
- Коронки алмазные (126)
- Сверла по дереву (307)
- Оснастка для перфораторов и отбойных молотков
- Буры SDS-Plus (465)
- Комплектующие для перфораторов (10)
- Буры SDS-Max (157)
- Коронки буровые SDS-Plus (21)
- Долота SDS-Max (56)
- Долота SDS-Plus (24)
- Долота шестигранные (HEX) (49)
- Наборы буров и долот (21)
- Коронки буровые SDS-Max (45)
- Патроны и переходники (40)
- Смазка (5)
- Угольные щетки
- Оснастка для лобзиков
- Пилки по дереву (254)
- Пилки по металлу (28)
- Пилки по другим материалам (16)
- Наборы пилок (5)
- Противоскольные пластины (1)
- Пильные столы для лобзиков (1)
- Направляющие для пильных полотен (2)
- Защитные накладки на подошвы (1)
- Параллельные упоры (3)
- Оснастка для сабельных пил
- Полотна по металлу (9)
- Полотна по дереву (23)
- Полотна по другим материалам (22)
- Оснастка для полировальных шлифмашин
- Круги полировальные (27)
- Оснастка для рубанков
- Комплектующие для электрорубанков (4)
- Ножи (35)
- Оснастка для газовых паяльников
- Насадки для газовых паяльников (4)
- Оснастка и приспособления для дрелей
- Патроны (76)
- Венчики, мешалки (23)
- Валики шлифовальные (30)
- Ключи, переходники для патронов (2)
- Стойки сверлильные (1)
- Кондукторы для сверления (19)
- Щетки, наборы щеток (54)
- Оснастка для ручных фрезеров
- Комплектующие для фрезеров (57)
- Фрезы по дереву (486)
- Наборы фрез (9)
- Оснастка для шуруповертов и гайковертов
- Аккумуляторы и зарядные устройства (209)
- Комплектующие для дрелей и отверток аккумуляторных (27)
- Головки ударные (82)
- Биты, насадки (125)
- Ленты шурупов (10)
- Адаптеры, переходники (38)
- Наборы бит (104)
- Наборы головок (42)
- Угольные щетки
- Оснастка для многофункционального инструмента
- Насадки для инструмента многофункционального (202)
- Наборы оснастки (13)
- Оснастка для угловых шлифмашин
- Комплектующие для угловых шлифмашин (12)
- Диски алмазные (542)
- Щетки (65)
- Диски шлифовальные (115)
- Диски отрезные (112)
- Круги лепестковые (95)
- Кольца переходные (13)
- Ключи для УШМ (9)
- Угольные щетки
- Кожухи (19)
- Оснастка для степлеров и заклепочников
- Скобы (93)
- Заклепки (37)
- Гвозди
- Оснастка для прямых шлифмашин
- Комплектующие для прямых шлифмашин (8)
- Фрезы по металлу (25)
- Наборы фрез по металлу (2)
- Шарошки, наборы шарошек и борфрез (42)
- Крепеж
- Стержни клеевые (37)
- Чопики (1)
- Клеи, герметики (4)
- Шурупы (40)
- Для ручного инструмента
- Губки абразивные шлифовальные (6)
- Бруски для очистки камней (1)
- Полотна для ножовок (17)
- Элементы питания (19)
- Оснастка для фенов технических
- Присадочная проволока (6)
- Сопла и насадки (50)
- Аксессуары (10)
- Оснастка для граверов
- Шарошки и бор-фрезы (90)
- Отрезные круги (17)
- Полировальные и шлифовальные насадки (15)
- Щетки (21)
- Приспособления для граверов (14)
- Муфты, цанги и держатели для насадок (5)
- Наборы оснастки (22)
- Оснастка для вибрационных шлифмашин
- Листы шлифовальные (109)
- Подошвы (9)
- Мешки и пылесборники (6)
- Оснастка для дисковых и торцовочных пил
- Диски пильные (603)
- Струбцины и приспособления для торцовочных пил (11)
- Адаптеры и переходники для шин (7)
- Защита от сколов и ленты противоскольжения для шин (7)
- Параллельные упоры (5)
- Соединители для направляющих шин (3)
- Струбцины для направляющих шин (6)
- Угловые упоры для направляющих шин (4)
- Шины направляющие (21)
- Чехлы и сумки для направляющих шин (1)
- Мешки пылесборные (1)
- Щетки графитовые, угольные (7)
- Оснастка для шлифашин по бетону
- Чашки алмазные (70)
- Запасные щетки (3)
- Оснастка для эксцентриковых шлифмашин
- Круги шлифовальные (181)
- Тарелки опорные (50)
- Комплектующие (2)
- Мешки пылесборные, фильтры (9)
- Электрические удлинители
- Удлинители-шнуры (43)
- Удлинители на рамке (9)
- Удлинители на катушке (27)
- Оснастка для ленточных шлифмашин
- Ленты шлифовальные (150)
- Параллельные упоры (1)
- Мешки пылесборные (1)
- Пластины, подложки
- Оснастка для электроножниц
- Ножи, пуансоны, матрицы (5)
- Оснастка для щеточных шлифмашин
- Щетки, валики шлифовальные (24)
- Оснастка для пневмооборудования
- Ручной инструмент
- Ящики для инструментов
- Для ручного инструмента (71)
- Металлические ящики (1)
- Ящики на колесах (19)
- Органайзеры (30)
- Для электроинструмента (32)
- Пояса, ремни и сумки для инструмента (12)
- Рюкзаки, сумки (25)
- Тележки для транспортировки (3)
- Ручной измерительный и разметочный инструмент
- Уровни (ватерпас) (198)
- Рулетки, ленты мерные (53)
- Линейки, угольники, транспортиры (35)
- Отвесы строительные (2)
- Карандаши, маркеры (8)
- Мелки, мел порошковый (9)
- Шнуры разметочные (11)
- Правила
- Столярно-слесарный инструмент
- Стамески и резцы (61)
- Дрели ручные (1)
- Трубогибы (3)
- Напильники, надфили, рашпили (5)
- Рубанки, фуганки (18)
- Труборезы (5)
- Стусла (3)
- Отвертки (148)
- Ключи трубные (16)
- Ключи разводные (23)
- Ножовки (60)
- Ножи, лезвия (73)
- Ножовки по металлу (6)
- Наборы отверток (83)
- Щетки ручные (7)
- Наборы для нарезания резьбы (6)
- Ключи шестигранные (имбусовые) (37)
- Тиски слесарные (7)
- Ударно-рычажный инструмент
- Гвоздодеры, монтировки (17)
- Зубила (3)
- Кернеры (2)
- Топоры, колуны (27)
- Кувалды (16)
- Молотки (44)
- Киянки (7)
- Специализированный ручной инструмент
- Пистолеты для герметика, пены (4)
- Специализированный инструмент для ГКЛ (5)
- Стеклорезы (2)
- Плиткорезы ручные (10)
- Степлеры механические (30)
- Заклепочники ручные (8)
- Съемники для стопорных колец (17)
- Ключи для электрошкафов (1)
- Просекатели (1)
- Съемники для хомутов (2)
- Ключи для моек и раковин (6)
- Для укладки напольных покрытий (1)
- Точилки, бруски для ножей (5)
- Электромонтажный инструмент
- Ножи электромонтажные (11)
- Автогаражное оборудование
- Наборы инструмента (111)
- Наборы ключей (19)
- Ключи накидные (22)
- Ключи свечные
- Ключи комбинированные (82)
- Ключи рожковые (46)
- Трещотки (19)
- Головки торцевые (203)
- Воротки (17)
- Ключи баллонные (2)
- Ключи динамометрические (2)
- Шарнирно-губцевый инструмент
- Болторезы, тросорезы (22)
- Бокорезы (64)
- Длинногубцы, тонкогубцы (44)
- Круглогубцы (10)
- Кусачки (20)
- Пассатижи, плоскогубцы (53)
- Ножницы по металлу (27)
- Клещи, щипцы (87)
- Инструмент для обжима наконечников (12)
- Кабелерезы (17)
- Инструмент для снятия изоляции (35)
- Длинногубцы электромонтажные
- Наборы шарнирно-губцевого инструмента (14)
- Пассатижи электромонтажные
- Мультитулы (11)
- Зажимной инструмент
- Струбцины, зажимы (126)
- Пинцеты паяльные (11)
- Ручные зажимы (11)
- Пружинные зажимы (11)
- Сварочные зажимы (1)
- Средства индивидуальной защиты
- Очки, щитки защитные (3)
- Наушники
- Перчатки, краги (5)
- Респираторы, маски (1)
- Наколенники
- Ящики для инструментов
- Строительное оборудование
- Бензорезы, резчики швов (11)
- Мотобуры (15)
- Дрели алмазного сверления (18)
- Плиткорезы, станки для резки камня (40)
- Краскораспылители (38)
- Бетоносмесители (10)
- Виброплиты, вибротрамбовки (34)
- Швонарезчики, раздельщики трещин (6)
- Мозаично-шлифовальные машины (12)
- Тельферы, тали (5)
- Лестницы-стремянки (53)
- Трубогибы (2)
- Тачки (12)
- Вибраторы (13)
- Прочее строительное оборудование (6)
- Комплектующие и расходные материалы
- Комплектующие для мотобуров (37)
- Комплектующие для камнерезных станков (4)
- Комплектующие для МШМ (40)
- Комплектующие для алмазного сверления (31)
- Комплектующие для тачек (3)
- Комплектующие для виброплит, вибротрамбовок (7)
- Комплектующие для резчиков кровли
- Комплектующие к машинам для работы с паркетом (1)
- Комплектующие для вибраторов (4)
- Комплектующие для краскораспылителей (26)
- Машины для работы с паркетом (1)
- Пистолеты для вязки арматуры (1)
- Станки
- Станки деревообрабатывающие
- Циркулярные (23)
- Стационарные (1)
- Фуговальные, рейсмусные (24)
- Фрезерные (5)
- Токарные (12)
- Шлифовальные (16)
- Вытяжные установки (стружкоотсосы) (18)
- Сверлильные (10)
- Пазовальные станки (3)
- Станки комбинированные (13)
- Расходные материалы
- Верстаки столярные, рабочие столы (21)
- Ленточнопильные (15)
- Лобзиковые (4)
- Форматные-раскроечные станки
- Станки металлообрабатывающие
- Заточные станки (точило) (63)
- Ленточнопильные станки (5)
- Токарные станки (7)
- Сверлильные станки (27)
- Фрезерные станки (1)
- Шлифовальные станки (1)
- Станки для обработки листа (4)
- Прессовальные станки (2)
- Расходные материалы
- Пилорамное оборудование
- LOGOSOL (4)
- Приспособления для станков
- Аксессуары (1)
- Рольганги, роликовые опоры (4)
- Тележки для перемещения станков (1)
- Оснастка для долбежно-пазовальных станков
- Подставки для долбежно-пазовальных станков (2)
- Резцы долбежно-пазовальные (11)
- Головки долбежные
- Пильные полотна
- Оснастка для ленточнопильных станков
- Полотна пильные (105)
- Комплекты для увеличения высоты пропила (3)
- Подставки для ленточнопильных станков (1)
- Приспособления для ленточнопильных станков (7)
- Оснастка для лобзиковых станков
- Наборы пилок для лобзиковых пил (1)
- Подставки для лобзиковых пил (1)
- Оснастка для сверлильных станков
- Тиски сверлильные (11)
- Столы, крепления, подставки (2)
- Оправки, втулки, дорны (4)
- Патроны сверлильные (6)
- Оснастка для стружкоотсосов
- Фильтры, мешки для стружкоотсосов (14)
- Принадлежности к стружкоотсосам (14)
- Шланги для стружкоотсосов (7)
- Оснастка для строгальных станков
- Прижимные устройства для строгальных станков (11)
- Ножи строгальные (38)
- Ремни (13)
- Запчасти
- Валы строгальные (3)
- Подставки для строгальных станков (3)
- Оснастка для токарных станков
- Подставки для токарных станков (10)
- Резцы, наборы резцов (7)
- Патроны и фланцы токарные (10)
- Кулачки для токарных патронов (8)
- Принадлежности для токарных станков (10)
- Центры токарные (7)
- Удлинения станин для токарных станков (6)
- Устройства цифровой индикации
- Бабки задние, люнеты (5)
- Резцедержатели для токарных станков (1)
- Оснастка для фрезерных станков
- Подающие устройства (1)
- Фрезы, наборы фрез (48)
- Столы, устройства подачи и приспособления к ним (9)
- Шпиндели фрезерные
- Комплекты прихватов (6)
- Патроны и цанги (5)
- Оснастка для шлифовальных и заточных станков
- Круги, щетки, шлифовальные, заточные (73)
- Валы для установки брашировальных щеток (1)
- Щетки брашировальные (2)
- Втулки и валики шлифовальные (33)
- Ленты шлифовальные, транспортерные (44)
- Комплектующие для шлифовальных и заточных станков (21)
- Подставки для шлифовальных станков (5)
- Оснастка для циркулярных станков
- Приспособления для циркулярных пил (8)
- Столы для циркулярных станков (10)
- Подставки для настольных пил (1)
- Оснастка для устройств автоподачи заготовок
- Ролики для устройств автоподачи
- Станки деревообрабатывающие
- Клининговое оборудование
- Воздуходувки и садовые пылесосы (57)
- Снегоуборщики (79)
- Подметальные машины (7)
- Пылесосы промышленные (50)
- Мойки высокого давления (57)
- Пароочистители (3)
- Пылесосы автомобильные (2)
- Пылесосы аккумуляторные (24)
- Комплектующие и расходные материалы
- Комплектующие для уборочной техники (20)
- Расходники и запчасти для пылесосов
- Мешки для сбора пыли (пылесборники) (82)
- Комплектующие для пылесосов (18)
- Фильтры для пылесосов (52)
- Комплектующие для моек высокого давления
- Комплектующие для моек (35)
- Моющие средства, шампуни (5)
- Мототехника
- Скутеры, мотоциклы (4)
- Снегоходы (1)
- Лодочные моторы (2)
- Тракторы (2)
- Оборудование для тракторов (2)
- Садово-огородный инвентарь
- Все для полива
- Насадки и распылители для полива (12)
- Дождеватели (9)
- Катушки и тележки для шланга (10)
- Наборы для полива (4)
- Все для насосов
- Оголовки скваженные (7)
- Фитинги, клапаны, краны (13)
- Тросы для скважинных насосов (4)
- Кронштейны для расширительных баков (4)
- Баки расширительные (8)
- Гидроаккумуляторы (13)
- Блоки и системы автоматики, реле (11)
- Фильтры и картриджи (16)
- Шланги (24)
- Соединительные элементы (57)
- Трубы ПНД (1)
- Теплицы и парники (1)
- Пруды садовые (1)
- Прочий садовый инвентарь (20)
- Буры ручные садовые (2)
- Емкости, баки (7)
- Ворота, ограждения (18)
- Лопаты, скреперы (41)
- Вилы (3)
- Грабли, тяпки (19)
- Секаторы, сучкорезы (21)
- Совки, вилки садовые (13)
- Все для полива
- Запчасти к инструменту
- Запчасти к бензоинструменту
- Запчасти к бензопилам (666)
- Запчасти к электроинструменту
- Запчасти к бензоинструменту
- Подарочные сертификаты
Все про тандыр-мангал
Тандыр – особая печь для приготовления пищи и обогрева дома. Удачнее всего описать его вид можно, приведя в сравнение глиняный кувшин. Благодаря наличию высоких стенок и поддувала огонь быстро занимается и его поддержание не требует больших усилий, а еда в такой печке нагревается от толстых стенок чаши целиком и постоянно, поэтому продукты хорошо пропекаются как снаружи, так и внутри, чего труднее добиться при использовании открытых жаровен, особенно — в холодное время.
Тандыры могут быть стационарными и мобильными, хотя и те, и другие выглядят довольно основательно и имеют толстые стенки, что делает их очень тяжелыми.
- Первые являются сложенной из огнеупорного кирпича, камня или глины толстостенной печью. Она имеет крепкий фундамент, а поверх него выложено несколько слоёв кирпича, верхний из которых формирует поддувало, прикрытое металлической решёткой. Внутреннее пространство печи обязательно отделано толстым слоем глины или другим гладким огнеупорным материалом и круглыми сводами сужается кверху, а внешняя отделка может быть выполнена из кирпича или камня, и чем толще будут стенки, тем лучше печь будет удерживать температуру.
- Нестационарный тандыр выглядит как большой горшок. Он целиком выполнен из глины или керамики, имеет стенки толщиной около 5 см и — в качестве поддувала — закрывающееся отверстие в стенке возле дна. Многие модели оплетены металлом для большей надёжности. Выбирая мобильную печь, позаботьтесь и о подставке для нее, чтобы дно не отсырело.
Мангал устроен проще, но он менее универсален. Это открытая жаровня, представляющая собой поднятую над землей чашу, на треть заполненную тлеющими углями, над которыми и готовится еда. Но из-за того, что жар идет только снизу, она нагревается неравномерно, а это приводит к необходимости постоянно переворачивать шампуры и следить за тем, чтобы мясо не подгорело.
Жаровни также могут быть движимыми и недвижимыми. Маленький сборный мангал легко самостоятельно переносить даже на большие расстояния.
Он действительно мобилен, и в этом смысле переносной тандыр не выдерживает сравнения с мангалом.
- Стационарный мангал выполняется в основном из кирпича или камня, имеет дымоход и большое окно без дверцы для топки. Поддувало при такой конструкции необязательно. Некоторые модели имеют внизу пространство для дров.
- Переносной мангал изготавливают из металла. Редко это литой чугун, чаще – стоящая на четырёх ножках коробочка из тонкого металлического листа с отверстиями у дна.
Способы приготовления пищи
Имея тандыр, можно приготовить множество самых разных блюд. Каждое из них следует закладывать в печь только дождавшись, когда прогорят все угли, и вытащив их кочергой.
- Наиболее известна приготовленная в тандыре выпечка. Сырое тесто сбрызгивается водой и просто прилепляется на внутреннюю стенку разогретого уже прогоревшими углями сосуда на 20-30 минут. Доставать готовые лепешки немного сложнее, но и для этого давно существуют особые приспособления – неострый ножик, которым подцепляется лепешка, и лопатка, чтобы с ее помощью вытащить лепешку из горшка. Оба этих инструмента имеют очень длинные ручки для того, чтобы не было необходимости совать руки в горячую печку, если лепешка прилеплена очень глубоко.
- Без проблем приготовится в этой печи и мясо – на крюке или на шампурах, которые подвешиваются вертикально с помощью прикреплённого к внутреннему краю или устанавливаемого сверху металлического прута любой удобной для использования формы – сомкнутого в обруч или просто положенного на край тандыра. За 45 минут в закрытом тандыре мясо дойдёт до полной готовности. А используя особую решетку, можно приготовить и рыбу, подвесив её так же, как и мясо.
- Варка и тушение в чугунном котелке или казане требуют большего жара, поэтому еда закладывается в печь с тлеющими углями, отодвинутыми к стенкам. Такие блюда приготовляются в течение 45 минут.
Последовательность выполнения работ
Постройка печного комплекса своими руками – трудоёмкий процесс, и к нему нужно тщательно подготовиться.
Для того чтобы позже не пришлось терпеть неудобства и исправлять ошибки, внимательно отнеситесь к подготовке проекта:
Выбирая место для постройки печного комплекса, будьте внимательны к окружающим объектам. Не ставьте печку рядом с деревьями или газовыми коммуникациями, чтобы не допустить возгорания. Во избежание скорого разрушения печи обратите внимание на то, чтобы она стояла на сухом и ровном месте.
И, наконец, стоит подумать об удобстве. Не возводите комплекс слишком далеко от места отдыха, чтобы походы на кухню и обратно не были долгими и утомительными.
Необходимые материалы, выбор проекта и порядковых схем
Перед началом работы приготовьте все необходимые инструменты и материалы:
- Шнурок и колышки для разметки;
- Лопату, чтобы подготовить место для фундамента;
- Ёмкости для строительного раствора и бетона;
- Молоток-кирку для колки кирпичей;
- Мастерок удобного для вас размера;
- Киянку;
- Уровень строительный;
- Песок и щебень для приготовления цементного и строительного растворов;
- Цементный порошок;
- Кирпич огнеупорный – для строительства топки и зольников, которые непосредственно контактируют с огнём; используется только огнеупорный кирпич, а остальная часть вашей кухни может быть сложена из простого полого кирпича;
- Клей для кладки печей огнеупорный;
- Шамотную глину;
- Колосниковые решётки;
- Дверцы и задвижки для топки и поддувала;
- Листы рубероида для гидроизоляции печи;
- Арматурные пруты.
Подходящий для себя проект вы можете составить самостоятельно, включив в него всё, что покажется вам необходимым на кухне – вплоть до мойки и разделочного стола.
Можно также использовать один из проектов, опубликованных в сети. Для того чтобы избежать ошибок и сделать работу более удобной, выбирайте проекты с последовательно изображёнными способами выкладки кирпича в каждом ряду. Вот пример печного комплекса с тандыром и мангалом:
Внешние и внутренние габариты
Топка мангала не должна быть меньше трёх кирпичей в глубину и пяти-семи кирпичей в ширину. Колодец тандырной печи должен быть не уже 50 см внутри и не ниже 70 см. Кирпичный тандыр должен быть удобным для вас, поэтому имейте в виду, что для приготовления, например, выпечки вам будет нужно подходить к горячей печке очень близко, чтобы прикрепить к её внутренней стенке тесто. Зольники обычно имеют ту же глубину, что и топка, а высоту и ширину – в 1-2 кирпича.
Высота всего комплекса из 36 рядов с дымоходом при высоте кирпича 6,5 см составит около 230 см, а глубина – чуть меньше 1 метра.
Этапы постройки печного комплекса
- Фундамент.
- Гидроизоляция. Готовый фундамент покройте в два слоя листами рубероида, чтобы не допустить отсыревания кирпичей из-за влажного фундамента.
- Укладка первых рядов кирпичей. Каждый ряд кирпичей укладывается на раствор. Первым рядом кирпича следует полностью закрыть фундамент. Поверх укладываются еще два сплошных ряда. Это делается для того, чтобы избежать плавления рубероидных листов при сильном нагревании печи.
- Сложение печного комплекса. При этом рекомендуется смачивать огнеупорные кирпичи для того, чтобы не оставить в них воздуха. Щели между кирпичами должны быть хорошо заполнены раствором, а излишки массы снаружи следует убирать уголком мастерка. Ширина швов не должна превышать 3 мм.
- Строительство дымохода.
- Внутренняя и декоративная отделка.
Изготовление фундамента своими руками
Прежде чем начать выкладку печи, нужно разметить площадку с помощью шнурка и колышков и выкопать углубление для фундамента глубиной не менее полуметра и площадью больше планируемой постройки. Дно толсто покрывается щебёнкой, а сверху заливается бетонный раствор. Проследите за тем, чтобы котлован был залит не до краёв, а чуть меньше — так, чтобы до верха оставалась примерно половина высоты кирпича. Фундамент будет укрепляться в течение трёх недель.
В это время не забывайте смачивать его водой, чтобы избежать появления трещин.
Выкладка тандыра осуществляется особым способом: уложите кирпич прямым цилиндром по круглому шаблону (узкой стороной к центру) на 2/3 всей высоты тандыра, а после этого начните сужать горловину печи. Добиться того, чтобы кирпичи составили ровные круглые ряды, можно, если обрезать каждый из них по форме трапеции. Для того, чтобы сузить кольцо, просто срежьте с каждого камня на 0,5 см больше.
Выкладка мангальной топки в приведённой схеме начинается в 12-м ряду. После того, как вы перекроете дровницу сверху кирпичной перемычкой, пространство над ней нужно будет забетонировать, чтобы подготовить место для топки. Следующий ряд кирпичей – сплошной, а после этого формируются стенки и бортик мангала. Он должен быть такой высоты, чтобы на нём удобно лежали шампуры. Когда вы будете выкладывать последний ряд бортика, положите кирпичи задней стенки мангала так, чтобы они выступали на 1,5-2 сантиметра. Эти выступы будут удерживать кончик шампура. Добившись удобной для вас высоты мангала, начинайте формировать дымоход.
Сушка и обжиг
После того как вы закончите постройку, оставьте её на день, чтобы раствор окреп. После этого печь нужно закалить. Растопите ее лёгким, быстро горящим сырьём, чтобы температура не успела подняться слишком высоко. Когда всё прогорит, раскройте дверцы, чтобы проветрить и немного остудить печь. Повторите это еще несколько раз, пока на заслонках не появится испарина. Теперь нужно ещё раз затопить печь мелочью, но на этот раз не дожидайтесь выгорания. Постепенно закладывайте дрова побольше, чтобы жар увеличивался очень медленно.
Таким образом вы должны добиться самой высокой температуры и после этого дать печи так же медленно остыть.
В качестве окончательной отделки тандыр изнутри и снаружи покрывают толстым слоем шамотной глины. Другими средствами зоны топки обрабатывать не рекомендуется, чтобы покрытие не растрескалось. Заготавливать глиняный состав нужно заранее. Залив сухую глину водой, оставьте ее на день и только по прошествии этого времени закончите приготовление раствора, вмешав в глину песок. После того как покрытие высохнет, его нужно закалить.
Какие проблемы могут возникнуть при самостоятельной постройке дворового комплекса «четыре в одном»?
Подумать обо всём и предупредить возникновение всех проблем очень сложно, не имея опыта. Здесь будут перечислены те препятствия, с которыми вы можете столкнуться при строительстве:
- Не ставьте печной комплекс в низине, чтобы паводок или скопление дождевой и талой воды не могли испортить постройку.
- Обращайте внимание на качество грунта. Выбирайте место, где земля плотнее всего.
- Перекрыть сверху дровницу, например, можно с помощью кирпичной перемычки на двух арматурных прутах. С каждой стороны она должна быть на 1 кирпич шире проёма, на который будет укладываться.
- Первый ряд кирпичей должен быть строго сбалансирован для того, чтобы к концу стройки не оказалось, что печь накренена. Почаще используйте строительный уровень и проверяйте, что стороны вашей постройки точно вертикальны и горизонтальны.
Интересное видео на эту тему
Примеры беседок с тандырами и мангалами
Уличный модуль с нишей для переносного тандыра, казаном, мангалом и коптильней.
Простая беседка с тандыром.
Комплекс со встроенным тандыром, казаном и коптильней.
Веранда с тандыром, печью барбекю и казаном.
Мангал с тандыром коптильней.
Павильон с тандыром, казаном, мангалом, мойкой и разделочным столом.